インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

小学校受験しないと後悔する?

【7633410】
スレッド作成者: okia (ID:k4Dpzhu7V/Y)
2025年 02月 23日 07:11

現在年中、小学校受験を昨年夏に断念した者です。
辞めた理由は、私の不安感が強く、毎日受験のことしか考えられず、子供が夜うなされるようになったことや、幼児教室の授業中に、嫌がって何度も母親のところに来てしまうので、合っていないのかな?と思ったことです。
元々夫は公立押しで、私が小学校受験したいなら付き合うけど?というスタンスだったことや、幼児教室に相談しても、あまり親身に相談に乗ってくれる感じもなく(普通そうなのかもしれないけど)、孤立感があったこともあります。

しかし最近になって、夫が職場で小学校受験の話になったようで、受験した方がいいのかな?と言って来ました。(現在は成人の方で、私立小に合格していたが、あえて公立に行き、学歴としてはあまりうまくいかなかったという経験談)
私も、この先うまく行かないことがあった時に、小学校受験しなかったことを後悔するのでは、と思うことがありますが、また小学校受験対策を開始すると、上記のようなことが繰り返されたり、習い事も一新してしまっているので、子供に負担をかけてしまうのではないかと思っています。
息子自身は、結構しっかりしていてコミュ力ありで他の人からは小学校受験向いてる、頭が良いとは言われますが、大人しく言われたことをできるタイプではありません。(しりとりしようと言っても、こうゆうのヤダ、と何をやらされてると勘付き嫌がる)

小学校受験しない選択をしても、中学校受験はさせたいと思っています。今くもんをしていて8ヶ月経ちますが、国語算数5枚ずつで精一杯、全然進まないし先取りどころではありません。年長の1年でくもん3学年進んだ話や、年長で英検◯級などの話を聞くと、自分の教育が上手くないのかもと、不安になります。このくらいの進みで中学受験上手く行くことはあるのでしょうか?

親の後悔を防ぐために、国立だけ記念受験するのは良いと思いますか?
何の対策もせず受けるのは、やはり無謀だと思いますか?
迷いが多過ぎて的を得ない文章になってしまいましたが、よろしくお願い致します。

【7633694】 投稿者: 通行人   (ID:AUMZo3jilAw)
投稿日時:2025年 02月 23日 14:51

>国立附属の小学校受験は、それまでの完成度を見る
>試験ではなく、ポテンシャルを見る試験だと思います

都内の国立は「完成度みる」だと思います。そもそも「ポテンシャルをみる」って何で測るの?「〇〇にマルをつけましょう」はマルかバツしかないよね?
これからの人に期待を持たせるの良くないと思うよ。

>カジュアル受験でも合格するケースがあるのだと
>思います。

これもね。ゼロじゃないけど、稀なケースのように私の周辺をみると思います。あまり、期待を持たせるのどうかとおもう。

【7633724】 投稿者: okia   (ID:0.xFpRZoIV2)
投稿日時:2025年 02月 23日 15:28

皆様、ご意見ありがとうございます。
私も夫も、地方の国立、私立小出身なのですが、昔の地方は準備期間が年長の夏からとかで大丈夫だったみたいですね。東京の有名校だと絵画とか工作とかもあるし、大変ですよね。

母親って、みんな私と同じような心配事ばかりなのかと思っていました。私は少し逸脱しているのですね。
今まで自分の事に関してはほとんど後悔しないタイプだったんですが、子供のこととなると、後悔することがあるのかもしれないなと思ってしまい。
受験以前に、私のメンタル面で毒親にならないようにしないといけないですね。
客観的なご意見を聞けて良かったです!ありがとうございました。

【7633750】 投稿者: 答え   (ID:9ra./VWiqNA)
投稿日時:2025年 02月 23日 15:57

「後悔はしない」
私立小に通うのはたったの1%
それ以外は中学、高校、大学受験なんだから
私立小行っても行かなくても、親も子も人生変わらない
地方から出てきて頑張らなきゃ感がすごいよ
学校でもそういう人は地方オーラが出てるから気をつけて

【7633777】 投稿者: 遅楽   (ID:zE5MQnLGqLY)
投稿日時:2025年 02月 23日 16:38

》都内の国立は「完成度みる」だと思います。そもそも「ポテンシャルをみる」って何で測るの?

都内、特に人気校と地方の違いじゃないですか。
都内の人気国立附属だと、ポテンシャルを覆うほどの完成度で、皆んな臨んで来るので、もはやポテンシャルで判断出来ないのだと思います。
地方や人気が加熱していない国立だと、それほど完成度を高めていないので、まだポテンシャルを見れるのだと思います。

ポテンシャルを見る、とはペーパーはおろか、それこそ行動観察や面接だけでもなくて、全身の成育状態、例えば姿勢(骨格、肉付き)発声、目付き、仕草、情緒まで観察されている気がします。
完成度を上げれば、姿勢が矯正されて骨格も良く見え、受け答えの発声も訓練で良くなるでしょう。

だから受験生全般に完成度が高くない地方なら、記念受験でも既にそれらが優れて成長していた場合にチャンスがあるのでは。

【7633820】 投稿者: okia   (ID:JZ52MJa9Dtw)
投稿日時:2025年 02月 23日 17:31

確かに、1%と考えたら、こんなことどうでも、と思いますね!
むしろ、自分から地方出身って言っちゃってました!地方出身がが恥ずかしいと思う人もいるんですね。

【7633854】 投稿者: 通行人   (ID:NB4HBDXYxyc)
投稿日時:2025年 02月 23日 18:13

>ポテンシャルを見る、とはペーパーはおろか、
>それこそ行動観察や面接だけでもなくて、全身の
>成育状態、例えば姿勢(骨格、肉付き)発声、
>目付き、仕草、情緒まで観察されている気が
>します。

考えすぎだよ。「国立の先生ならそういうところも見てくれる」は保護者の希望や妄想の類で根拠ないよ。というか、そういう「採点者の個人の主観」で採点される仕組みってどうかと思わない?

あと「都内人気国立」って表現もな…筑附を指してる?倍率でいけば、学芸もお茶女も人気だと思うけど…「人気のない都内国立」ってどこ?

【7633891】 投稿者: 通行人   (ID:oYVJjlP8F8k)
投稿日時:2025年 02月 23日 18:57

>むしろ、自分から地方出身って言っちゃってました!
>地方出身がが恥ずかしいと思う人もいるんですね。

貴方のコメントみると「周りに煽られて、地方出身者がなんか焦ってる」ってみえますよ(笑)
いわゆる「意識高め系」であることが美徳と思っているのでは?他人の子と比較せず、身の丈にあった、両親の出自にあった、我が道をいくことお勧めします。

「環境が…」とかいうなら、文京区あたりに引っ越せば公立でも「民度高い環境」が得られますから、そちらにコストとか、労力割いた方が楽ちんですよ。

【7638143】 投稿者: 子育てなんて   (ID:U9eSJOlAgcE)
投稿日時:2025年 03月 01日 08:24

子育てなんて何が正解かわからないですし、完璧な人もいません。
でも、結局はわが子が健康でニコニコしているのが一番だと思っています。
どこの学校に行くかは、お子さんが楽しく通えることが一番大切かと思います。
スレ主さんは今のままだとどの道を進んでも後悔するんだと思います。 
何が大切なのかをご主人ともお話しなさったらと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー