入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
勉強と部活の両立、過去の甲子園実績、そして頭を使った緻密な守備が特徴の神奈川有数の進学校のチームです。
歴史と実績
過去に春1回、夏3回の計4回、甲子園出場経験がある歴史ある古豪です。激戦区・神奈川県において、近年は県大会ベスト32などが最高戦績となっています。
チームの特徴・方針
文武両道: 難関大学への進学者を多数出す進学校でありながら、限られた時間の中で勉強と野球の両立を目指して活動しています。
頭脳的な野球:
合宿でのルールや戦術の筆記試験、選手と指導者による練習メニューの議論など、頭を使って考えてプレーするスタイルを大切にしています。
緻密な守備:
鐵壁の内野陣や、状況に応じた高度な守備シフトなど、堅実な守りからリズムを作る野球を展開します。
文武両道を掲げ、限られた時間の中で効率的な練習を行う進学校のチームです。
文武両道のチームづくり学習との両立:
難関大学への進学実績が高い自由な校風の進学校であり、部員は学業と練習をしっかり両立しています。
自主性の重視:
選手一人ひとりが考え、工夫して練習に取り組む自主自立のスタイルが特徴です。
練習環境と活動効率的な練習:
練習時間や場所に限りがある中でも、集中力を高めて実戦的な技術や基礎基本の向上を目指しています。
県大会での健闘:
千葉県大会では強豪校相手にも粘り強い戦いを見せ、上位進出やジャイアントキリングを狙う実力を持っています。