アートの才能を伸ばす女子教育
国立大付属小学校について
国立小学校は成績順ではなく偏差値高い子25人、普通の子50人、低い子25人が受かるそうですが、ギフテッドなどのあまりにも知能が高い子は受かりづらいのでしょうか?
うちの場合は、転勤族でその時たまたま住んでいたのが大学の近くで、役所か公民館か忘れましたけど、IQ測ってみませんか?ってパンフレットが置いてあったんです。無料だしお気軽に~って感じで、面白そうだったので参加してみました。大学の調査か、大学院生の練習か知らないですけど。教授か講師か分からないですけど、上の先生も一緒に検査してくれたみたいです。子供だけで部屋に入るので、検査内容はよく分からないですけど、1時間以上かかって、はじめてみた数字だって言ってました。
親戚の子は、幼児教室で測ってもらったって言ってましたね。
「うちの子って凄いのよ。きいてきいて、みてみて」なだけの承認欲求の塊みたいな地方在住のスレ主が、リテラシー低く、思い込みで「高IQの子供の育て方を探る」みたいなスレだったね。
とりあえず、国立付属小は関係ないこと理解したみたい。
測定する機会がないだけで、IQが高い子供は結構大勢いるのかもしれないですね。言葉が早い子供はIQが高く出やすいように思います。
幼い頃にちょっとIQが高く出ても、普通は大騒ぎしないと思いますけど、スレ主さんは明らかに舞い上がってて、鼻息荒くて面白かったですよね。やっぱり釣りだったのかな?
そういえば何かの本で天才気質の子は環境によって凡人になることはないって書いてありました。
あとは知能は遺伝で決まっていて後天的な影響などほぼないっていうのも見ました。私からするとすごく嬉しかったです。
そこそこの子を教育で天才に見えるように育てることは可能だけどそれはあくまでも秀才に過ぎないってのも見ました。
やっぱり英語ですね。ありがとうございます。