今年入学した高1生が語る青春リアル
学費について
江戸川取手小学校を検討しております。
年間80-90万程度と、説明会や資料より情報を得ました。
リアルな毎月の費用が知りたいです。
毎月の学費等および、通学費、アフタースクールを利用した場合、毎月8万程で足りますでしょうか?
通学している方、卒業の方、教えて頂けると助かります。
色々ご意見を頂いたので、質問に対して答えて下さる方のみに自粛してお返事していましたが…
丁寧にお返事を下さる方に、嫌味に捉えられる事を横槍で言うのはやめて頂けますか?
住まいの話をすると、別の方も都内だの地方だので差別的な発言をしていますが、一旦何の心配?話?をされているのか…ただの意地悪としか思えません。それが私立の品格という物でしょうか。
通学時間や電車の乗り換え有無等、子供への負担を1番に考えて安全に通学できたら都内からだろうと地方からの通学だろうと、その家庭が考えればいいのではないでしょうか?
3.11のような地震が来てしまえば、大小あれど都内通学だろうと何処にいようと不便を強いられるのは一緒なのではと思います。
親子で私立小です
私立小だからお金に余裕があるけど心にゆとりがない方がたくさんいることがわかったと思います
どこの学校(最難関でも)でもいます
スレ主さんの堅実な考え方が私立に向いていると思いますよ
江戸川取手という学校は地域的に全く存じ上げないので分かりませんが、頑張ってください
ここは匿名掲示板ですよ。
あなたが欲しい回答だけでなく、多種多様な考え方や意見があることはあたり前なのでは?嫌なら、ご自身が管理できるブログとかであなたの意見に賛同できる方だけが集う場を探してみるべきだと思います。
>通学時間や電車の乗り換え有無等、子供への負担を
>1番に考えて安全に通学できたら都内からだろうと
>地方からの通学だろうと、その家庭が考えればいい
>のではないでしょうか?
この発言が「子供の負担」について軽視していると思いますよ。相手は小学生です。特に低学年だと大変なのわかりませんか?「トラブルに巻き込まれる」について「誰か他人が助けてくれる」的な発想なんですよね?社会に対する甘えであり、また想像力が足りてないのでは?
その負担やリスクをとってまで通わせる価値があるのか?だと思いますけど、その辺りは語らず「お金足りるか…」なんですよね?(笑)
>3.11のような地震が来てしまえば、大小あれど都内
>通学だろうと何処にいようと不便を強いられるのは
>一緒なのではと思います。
一緒ではないですよ(汗)「徒歩でも1,2時間で親が迎えにいけるのか?」とか子供の安否を軽視する感覚が理解できません。「学費が月8万円なのか、10万円なのか」より、細かく検討すべき事項だと思うけど…
ちなみに、秋葉原〜守谷 50Km弱で徒歩だと9時間以上(大人の足で)かかるらしいです。スレ主は関係ないかもしれませんが、都内在住の私立小に子供を通わせてる身としては、そこまでして通わせる学校なのか?そして「沢山いる」と誇張したコメントあれば「それ本当ですか?」ツッコミたくなりますよ。
私立小に通わせるってのは「この学校に通わせたいから、リスクも考えて子供の為に学校の近所に引っ越す(別宅を借りてそこを拠点とするとかも)」くらいの財力や判断力が求められていると思いますよ。
お返事ありがとうございます。
浅はかな質問や発言、イタチごっこになる事を考えず投稿してしまったので…。大人がない部分があり、すいません。
しかし、私立でもさんや他の方含め、少しでも考えは分からなくないと言って頂ける方がいると、気持ち的に助かります…。
そんなに金銭発言を気にしないと、嫌がらせやいじめ、交友関係に響くのか…(まぁこれは公立もあると思いますが)、そんな異常なまで他人がなんで気になるのか…世間体を気にしてるのは1番あなた方なのでは?と思う嫌味な発言を見ると、私立に行かせる意味を見出せなくなってきてしまいます…。
裕福だろうとギリギリの家庭だろうと、色々な家庭があると分かって下さる方もいると信じて、もう少し検討してみようと思います。私も広い意味で色々な人がいるんだと、上手に立ち回れるよう学習します。ありがとうございました。
>裕福だろうとギリギリの家庭だろうと、色々な
>家庭があると分かって下さる方もいると信じて、
>もう少し検討してみようと思います
これを私立小にに求めるのは違うと思うよ。
特に地方だと「私立小に通う=特殊な価値観の家庭」なのでは?
東京でも、二次、三次募集もあるような中堅以下の私立小に通うのは、意識高め系や、マウントとりたいママや、公立小なんて…で、成金含めてそこそこお金もってる家庭です。そして、私立小には自分と似たような価値観の保護者ばかりである…と期待していることが多いのでは?
ギリギリとかなら中学受験や高校受験にその500万円を投入した方が満足度高いですよ。
地方であれば特に「そこそこお金あるので、庶民の子と一緒にされたくない」オーラ出てそうな気がしますけど…
スレ主の感覚なら、公立小の方がマッチするのでは?外国人も含めて色々な家庭の子が集まるのですから…
私立小も、私立中も贅沢品。
東京〜名古屋に移動するのに、新幹線のグリーン車なのか、夜行バスで行くのかと同じだよ。お金ないなら、夜行バスって選択肢は「時間がかかっても安く行きたい」って目的なら恥ずかしくないよ。
東京ディズニーリゾートに家族で遊びに行くのに、都内に住んでても、オリエンタルランド系列のホテルに宿泊して各種優待を得て遊び倒すのか、地方から始発に乗ってインパして長蛇のスタンバイに並びながら安く日帰りを楽しむのか…と同じ。
金がある人の行動を無理して真似る必要ないよ。
中堅以下の私立なんて金持ちの道楽。親のエゴを満たすためのアクセサリーくらいに思った方が良いよ。だから子供の危機管理とかできていなくても「うちは私立に通わせていますのよ」って言えれば保護者はハッピーなのよ。まわりはまわりで「(そんな学校きいたことなくとも)あら、凄いわね」って言ってくれるから…
よく「私立小に進学して一生のお友達と出会えた」とか「良い教諭に巡り会えた」とかコメントみるけど、公立小に行っていないから比較のしようがないの理解した方が良い。
FPなんでしょう?目標をたててバッファをもって予算どりするのが常識なのでは?生保の営業以外で見たことない資格だけど…(笑)
ワンチャン安くエゴを満たせる選択肢として、都内なら国立大学の附属小ってのがあります。茨城にも茨城大の付属小とかあるのでは?