充実した教育環境の日大付属高校
開智望小学校
茨城県つくばみらい市に新設予定とのこと、
茨城県私立学校審議会で審議中とのことでしたが、その後の情報が全く入りません。
ご存知の方いらっしゃいますか?
悩み中さま。
まず、ご両親が感じられたことが、一番大切です。
私の子供は総合部の自由というより、子供を主体性を育ててくれる教育で大きく伸びたと思います。望も同様だと思います。
開智は結構理屈っぽい学校(失礼、教育理念がしっかりており、それに向かってしっかりと教育してくれます。)ですから、ご両親が納得していないなら辞められた方がよいと思います。学校側もご家庭の方針と学校の目指す方向が異なるご家庭の御子弟が入学されることを望まないと思います。
「思い切り遊び、じっくり学ぶ】という教育方針が徹底していますから、総合部でも、朝の読書や昼の計算の時間はそれまで思い切り遊んでいた子が、びっくりするくらい集中して本を読み、問題に取り組んでいます。
授業によっては、子供たちが自由闊達に意見を述べ、また課題を調べたり、主体的に授業に取り組んでいます。(よく皆さん総合部は私立小学校でないようだ。子供たちがが元気で楽しそうと言われるようです)
そのような教育を望まないというご家庭には総合部も望も向いていないと思います。
首都圏には素敵な私立小学校がたくさんございますから、ご両親の納得する学校を選んであげてはいががでしょうか。
尚、総合部の編入試験の受験生は多くて5,6人です。新小3の転入希望の男の子。しかも公開授業の参加者。このような記載は、気を付けられた方がよいと思います。(お子様が特定されてしまいます)
ご回答ありがとうございます。
自宅は柏駅なので、望ですと乗り換え2回、岩槻ですと野田線め一本なのですが、通学時間としては望の方が20分程短いでしょうか。
先日過去問を取り寄せたのですが、算数が大分進んでいて、お手上げかしら…という感じでした。
今月末の説明会に参加して参ります!
今年受験を考えている者です。
開智望を志望校に一つと考えておりますが、なかなか中学の話が聞こえてこないので教えてください。
中学は5年後に開校すると説明がありましたが、なんとなく曖昧な印象でした。公に公表してないのも気になります。これは確定なのでしょうか?
はやり認可や工期等でのびのびになり、1.2年ずれたりする可能性も考えた方がよいのでしょうか?