在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
564
コメント
最終更新:
江戸川学園取手小学校
【2812725】
来年、小学校が開校されるんですね。
楽しみです。
ホームページを拝見すると年長だけで、3クラス(1クラス10〜20名ほど?)かかえているようですね。
取手校は最も会員数が多いのではないでしょうか。
2回目対策もお知らせしていないようなので、内部生のみかもしれませんね。おおたかの森は締め切ってますね。
常磐線、TXからアクセスでき、一都三県から通学可能なのが強いですね。また、12年一貫教育で中学受験が不要。中高の偏差値もそこそこで、大学進学実績をみるとお買い得感がありますね。
小学校受験されるご家庭の多くが中学受験の回避が動機ですので、人気が高まるのは必然ですよね。
ただし、
・一貫教育であるがゆえに、より上位の中高を目指すことができない
・小中高の教育方針が子供に適さない場合がある
ので、ご家庭によっては、近隣の小学校を第一志望にされていることも少なくありません。
中学受験で江戸取に入学するのは、それほど難しくありませんので(偏差値50前半でも十分に狙える)、不合格で、どうしても江戸取を諦められない方は、中学受験で入学をお勧めします。中学受験するなら、もっと上位の学校を目標にされた方が良いと思いますが…