女子美の中高大連携授業
江戸川学園取手小学校
来年、小学校が開校されるんですね。
楽しみです。
制作難易度が上がったと書かれている方がいらっしゃいますが、むしろ昨年より簡単だったのではという印象です。
ストローの連結は多少難しかったかもしれませんが、それ以外は基本的な作業でしたね。
みなさんどう思われましたか?
スマートフォンはマナーモードにしていましたが、メールを確認するために何回か離席しました。確認はトイレでしましたので、先生方には見られていないと思うのですが…このような場合も不合格になるのでしょうか?減点で済むなら良いですが…
ストローの連結が難しく、時間が足りなくなってしまった子が多かったと聞きます
江戸取は制作の順番は問われないので、できるところから進めれば良いのですが、そのような機転が利く子は合格点は取れているでしょうね…
昨年の蝶結びは最後のステップだったので、蝶結びができなくても合格点は取れたのですが…
子供はトイレの振る舞いをチェックされていましたが、親はどうでしょうね。さすがにトイレで先生に居合わていなければ大丈夫だとは思いますが…。高校の先生が盗撮していたこととは無関係ですからね。(冗談です)
スマホを使っているのがバレたら不合格というのは、本当のようです。
ボールを重い順に並べるゲームでは、できているグループはいなかったみたいです。できるできないではなく取り組み姿勢を見ているはずですけど。ただ、上にでているようにクラッシャーがいたみたいで、そのグループは可哀想でしたね。
まずは、昨日、お子様が試験を受けられた方、お疲れ様でした。色々と待機だとかの件で、情報が出ていますが、個人的な見立てですと、気にする必要はないかと思います(間違っていたらごめんなさい)。例えば、自分が学校側だったら、待機中の様子というのも重要だと思いますが、あくまでもよっぽど酷い人だけを除くために使うと思いますし、隅々まで人間性を見るなら、駐車場の時の様子まで見た方がより適切な判断ができるかと思うからです。しかも、面接の配点も、そこまで高くはないのではないかと思っています。面接の時に、面接官の方のペーパーを見たところ、予め、複数の質問事項を記載したペーパーをお持ちだったため、一人一人の個別質問を吟味しているようではなかったからです。また、人員としても、2人なので、もし細かく得点を付けるのであれば、3人体制の方が良いのではないかと思いました。したがって、待機中や面接の時も重要ですが、基本はペーパーなどの得点で判断しているのでは、というのが個人的な感想です。
待機時間にお茶を支給したり、外出可能になっている学校もある中で、スマートフォン禁止等にどれだけ意味があるのか疑問はありますが、一方で、2時間ですら待機できない保護者を弾きたいという気持ちも分からなくはないですね。
来校時は公共交通機関を利用するように指示されている学校に自家用車で来て不合格になるのと似たような話で、学校の指示に従えない保護者は後々のトラブルにもなりやすいでしょうし、愚直に指示に従っている保護者の方が、それだけ真剣で志望度も高いということはいえますよね。
別の方が、この学校の入試は公正公平とおっしゃっていましたが、その点もしっかり評価していることが、まさしく公正公平ということなのかもしれません。