充実した教育環境の日大付属高校
国立大付属小学校について
国立小学校は成績順ではなく偏差値高い子25人、普通の子50人、低い子25人が受かるそうですが、ギフテッドなどのあまりにも知能が高い子は受かりづらいのでしょうか?
発達障害と近いにはまぁたしかにそうかなと思います。2Eほどではないですが高IQゆえの生きづらさはあると思います。1歳の頃からいつも周りに気を遣ってます。
2歳なりたての頃には4歳くらいの知能はあったのですが4歳の子と同じような動きはできなくて「〇〇ちゃん〇〇できなかった。〇〇ちゃんできない子。できない子」って辛そうにしていました。
人に迷惑かける系ではないけどまぁそういうのも障害といえば障害かもですね。
知能と運動の発達が乖離しているのでそれ故の辛さを心理士さんに指摘されての発達外来からのギフテッド外来受診だったので。そうじゃなければわざわざIQ測らないですもんね。知能の高さを証明するためとかないし。
残念ですがちゃんとした検査を病院で受けてます。
ウィプシとかウィプシーとか言われてるものです。
ギフテッド仲間が3歳でウィプシを5歳でWISCを受けたけどウィプシの結果は正しくできてたって思わせるような結果だったって言ってました。
言語能力が高ければ2歳半でも可能ですが、普通の子には難しいようです。ギフテッドでも言語能力が高くない子は3歳過ぎの診断になるそうです。
入園してなくても一時保育に数回行っていたり、2歳頃からは習い事をしているので集団でどのような行動を取るかは知っています。
でも受けてもいないのに1番で受かると思い込むのは浅はかでしたね。
脳科学の先生は医師免許を持った大学教授だったと思います。保育士ではないです。あまり言うとバレるので詳しく言えません。
ギフテッドについて勘違いなされているようですね。ギフテッドの概念を理解されてからご意見くださったほうがいいかもしれません。
IQ130以上というだけでなくいろいろあるのですが。ただIQ130以上というだけではギフテッドにはなり得ないんですよね。
あと芸術家についてのお話ですがもしかしたらタレンテッドについて話されているかもしれません。
国立小学校は幼児教室に行ったりして、わざわざ受けるご家庭なので、教育に関心が高く、ご家族に経済的な余裕があるケースが多いでしょう。そういう環境で子を育てたいのであれば、受けてみれば良いと思います。
語学はただのツールなので、小学校からのインターに通う必要性は感じません。下手な英語でも通じればOK、母国語をちゃんと身に付ける方が大事です。
ただ、国立小は行動観察もありますし、学習能力だけを見ている訳ではなさそうです。ペーパーテストで合格しても、行動観察で落ちることもあります。受けて落ちたら公立小に行けば良いだけで、入った学校で工夫して過ごせば良いかと思います。
能力が高くて、授業がつまらない中であったとしても、過ごし方や居場所を見つけて上手に渡って行けるようになることも実社会では大事です。
うちでは小学校は集団生活を学ぶ場として割り切り、本人の特性に応じた学習機会は別の習い事で補完していました。学校に余り多くを期待しない方が良いと思います。
残念ですが幼児教室のものではありません。あれは金儲けのためで通ったからといって地頭が良くなるわけではないんですよね。良くて後天的な天才ができるだけですね。学年上がるにつれてどんどん下がっていくギフテッドの漫画の子のようなやつですね。
本物のギフテッドは何も努力しなくても先天的な天才なので努力されて知能を高めている方からしたら気に入らないし叩きたくてしょうがない存在でしょうね。叩かれてもノーダメージなのでどうぞどうぞって感じですが。
とてもためになる書き込みありがとうございます。
書き込みから察するにお母様もご子息もとても優秀だと思われるのでそういうお母様からのアドバイスありがたいです。
母国語のほうが大事。たしかにそうですね。言語能力特化型っぽいのでセミリンガルの心配はなさそうなので早めにってすごい焦ってました。
学校は集団生活を学ぶ場と思って習い事を充実させるのもいいですね。
最近買った本で基質診断すると天才と協調性の項目が満点だったのでその組み合わせが特に高い子に向いている習い事をいくつかピックアップしてあるのでやってみようかと思います。
ここのところ主旨とずれたコメントばかりだったのでとてもためになるアドバイスありがたかったです。
遺伝って素晴らしいと思います。ご親戚にもギフテッドがいらっしゃって、ご自身も旦那さんもきっと能力が高いと思いますので、そういう優良な遺伝子はたくさん残したほうがいいと思いますよ。
私の中高一貫進学校の同級生は、入学から卒業まで常にトップだった秀才で、大学ももちろん超難関に現役合格で、結婚後は働きながら4人子供を産み、その子供たちもみんな進学校に通っていてトップレベルだそうです。他にも医師同士で結婚して、子供3人、進学校に通わせている同級生がいます。やはりDNAには勝てないなって思います。頭の良い人って、職業も良いからお金に余裕があって、子供も多い人が私の周りには多いです。
さわさんは口調からして、まだ20代前半くらいでしょう?お子さんは何人のご予定ですか?「3人の子供さんが全員東大」ってマスコミに出ている人がいますが、きっとそれ以上の実績を残せますよ!子供たち全員がギフテッド、海外移住、飛び級でハーバードやスタンフォードとか夢がありますね。テレビでお顔を拝見できる日を楽しみにしています!
このスレに定期的にお子さんの経過報告も、お待ちしてます!
>ギフテッドの医学的な診断基準はありません。
>ギフテッド教育が先行しているといわれるアメリカ
>でも、ギフテッドの定義は州によって異なっています。
>したがって国際的に統一されたギフテッドの基準や
>定義はありません。
>ギフテッドであるかどうかを同定するためのさま
>ざまなアセスメント方法が開発されています。
>その一つがIQ(知能指数)です。
>知能検査にはさまざまな種類がありますが、
>標準的な指数の値はIQ100になります。歴史的に
>はギフテッドと同定される数値としてIQ130以上
>などの基準が用いられてきています。
>しかし現在は、IQだけが一つの尺度ではなくなって
>きています。芸術性や独創性、想像力などの知能は
>測れないというのが主な理由です。
引用元
https://h-navi.jp/column/article/667
ってことで、スレ主のいうギフテッド診断、認定は、誰がしてくれたのか、よくわからない…