在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日大藤沢小学校を知りたい
嘘か本当か噂が飛び交っています。実際の学校生活の状況はどうなっているんでしょうか?入試倍率も年々さがって、ついに全入レベル近くまで下降しています。また、転入学生を募集していることから退学か転校などする児童が出た感じも見受けられます。新設校だけに不安です。附属中学・高校は校則が厳しいと聞きますが、小学校は・・・。真実を教えてください。
★東京都立(公立)小学校ですら1児童1端末与えられている端末がコンピューター室に1クラス分しかない。ICTを利用した教育はほとんどありません。
★アクティブ・ラーニング(教師と児童どうしが相談して知恵を寄せあいながら学方式)が主流の現在ですが、教師が授業時間中にほとんど独裁的に話し、課題を与える昭和のような授業スタイルです。児童は授業中は椅子に端座してじっと教師の話を静聴することを強く求められます。授業中に児童が発言できるのは、教師が発言を促すのに応じて挙手し、指名される時だけといっても過言ではありません。教師は、授業が教師の思いどおりに進むように、指名する児童をもちろん選んでいるように見受けられます。
★漢字学習などで先取り学習をしていますが、倍率、8年ほど連続の定員割れですから、先取り学習についていける児童は多くはないです。
★学年が進むと、国語や算数は中学受験塾が使用している問題集をひたすら教師が進めていきます。進むスピードと問題の難しさについていける児童は多くはないように見受けます。外部私立・国立附属中学校進学実績の詳細を問い合わせれば、何人ほどの児童が卒業時まで授業難度と速度についていけたのかが分かります。
★玄関・廊下・ホームルーム教室・校庭などに監視カメラが設置されています。暗色のケースに包まれていますが、校舎・校地の至るところにカメラを見つけることができます。
★「こどもが、生涯に1度しかない、かけがえのないこども時代を、こどもらしくすごしてほしい」お子様にはピッタリの小学校です。
受験する前からこちらのスレッドを拝見しておりましたが、心ない書き込みが多いように感じておりました。このたび、更新された内容があまりにも目に余るものだったため、在校生の保護者として、少しでも実情をお伝えできればと思い、投稿させていただきます。
人数が少ない学校ですので、個人が特定されてしまってはいけないため、詳細には触れられませんが、結論から申し上げますと、私にとっても、子どもにとっても「良い学校」です。
学校説明会や見学会にも参加し、受験に際しては他校も含めさまざまな面接や試験を経験しました。(湘南近辺、横浜、都内)、その上で、いくつかの学校からご縁をいただいた中から、最終的にこの学校を選びました。我が子の名誉のためにもお伝えしますが、塾から狭き門からご縁を頂いて良かったね、とお言葉を頂いた所へは行きませんでした。滑り止めだったお子様もいるかもしれませんが、我が家のように、あえてここを選んだ家庭もあります。
在校数などをみて「誰でも受かったんじゃないの?」というような発言をする方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、子供達は努力して受験勉強に取り組んできました。勉強だけではなく、授業を受ける、人の話を聞く、授業を受ける、時間内に問題を解く、膨大な量のプリント、それを3~5歳に学んでいます。面接も住所だけでなく、色々覚えたり、応える練習をしたり、一定時間動かない等、その年代にそれが出来ると言う事はどういうことなのかを察して欲しいなと思いました。
噂や又聞きではなく、正確な情報を学校側から直接受け取っていただければと願っております。
なお、私の知る限りでもご縁のなかったお子さんもいらっしゃいましたので、「誰でも受かる」ということはないと思います。ちなみに試験内容は、他校とは少し異なる傾向があるため、テスト対策をされることをおすすめします。我が家は2回ほど実践練習を塾で行いました。
結局のところ、「自分たちが学校に何を求めているのか」に尽きるのではないでしょうか。
参考までに、私が良いと感じている点をいくつか挙げさせていただきます。
1. 通学面の安心感
毎日通う場所なので、駅から学校までの周辺地域が安全かを重視しました。大学の警備室や中高、小学校前にも警備員さんがいらっしゃり、見守りや誘導をしてくださっているので、保護者としてとても安心です。
2. 毎日の英語授業
どの子にも話す機会や丁寧に見てもらえる時間がしっかりあり、ありがたいと感じています。
3. 少人数・2人体制の授業
今では当たり前かもしれませんが、クラス人数が少ない分、先生の目がしっかり届いており、丁寧に見ていただけます。手厚いサポートがあるのは、小規模校ならではの魅力だと思います。
4. 週6日の6時限授業
授業時間が多いため、進みが早く感じるのかわかりませんが、しっかりと学べる環境です。内容も充実していると感じています。レベルはそれなりに高いと思います。夏~秋頃には次の学年の授業が始まります。
5. 放課後の「遊学」制度
放課後の時間には、先生方が得意分野を教えてくださる活動があります。学年を越えて交流もできますし、授業でわからなかったところを教えてもらえる教室もあり、とても助かっています。
6. 無宗教の学校
宗教教育は行っておらず、その点が我が家にとっては安心材料でした。鎌女と比較する方多いのではないでしょうか。確かに礼儀なら正門の前で礼をするよう指導している鎌女という選択肢もあるかもしれません。
日大藤沢の子供達も当たり前ですが礼儀正しい子はいますので、それは家庭環境によると思います。
7. PTAがない
親の関わりは最小限です。保護者会などは土曜日に行われ、授業参観もありますが、負担は少ないと感じています。男親の参加率高いと思います。
8. お弁当制(学食利用も可)
給食はありませんが、お弁当を忘れてしまった日も大学の学食で朝に注文できるので、安心して送り出せます。
9. 校長先生の姿勢
校長先生が率先して動かれている様子が見られ、日頃から子どもたちのことをよく考えてくださっているのが伝わってきます。悪い口コミを目にしたときは、正直驚いてしまいましたが、私が見た校長先生を信じます。
10. 外部受験も推奨
子どもたちの将来の選択肢を広げるという姿勢がある点も、良いなと感じています。小学校受験が塾に言われるままやり過ぎたので考えていませんが。
11. 費用面
学費や制服代はかかります。近隣の私立よりかかるようですが、そこは納得して入学させていただきました。ただ、靴下も指定なので、大学の売店にあるので買いに行きづらい。室内靴が靴下が紺色なので色落ちしてすぐに汚くなるのが少し残念です。キャラクターや派手な見栄えのものが全禁止で、鉛筆や消しゴムなどもほぼ指定ではないか?と言うくらい決められています。
12. 小学校の警備員さんは特に子供達にも優しいですし、誠意を感じました。
13. 緑が多く、のびのびとした校風も魅力のひとつです。学年問わず仲良く遊べるようです。縦割りランチなどもあります。
14. 建物がキレイ。
15. プールがないのはネックではなく、プラスでした。レベル別にセントラルの先生が教えてくださいます。
16. 先生が提出物を出しなさい、とは言いますが、出してないことに対して叱りません。つまり、自分で考えて行動しないといけない部分はあります。授業は子供達が興味を持てるよう、身近な話題を使って行う事もあります。
学校の先生方は、学校外で見かけると挨拶をしてくれる先生、気づかない?先生がいますが、学内ではちゃんとしてくれるので、オンとオフを切り替えているんだな、と解釈しています。
アフタースクールは理英会ですが、お受験塾の雰囲気とは別物です。各学校にあるようですが、学童と言う認識で良いかと思います。同時間帯に「遊学」が始まるので、遊学だけでも満足ですし、どうしても用がある場合は19時迄預かってくれるので、その点は重宝します。
進学率は、気にしていません。
なぜなら、この環境で自分をどう活かすかは自分次第だと思うので。わが家は、学校の勉強で十分だと思っているので、習い事や好きな運動や興味があることに費やしています。
1年生から学力テストが行われるので、全国的に我が子がどの位置なのか判断できます。
我が家にとっては、人数が少ない事が最大の魅力ですが、学校の運営を考えると人気が出て欲しいだろうな、と思います。今年からインスタを頑張っているようで、授業風景、授業参観の時と一緒なので参考になると思います。
長々と書いてしまいました。学校のHPを見ようと検索するとこのスレッドが出てきてしまうので、本当はこのスレッド自体消して欲しいな、と開くたびに思っています。いつか、よい口コミで埋まることを祈っております。
夏に湘南エリアに関西より引っ越し予定で日藤小が気になっています。
受験者合格者の人数は把握していますが、実際に入学されているお子さんの人数が知りたいです。
現在の1年生の人数が分かる方、いらっしゃいませんか?また、男女別の人数も教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。