アートの才能を伸ばす女子教育
国立大付属小学校について
国立小学校は成績順ではなく偏差値高い子25人、普通の子50人、低い子25人が受かるそうですが、ギフテッドなどのあまりにも知能が高い子は受かりづらいのでしょうか?
恥ずかしながらまさにそう思ってました。
保護者の方も国立の人はなんていうかうちの子エリート感を出してるというか…
でも違うんですね。やっぱりインターにしておこうかなって主人と話してます。
今は住んでいませんが国立の近くに家を持っているのでちょうどいいかなって思ったのですが。
教えてくださってありがとうございます。
県外の私立にするか県内のインターにするか学年10人いない少人数の公立にするかいろいろ検討してみます。
スレ主の「ウチの子(従兄弟)はギフテッド」ということに違和感あることに気づいた。最近ネットでも話題になった「ファッションADHD」と同じですね。
別に診断がでているわけでもないのに「(ネットなどの簡易診断で)私はADHDなんで物忘れ激しくて…」みたいに免罪符にカジュアルに使われると、診断されてADHDに本当に悩んでる方に失礼だろう…みたいな論争あったよね。
「ギフテッド」って明確な定義があるか知りませんが、私の感覚としては、マイルドに表現すると「集団生活をする上ではバランス感覚がバグっているけど、ある分野には長けている人」を指すのでは?
スレ主はお子さんの事をただの「IQ高い子」って言えば良いのに…わざわざ「ギフテッド」と呼称するのはファッションじゃないの?
天才の素質があるお子さんが、保護者の期待を一身に受けて潰れないこと心よりお祈りしております。
残念ながら、ギフテッドなお子さんを敬い、大切に育てる環境を日本政府の庇護下で確立するのは難しいと思います。
「公平であるべきだけど、比較される」という矛盾をはらんだこの国民性と上手く付き合えないなら、インターではなく、海外に移住した方が良いかもね。
関東に高IQの子を大事にする特別な私立小なんてある?
「私立小なら解決する」って何か根拠あるの?これまた「私立なら特別な扱いしてくれる」って思い込みでは?(笑)
インターも同じ。文化の違いで「より個性を大切にする」傾向はあるかもしれないけど、スレ主のお好みにあうようなところあるのかな?そもそも、日本語以外の言語でスレ主達が保護者対応できるの?
ギフテッドという言葉は正直「後付け感」が強い。
たとえば、有名な芸術家は後の世で「天才」と称されるが、その人物が生きていた時点では「単なる変人」であることがほとんど。後の時代で「こんな昔からこんなすごいことをしていた人がいた!」ということでその人が(後世の人が)天才にしているに過ぎない。当時はその天才以外にも多数の変人がいた。その変人から一握りだけが後に「天才」に格上げされる。もちろん大多数の人間は変人のままだし、歴史上に名前が載ることもない。
現在生きている子供が、周りと違うからというだけでギフテッドとするのは、単なる変人全員を「天才」と称するのと同じ行為になる。
また、「ギフテッド」という言葉が市民権を得たのは「母親の言い訳」だと考える。つまり、子供の様子がおかしいとなると「母親の教育が悪い」と自身の責任になるが、「そのおかしい状態はギフテッド」と言えれば、自身の責任はなくなる。しつけができないことを「ギフテッドだから仕方ない」というのはものすごく楽で安易な発想。さらに、小学校受験の失敗もそうした言い訳で自信を納得させられる。まぁ実際は単純に子育てに失敗しただけだが、始末が悪いのは、こうして育てられた子供は、自分の行為などを否定(悪いと思い)直そうとはしないこと。そうなるとわがままで仕事ができない人材になる。日本人が状態が良くても反省をし、次に生かすことが強みだが、こうした人間は反省しない。(悪い部分がないと思うので)反省する必要がないのだ。
大人で明らかに才能豊かな人材で、「昔から母親からギフテッド(才能がある)として育てられた」なんて人知ってますか?大谷選手ですら毎日反省しながらプレーの質を向上させている。ギフテッドはある意味、自身の特性と時代が求める要素が一致しただけ。だから短期間しか活躍できない。幼少期のスポーツで天才がいるのはそのためで、長年活躍した人を天才やギフテッドとは言わないよね?
ど田舎にいる脳科学者?!母親の暴走っプリも見事。なかなかの設定ですね。いい感じに釣れちゃってますね~。
一部のお教室は、IQテストをやって信者を増やすから、この方はもう取り付かれてますね。
IQは年齢が上がるほど低下してくるものだけど、お教室や病院で何度もやると、それが練習になるから、見かけでは上がっちゃって正確な数値が出ない。でも、お教室は、ほら、また上がった!と言って洗脳して引き留め、儲けるのよ。こんな風に簡単に釣れたら、お教室もウハウハね。鴨ネギ。
このスレッドをずっと残しておいて、毎年、お子さんの成長を書き込んでもらいたいわ。他のギフテッドのお子さんの参考になるかもしれないから。
うちは2Eではなく英才型なのでADHDとは無関係です。
ちなみにギフテッドという診断名は日本ではありませんがギフテッドの基準はあります。
ギフテッドの誤診に関する論文も読んでいますが、うちは誤診ではないです。遺伝的にも。
ギフテッド外来を1歳から受診していてギフテッド認定というか基準は軽く満たしています。
最近マンガで2Eギフテッドとされる他害のある子を扱った作品があるのでギフテッドに対する認識に歪みが生じているようで悲しいです。
そしてあの子はたぶん2Eですらないです。
短期間で2回くらいテスト受けてて親がうちの子はギフテッドってゴリ押しして…って感じなので。
私にはこんな性格もよくて知能も高い子を育てるのは荷が重いというのは感じています。
私が育てなければもっと知能とか伸ばせてたのになって思います。