アートの才能を伸ばす女子教育
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
1920(大正9)年、実業家・浅野總一郎翁によって創立された。当初はアメリカのゲイリー・システムという勤労主義を導入し、学内の一角に設けられた工場による科学技術教育と実用的な語学教育を特色としていた。戦後まもなく中高一貫体制を確立し、70年代から進学実績を飛躍的に伸ばし、現在では神奈川県有数の男子進学校として高い評価を得ている。広大な校地の半分が通称「銅像山」の森林という恵まれた自然環境と、充実した教育施設の中で、生徒たちは明るく自由な学園生活を送っている。毎日の教科の学習に、学校行事に、部活動に、積極的に取り組みながら、一人ひとりが持つ能力・適性を発見し、それを高め、深めていく姿勢を身につけるよう日々精進を重ねている。
川越東高等学校 は、埼玉県内の男子私立高校の中でも、比較的「昔ながらの男子校」の色彩を強く残している学校として知られる。一般的なイメージとしては、「文武両道を掲げる管理型男子校」であり、規律・集団行動・学習習慣を重視する校風が特徴である。
同校はしばしば埼玉県の私立中堅進学校群、「埼玉確約六地蔵」の一角として語られ大宮開成高校、昌平高校と比較されるが、これらいわば中堅進学校上位とは性格が異なる。
後者が受験戦略・情報力・先進的教育を前面に押し出す傾向を持つのに対し、川越東はあくまで「生徒を鍛えて伸ばす」という色合いが強く、課題・補習・小テストなどを通じて学習量を積ませる伝統的なスタイルを採る。
自主性に全面的に委ねるというよりは、学校側が一定程度レールを敷き、その上で努力を継続させる教育方針である。
このため、真面目で素直な生徒との相性は比較的良いとされる。特に、生活習慣や勉強習慣がまだ十分に固まっていない男子生徒を、一定の規律の中で引き上げる力には定評がある。
一方で、自由度の高い校風を好む生徒や、極端に自主独立志向の強い生徒にとっては窮屈さを感じる場合もある。
校則や生活指導についても、現在の首都圏私学全体で見ると比較的厳しめという評価が一般的であり、「昭和的」「体育会系」と形容されることも少なくない。
部活動も盛んであり、男子校らしい集団的熱量を持つ学校として認識されることが多い。
運動部の活動は活発で、学校行事や応援文化にも独特の勢いがある。ただし全国レベルの運動部は少なくあくまで学内レベルで盛んという部がほとんどではある。
その一方で、文化的・芸術的自由さや個性尊重を前面に出すタイプの学校ではなく、どちらかといえば「集団の一体感」や「努力・忍耐」を評価する空気が強い。
この点は、生徒によって「青春的で楽しい」と受け取られる場合もあれば、「圧力が強い」と感じられる場合もあり、評価が分かれやすい部分である。
川越東は御三家です。ヒャッホー。
他の学校と比べると偏差値と進学実績は低いですが「文武両道な」「高校だけの」「男子校」なんです。だから御三家なのです。
東大や京大、国公立医学部合格者がいなくてもそれで御三家なのです。
なにしろ「文武両道な」「高校だけの」「男子校」なのですから。
あとマーチやニッコマの合格者数は多いです。さすが御三家です。
「文武両道な」「高校だけの」「男子校」です。「文武両道な」「高校だけの」「男子校」です。
大事なことなので二回言いました。
「文武両道な」「高校だけの」「男子校」なら御三家の資格があります。