入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
江戸川学園取手小学校
来年、小学校が開校されるんですね。
楽しみです。
年長だと偽って申込してるんじゃなくて、年長以外でも申込できて、しかも受付されちゃうってことか。申込できるのはシステム的なことかもしれないけど、学校側が弾いてないのは問題だね。早期に枠が埋まるのは、人気があるってことだから、そういうアピールにしてるのかもね。
多重申込している家庭には不合格フラグが立っているはずですよ。学校の指示に従えない家庭は不合格ですから。この学校はしっかりと見ています。
あくまでも「優先」なので、申込状況によって参加可否が決まると思って申込している家庭は気の毒ですが。
授業見学会といっても授業中に校内を回るだけで、授業の内容や雰囲気をじっくり確認することはできませんよね。何回も参加するようなものではなさそうですけど。
私は、授業に活気や魅力を感じられなかったですね。通りがかった時がたまたまかもしれませんが、もっと自由に授業を見学できるなら、また参加してみたいですね。
システムで登録出来てしまう分、先生方はルールを守れていないご家庭をチェックされています。私も過去に授業見学いたしましたが、低学年から高学年に行くにつれて生徒の目つきやノートの取り方などの変化をまじかに見ることができ、6年間での生徒の成長を感じることができた良い機会でした。多分、学校側は理想とはかけ離れた隠したいこともあったと思いますが、先生と生徒の普段の様子が見られて私は安心しました。
親が対応するって、親が車で駆けつけて送り届けるとかですか?近隣でもない限り、無理ですよね。共働きだと家に戻らせることもできないし。
路線バスもなくて、とても歩ける距離じゃないからタクシーしかないですよね。スクールバスに乗り遅れたら、タクシーに乗るようにされているのでしょうか?
完全に盲点でした。
遠方から通われている方も多いと思うのですが、共働きの方はどのようにされているのでしょうか…
交通機関の遅れは、対応してくれます。しかし,それ以外は親の責任です。スクールバスに乗り遅れて,子供だけで,タクシーの乗車は禁止です。学校から厳しく指導があるようです。私は仕事で駆けつけることもできないので,子供を自宅に帰らせました。結局有給を取らざるを得ません。親がつきそいであてば,守谷駅まで行き,タクシーで学校まで送迎も可能です。バスの中で,態度が悪いとバス通学が禁止となります。そうすると親が毎日送迎する必要があります。スクールバス代13,000円は,乗車しない夏休みも徴収で,サマースクール、学童にに参加する人はさらについかでバス代金がとられます。これに対応できる人は良いと思います。