アートの才能を伸ばす女子教育
国立大付属小学校について
国立小学校は成績順ではなく偏差値高い子25人、普通の子50人、低い子25人が受かるそうですが、ギフテッドなどのあまりにも知能が高い子は受かりづらいのでしょうか?
1歳2ヶ月で勝手に文字を覚え始めて数の概念も1歳半頃にはわかっていたと記憶しています。
知能の高さはギフテッドなので当たり前ですが、人間性も素晴らしい子です。
人の物を奪ったり暴力振るったりがないのはもちろんですが、物を取られても気持ち切り替えて他の物で遊ぶような子です。
人が怪我していると2歳なりたてでも「大丈夫?足痛いしたの?歩いちゃダメだよ」と言ったりしていました。
性格的にとても可愛いので人から好かれる子です。
IQだけでなくEQの高さを感じることが多々あります。
同じ掲示板に「点数高い順」って書かれてるのに、それは信じないんだ…ネットリテラシー低いよね。
「ウチの子が1番」と思うのはあなたの自由だよ。レベルの差はあろうと他の保護者も少なからず「ウチの子が…」そう思っている。
落ち着いて、客観的に、小学校受験と向き合う努力した方が良いよ。少なくとも、数字での四則演算とか、文字の読み書きができても考査とは直接関係ないよ。IQが高いことを計測するようなテストでもない。
先生の指示をきき指示通りに行動できる。とか、一緒のグループの子達と仲良く相談しながら作業できる(集団行動)とかそういう類のことできる?
学校によってもまちまちだから、志望校に詳しいお教室とかに相談した方が良いと思います。
国立小の言う研究とは、別にギフテッドの子に特別な措置をするとかはないよ。そこを勘違いしない方が良いと思う。
また、自治体の教育委員会の管轄ではないから、補助員もつけられないかもしれません。
親子で附属のものです。
時代を経てかわらないな~と思う判断基準が、「先生の指示をきけるか」ということです。授業方法の研究校なので、授業を多くの大人が見学にきます。授業中、別のことをしていたり、教室から出てみたり、する児童がいると、先生はその対応に迫られますので、せっかくの研究授業がなりたちません。
「先生の指示をきける子」というのは、言葉の理解ができる子、切り替えができる子なので、おのずと、テストの点数も高くなるのでしょう。
同様に、複数のメンバーと協力してものごとを進められるかどうかも、求められます。グループワークも多く取り入れられますので、一人参加できない、しないでは、他のメンバーや授業進行に影響を与えてしまいます。
ギフテッドのお子さんも秀でている分野はそれぞれだと思いますが、学力が抜群でも、指示がきけるか、協力できるか、の点をクリアできるかどうかが重要だと感じます。
そちらの主張を信じないとネットリテラシーが低いってすごい理論ですね笑
同じここの情報だとしても学校の設立理由など納得できる理由だから信憑性が高いなと思っているんですよ。
成績順で優秀な子ばかり集めたら公立とはかけ離れちゃいますもんね。
ギフテッドには2種類いてうちの子は発達障害のない英才型なんです。
ただただ知能が高く優秀なだけで凹はないので加配の必要は皆無です。
IQは高い項目で165程度、低い項目も140超えてるので。人に迷惑かける系のギフテッドは低いほうが70なかったりするんです。
みんなわが子が1番なのはもちろんです。できの良し悪しに関わらず可愛いですよね。
ただうちは知能が極めて高くて人間性も素晴らしいのでありがたいなと思ってこんな子の親になれて幸せだなと感謝しています。
指示が通るかや協調性もまったく問題ないです。
友人関係でトラブル起こしたことは一度たりともないです。相手が一方的に悪いパターンのトラブルさえないです。
相手の主張を認めつつ正解を伝えるタイプでとにかく人に対する配慮がすごいんです。
同様に、複数のメンバーと協力してものごとを進められるかどうかも、求められます。グループワークも多く取り入れられますので、一人参加できない、しないでは、他のメンバーや授業進行に影響を与えてしまいます。
とのことですがわが子は全く問題ないですよ。
周りの子への配慮がすごいので息子には当たり前にできることを他の子は難しかったりってよくあるのですが、そういうのも自分が自分がって主張せずに他の子の頑張りを見守っています。
自分ができることを鼻にかけていたり他の子をバカにしたりってのもないです。
私が息子だけができたことを褒めると「人には得意なことと苦手なことがあるんだからそういうこと言わないで。他の子が聞いたら気分良くないでしょ?」って言われたりします。別に他の子を馬鹿にする意図ではなく誰もできないことをできた息子を褒めたのですが。
そういう子なので全く問題ないですね。
国立じゃもったいないなって正直思ってます。
地方なのでろくな私立がないのですが教育移住していい私立に入れたいなって本当は思います。