充実した教育環境の日大付属高校
転勤に伴う小学校選びについて
小学3年生と1年生の子供がいます。
この度転勤に伴い、関東地方への引っ越しが決まりました。
夫の職場は新宿なのですが、
子供の小学校選びに悩んでいます。
現在仙台の公立小学校に通っており、
体を動かすことが大好きで、
放課後はお友達と毎日のように遊んで過ごしています。
中学受験などは考えていないのですが、
転勤族の多い、転入生に慣れている学校がいいなと思っており、埼玉の浦和地区や東京都の武蔵野市や小金井市の学校だと、放課後は塾などに通っている子供たちが多いのでしょうか?
引っ越し後は塾にも少し通いつつ、お友達とも沢山遊んで過ごして欲しいなと考えているのですが。。
子供の小学校に合わせて引っ越し先を決めたいのですが、
調べてもなかなかいい答えが見つからず困っております。
どこかいい地域はないでしょうか。。
そこまでまだ教育に熱は入れておらず、のびのびと過ごせればと思っております。
すいません。失礼しました。つくばのイメージが大きすぎました。
おおたかの森から新宿駅まで1時間くらいで行けるみたいなのでギリ許容範囲かな、と。新宿といっても広いので場所によりますけどドアドアで1.5hくらいですかね?ちょっと遠いかな。。
坂を考えると、小田急や京王より西武線沿線のほうが良いかもしれません
中央線沿線は古くからの地主さんが多く、賃貸住宅は豊富なのに土地は高い
いずれ賃貸で住んでいる近所に建売やマンション買おうと思っているなら向いてないと思います
中学受験は小3の2月から受験塾に通うのが一般的です
説明会で塾だけでなく入学後にかかる費用の説明もあり、経済的に難しそうなら早めに辞めるよう勧めるなど良心的な塾もあります
公立中高一貫は合格率が低く、専門塾で対策してもあんまり受かりません
中学生になる前に囲い込むビジネスモデルの塾もあるので注意が必要です
転勤って会社が費用をもってくれるんだろうから、中央線沿線一択だと思うけど…
西武新宿線の奥の方なんてわざわざ選ばなくて良いのでは?(そもそも沿線は早稲田系以外、中も高も中堅校しかないし…)
東中野〜三鷹あたりに住めば、かなり落ち着いた東京ライフ送れると思う。中野区、杉並、武蔵野市あたりは落ち着いた学区が多いみたいだし、中学受験や高校受験の塾も最寄り駅もしくは隣くらいには、大手が揃っているよ。
中学受験を考えていないのならば、埼玉がいいと思います。
私立高校より公立高校に有名校が多く、東京や神奈川に比べると中受熱が低いようです。
ただ、浦和は教育熱心なご家庭が集まるようなので、中受する子は多いかもしれません。
地価の高いエリアは中受多いと思います。
なんか、埼玉推し多くてウケる。
わざわざ、都外に行くことないよね。
会社のお金で都内をエンジョイしない理由がわからない。
中学受験率っていったって、都内で平均すれば5人に4人はしないんだから「中学受験しない」が少数派になることはかなり確率低い。
そして、次の転勤があるのかどうか、あるならいつ頃からなのかにもよるので、本拠地でない場所で、無理に私立中とかいかんでもよいよね。
しつこく都心のメリットを語ります。ウザいと思う人は華麗にスルーしてやってください。単なる暇人の自己満足なので。
あまり語られない都心で子育てすることのメリットとして、沢山の世界(分野)に体感としてリアリティを感じられ、結果として子供の世界が大きく広がる、ということがあります。
例えば子供の下級生にアニーがいたり、宇宙飛行士とスーパーで遭遇したり、近隣の中学校に日本代表の強化選手もいたりして。夏休みにプールに行ったら隣でオリンピアンが泳いでたり、近所の定食屋さんで国民的アニメの声優さんと隣になった際には、我が子が他のお客さんやお店の人に囃し立てられて、キャラの声で注文してよと無茶振りしてやってもらったり。
お金持ち地域でもなんでもなくて、地域の公立小学校に通い地元で普通に生活している中での話です。
これらは単なるミーハーって事ではなくて、子供が何かに憧れて夢を持っても、そうなれるわけないじゃんと無意識的に思うことも多いけど、日常生活の中で(テレビや本の世界の中ではなく自分たちが生活しているこちら側の世界で)そんな人たちに遭遇したりすると、あれ?普通のおじさんじゃん、とかTシャツダサくない?などリアルな人として感じる場面がとても多い。そして、そんなリアリティを通して子供の世界がすごく広がっていることを感じます。
自分も頑張ればあぁなれるかもしれない、現実的に目指しても良い世界なんだ、と多くの世界を体感として得られる事は都心で生活する大きなメリットだと思います。
もちろん学校教育も大切ですが普段の生活の中での経験もとても価値が高いと思います。