入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
こんなこと平気で書けるのはなぜ?
分かってて書いてる?反論をさせて川越東を貶めたいの?
東京一工国公立医学部合格者数と率
武蔵 70名 35%
川越東 5名 1%
率にして35倍だぞ??
もう比較するのは、両方の高校に失礼だろ。
高い進学実績を誇りながら県上位の強さを持つ「文武両道」のチームであり、大所帯での効率的な練習と充実した専用施設が特徴です。
文武両道と高い実力難関大学への合格:
偏差値60代後半の進学校であり、一般入試で早稲田大学や立命館大学、さらには現役で東京大学合格者を輩出した実績もあります。
県上位の戦績:
甲子園出場こそまだありませんが、夏の埼玉大会準優勝(2013年)やベスト4進出、春季関東大会準優勝(2015年)などの実績がある強豪です。
プロ野球OB:
読売ジャイアンツの高梨雄平投手など、プロや大学・社会人まで野球を続ける選手も送り出しています。
充実した練習環境と組織力大規模な部員数: 埼玉ペナントレースでも有数の100名を超える大所帯の部員が所属しています。
プロ顔負けの設備:
メイングラウンドのほか、広大な室内練習場や屋根付きブルペン(計8カ所)、シャワー室付きの部室など素晴らしい環境が整っています。
効率的な時間管理:
限られた時間の中で集中力を高め、「県で一番野球を知っているチーム」を目指した質の高い実践練習を行っています。