女子美の中高大連携授業
江戸川学園取手小学校
来年、小学校が開校されるんですね。
楽しみです。
合格実績には日東駒専がないのでGMARCH以上が確定のようにも見えますけど、GMARCHが第一志望の層は日東駒専も受けていますよね。実際、高校の進学実績(合格ではなく進学先)を見ると、約半数は日東駒専以下の大学に進学しています。マンモス校で少子化もあるので、どうしても裾野が広くなりますよね。
中学進学時に、医科コースか東大コースに入れないと、厳しいと思います。
内部進学だとコース分けはどうなるのでしょうか?小学校の成績順でしょうか?
中学受験はないけど宿題や定期テストの対策は大変だと聞きました。
また、内部進学の場合は特待生にはなれないですよね?小学校で上位の成績だったら特待生にはなれるのでしょうか?
幼稚舎の入学試験が11/1になったことで、茨城、埼玉、千葉、神奈川の人気校の受験者数が増加したそうです。都内校で練習できなくなったので、隣県に流れてきたのですね。
幼稚舎が第一志望で都内1日校を練習台にできるようなお子様は段違いに仕上がっていますから、その層が流れてきたらボーダーラインは上がってしまうのは当然です。
つまり、その層が幼稚舎に合格できるかどうかで第二回入試の命運が決まります。もし、合格しなかったら辞退しませんので、第二回入試の合格者はせいぜい2人か3人、場合によっては0名になることも考えられます。第二回入試の合格は絶望的と言わざるをえません。
一方で、その層は幼稚舎に不合格でも筑附に合格する可能性がありますので、12月以降に辞退者がでて、追加合格者がでる可能性もあります。