今年入学した高1生が語る青春リアル
小受か中受かの選択について
春から年中になる子供がいます。
私は地方→都内国立の大学に進学して就職しており、都内の受験環境に疎いため教えていただきたいです。
都内で中受が加熱していて、小4から塾通いする子が多いとのこと。大学受験ですら高校3年生の1年間だったのに、遊び盛りの小学生が3年間も塾に通うのが不健康で可哀想な気がしてしまいます。
また、中受回避のための小受、という方法もあると聞きました。付属小に行き、高校までエスカレーターで行くというのは、中受回避という意味では魅力的だと思っております。
ただ、そうするとその高校の進学先の大学以上の大学に行くのは難しくなるのではないかな、と疑問に思いました。
例えばその高校の進学先のメイン〜上位層が日東駒専くらいの大学だったとすると、もうその小学校に入った時点で極端な話ですがいわゆるMARCH以上の私立や都内国立の大学は難しくなるのかなと思っています。
子供が勉強が好きだったり得意だった場合や、なりたい職業にある程度学力が必要だった場合、その小学校に行った時点で大学が狙える範囲まである程度絞られてしまうのは、子供の選択肢を狭めてしまっているのではないかと思いました。
高学歴になって欲しいというわけではなく、選択肢は広く持ちたいという気持ちが強いです。 早慶などの小学校は一般庶民が行くところではないかなと思っているので検討していません。
そうすると、やはり都内に住んでいる以上はある程度世間の流れにのって中受からの方が、その時点での学力で進路が決められるのでいいのでしょうか?個人的には中受時点くらいの学力がある程度その子の持って生まれた地頭、学力なのではないかと思っています。 小受を考えるならもうそろそろ本腰を入れなくてはいけないと思うのですが、中々方針が決められず何かアドバイスいただけると助かります。
>小4から受験準備は可哀そう。
>中受時点くらいの学力がある程度その子の持って生まれた地頭、学力なのではないかと思っています。
もうすでに答えは出ているのでは?
トピ主さん自身が一番しっくりくるのは小受でもなく中受でもなく「高受」ですよ。トピ主さんの上記感覚はあながち的外れではなく、中学受験時点の年齢(つまり小6)での学力がどこの大学に進学しうるかに大きく影響するというのはある程度正しいと思います。なので小4~6にかけて受験準備としてではなく勉強を熱心にさせ、なるべく学力を高めておくよう誘導する。そしてその高めた学力を元に公立中学でさらなる飛躍に導き、高校受験に望ませる。進学先の高校レベルによって、そしてその後の学習の仕方や努力によって日東駒専~東大まで様々な可能性を秘めています。これによって小受も中受もせずにお子さんに幅広い選択肢を導くことが可能です。
どう?トピ主さんにとっては一番しっくりきませんか?
けっして周囲が中学受験してるから中学受験しないと可能性が狭まるなどという浅はかな考えをしてはなりませぬ。また小学校受験は大学進学の可能性を見据えてやれば必ず後悔します。
小学校受験は「そんな小さなうちから何年もお教室通いで色々やらされて可哀想」
中学受験は「遊びたい盛りに何年も塾通いで可哀想」
と思われがちですが、適切に受験準備をしている家庭にとって実際には、生きて行く上で人生が豊かになるような経験をしたり、知識を身につける事ができる絶好の機会となるのですよね。
他の方も仰ってますが、今の小学校中高学年が普段下校後に習い事ナシで何をして遊んでいるか。
家や公園でゲームやYouTubeをしてるというのが大方ではないでしょうか。
そんな時間があっても良いとは思いますが、ずっとそのように過ごされているようなお子さんは、特に都心部ではあまり見受けられないです。
公立小でも私立小でも、結局塾や習い事ありきの生活が普通で、結果的にそこが趣味の場でありお友達との交流の場になっている、、という印象です。
今は高校受験コースも5年生からあるようですし、お子さんの適性を見極めて、どの時点での受験にするか選択して差し上げるのがよろしいのかと思います。
みなさまご意見ありがとうございました。
確かに都会の小学生はどこでのびのび遊ぶかのかと言われると、おっしゃる通りですね。近場の公園とかかなとも思いましたが、みんな受験関係なく習い事はするでしょうからあまり放課後友達と遊ぶことも多くはないかもしれませんね。私の30年ほど前の田舎の小学生のイメージでのびのび遊ぶ、と書きましたがそもそも都内の時点で難しかったかもしれません。
また、小受についてもいわゆる名門校以外は中受回避の方が多いのかなという認識でしたが、環境や校風などそれ以外の要素の方が多いし大事だということに気づくことができました。ありがとうございます。
1番最初にも書きましたが、子供の選択肢を小学校入学の前に狭めたくはないので、もう少し周りの方に聞いたり自分で調べたりして小学校受験の意義、考え方などを整理し、小受、中受、あるいは高校受験などもう少し視野を広く情報収集したいなと思います。
ご回答くださった皆様ありがとうございました。
どこで受験するかはそれぞれで、どれが良い良くないではないのを前提に聞いていると思うので、
附属への進学が多い私立小学校で我が家の場合良かったことは、
・子供に合いそうな学校に行けたので、毎日楽しそうに登校していた(これが一番。小学校くらいは公立で多様性にという考えもあるみたいだけど、中学校を選ぶように、多感な時期に入る小学校も公立含めて選ぶのはよいことだと思う)
・中学受験をしない分、英語の勉強にあてられた
・正社員共働きの母親のキャリアの波が、中学受験がない分、再度ゆるやかになることがなかった(小学校受験の時期ってもともと幼児のいる人として見られるから、福利厚生を使いやすい。働き方戻してきたと思ったら、中学受験の時に再度時短とか、融通のきく部署とか、悔しいけどキャリアに響くのが日本社会のダメなとこ)
あくまでうちの場合はですよ。
ご参考になったらなにより。
前述にも有りましたが、小学校6年間の環境を買うのであって、小学校受験が子どもの人生の選択肢を狭める訳では無いですよ。寧ろ教育感の高いご家庭が多くて、子どもの選択肢をいかに拡げるかを真剣に考えて、その為には何千万掛けても構わないという親御さんが居る世界です。
小学校受験=苦痛、という図式が頭にこびりついているように思われますよ。
具体的に小学校に何を求めるのか?中学校に何を求めるのか?ご夫婦でよく相談した方が良いよ。
例えば、「公立回避」って軽く言うけど、なぜ公立回避する必要と考えているのか理由はなに??理由が「学区が荒れている」程度の話なら住まいを変えるだけで民度があがり解決するかもよ?どの私立小にいっても学級崩壊はあり得るし、学習障害のお子さんが混ざっている可能性あります。むしろ、公立の方が自治体のサポート手厚く問題解決早い可能性もある。
例えば「有名大学への進学」なら、どこの大学に進学させれば成功なの?早慶MARCHなら高校受験の方が募集人数は中学受験より圧倒的に多いし、教科も3教科、推薦とかの間口も広いよ。
「子供の可能性を狭めない」なんてふわっとしたことしか両親が思い描けないなら、公立小中に通わせながら子供自身に選ばせたら良いと思うよ。「子供自身が選ぶ。親はその選択を応援する」が1番スッキリするのでは?