今年入学した高1生が語る青春リアル
学費について
江戸川取手小学校を検討しております。
年間80-90万程度と、説明会や資料より情報を得ました。
リアルな毎月の費用が知りたいです。
毎月の学費等および、通学費、アフタースクールを利用した場合、毎月8万程で足りますでしょうか?
通学している方、卒業の方、教えて頂けると助かります。
早急なお返事ありがとうございました。
大半の方が、金額など気にせず受験されるのが、私立の学校なのも承知で書き込みさせて頂いております。
足りないと言いますと、どのくらい足りないのでしょうか。
金額を気にしていては受験はできないというのは、では江戸川取手ではいくらあったら受験、入学できるのでしょうか。
具体的に通学されてる、されていた方に聞きたかったのです。
家族のライフプランを考えていく上で、入学後の大まかなりでも額面を知った上で、受験を検討する家庭があるのも当たり前だと思います。無限にお金もある訳ではありませんので。
家庭にもよると思いますので、言い争うつもりはありませんし、返信はこれ以上は結構です、、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
そもそも月払いなんですか?学期毎や前期後期引き落としとかでは無いんですね。
私立小って、例え学費が今の倍になっても痛くも痒くもない位に思える家庭でないと厳しいですよ?
子どもですからiPadの破損やらなんやらで急な出費とかザラですし。
80~90万にプラスαをキリキリ気にされてるようでは、大学を選べなくなるか国公立縛り・最悪私立小上がりなのに奨学金背負いなんてことになりません?
前記の方に噛みつかれる前にファイナンシャルプランナーにご相談が必要なのでは?
FPへの相談は以前しておりますし、散逸ながら私自身FPの資格を持っております。
また、江戸取の募集要項には月納入金額(52000円)と記載されておりますが…?
一応、色々調べた上で詳細が知れればと、記載させて頂いております。それを人の意図も分からず、誤読解し、お金がギリギリだの金額を心配するなら私立を目指さない方が良いと言われるのは、人外ですし、誹謗中傷に値すると思います。
80-90万/年を単純に月割りすると、8万程だったので、実際どうなのかリアルな声を在校生、卒業生から聞きたかっただけです。上記したように、月52000円で収まるとは到底思っておりませんし、ざっと10-12万くらいは見積もったほうが良いのかな等も考えております。
学費が倍になっても痛くも痒くもないご家庭があるのは素晴らしい事ですが、様々な家庭、家庭事情があります。私立に行こうと支出の把握をするのは当たり前なのではないでしょうか?
ありがとうございましたー
他校でしたけど
QA読んでみました。
Q1に仰る金額があり、Q2に食費と制服、Q3に学童と講座ですね。
Q1はどなたも等しく必須、
Q2は必須だが特に制服は購入に応じ、
Q3は必須ではないが利用に応じる
と解釈する。
そして通学費は個々違う。
子供の学校を含め、多くの私立小は遠足や宿泊行事や例えば家庭科の裁縫道具など諸々は別途請求の積立か都度精算で表に出ないが一般的です。
正確な数字を出しづらい質問でしょうね。
よんでみたさん
お返事ありがとうございます
あげて頂いた項目に各々追加でお金がかかるのは承知しております。さらに授業や何やらで追加でお金が必要になるのだろーなと…
講座やアフタースクールも人により金額は異なりますしね…
ありがとうございました、、
>それを人の意図も分からず、誤読解し、お金がギリギリだの金額を心配するなら私立を目指さない方が良いと言われるのは、人外ですし、誹謗中傷に値すると思います。
この態度は良くないですよ。人に教えを乞う態度ではありません。
よくスレ主さんのような質問をする方がいますが、普通はHPにある「学費」が払えれば大丈夫でしょう。
しかし、子供費に関しては、どこまでお金を掛けるかは人それぞれです。制服が破れたら買い替える人もいれば繕って着続ける人もいますよね?ましてや「教育」となると成績が下がってもいないのに塾に行かせたり過熱気味な親もいます。FPなら、そういうことで家計収支が左右されることは十分にお分かりですよね?
私立でも金銭感覚は常識的な人が多いですが、金銭的に余裕のある方たちの生活が気になるタイプなら私立はやめたほうがいいと思います。公立では子供にお金を掛け過ぎると色々後ろ指をさされるから(妬み僻みを買う)堂々とお金をかけられる私立を選ぶという方もいます。