将来の選択肢が広がる学部合同説明会
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
栄光学園が聖光学院に大学合格実績や偏差値等で遅れをとるようになった(抜かれた)と言われる主な理由は、面倒見の良さ(手厚い指導)やアクセスの違い、入試日程の戦略にあります。
聖光学院の台頭と理由
手厚い面倒見と「塾いらず」の指導:
聖光学院は補習や進路指導、生徒へのサポートが非常に手厚く、保護者や受験生から高い信頼を得ました。
アクセスの良さ: 聖光学院は横浜市中区(山手)にあり、都内や神奈川各地からの通学が比較的便利です。一方、栄光学園は鎌倉市(大船など)にあり、ややロケーションが限定されます。
併願戦略と優秀層の取り込み: 開成高校などの都内最難関校の併願先として聖光学院を選ぶ受験生が増え、優秀な生徒層を多く獲得することに成功しました。
栄光学園の伝統的な校風放任主義・自主性の重視: 栄光学園は生徒の自主性を重んじる自由な校風で知られていますが、これが裏目に出て、手厚い指導を好む現代の受験トレンドにおいて聖光学院の後塵を拝する形になったと言われています。
栄光学園が聖光学院を抜き、再び神奈川の絶対的トップ(あるいは全国屈指の超進学校)に返り咲くためには、「かつての成功体験(放任・自主性)のアップデート」と「時代に合わせた仕組みづくり」が不可欠です。
かつてのような「地頭の良い生徒が勝手に集まり、勝手に東大へ行く」という時代は、中学受験の激化と聖光学院の徹底した「手厚い教育」によってシフトしました。栄光がトップに君臨するために必要な、具体的な4つの変革ポイントを解説します。
1. 入試制度の改革(複数回入試の導入)
現在、栄光学園は「2月2日の1回入試(定員約180名)」を頑なに守っています。これがトップ奪還の最大のネックになっています。
課題: 2月1日の開成・麻布・駒場東邦の不合格者が2月2日に流入するものの、2月2日の一発勝負ではリスクが高く、近年は安全志向から2月2日に聖光(2次)や渋谷幕張、あるいは3日の浅野へ受験生が分散しています。
解決策: 「複数回入試(例:2月2日と2月4日など)」への移行です。聖光学院が2回入試で優秀層を根こそぎ集めているように、受験機会を増やすことで「栄光が第一志望だが1日校も挑戦したい」という層や、1日・2日のリベンジ組を確実に囲い込むことができます。
2. 「自由・自主性」と「学習管理」のハイブリッド化栄光の最大の魅力は「塾に行かない、宿題で縛らない、自分で考えさせる」という自由な校風ですが、これが「現役合格率」において聖光や浅野に遅れをとる原因にもなっています。
課題: 自主的に動けない生徒が深海魚(成績下位層)化しやすい点です。
解決策: 伝統の「自分で考えさせる教育」のコアは残しつつ、中1〜中3の基礎段階におけるフォロー体制(小テストの義務化、基準割れ生徒への強制補習など)の強化です。「自由」を「放任」にしないための最低限のセーフティネットを学校側が公式に敷くことで、全体のボトムアップ(底上げ)が可能になります。
3. 進路指導の「現役志向」へのシフト
栄光は「浪人してでも行きたい大学(東大・医学部)を目指す」という気風が強く、浪人率が他校より高めです。
課題: 現代の中学受験保護者は、学費やライフプランの観点から「現役合格」を強く求めます。浅野や聖光が選ばれるのは、この現役合格への執念(現役での早慶併願戦略など)があるからです。
解決策: 東大一辺倒ではなく、早い段階から共通テスト対策や、総合型選抜(旧AO入試)への対応、早慶への現役進学も視野に入れた、戦略的なキャリア・進路指導のアップデートです。現役合格率が跳ね上がれば、女子校に流れていた層も含め、保護者からの支持が急増します。
4. 2月1日校(開成・麻布)の「併願校」からの脱却現在の栄光は、東京の「開成・麻布の併願・滑り止め」としての側面が強くなっています。
解決策: 「1日開成、2日栄光」ではなく「1日栄光(あるいは2日栄光が第一志望)」という熱烈なファン(優秀層)を増やすことです。そのためには、全面建て替えされた美しい校舎や広大な敷地、イエズス会ネットワークを活かした「グローバル教育」「リーダーシップ教育」など、他校には真似できない「体験型・人間性育成の価値」を中学受験市場(サピックス等)に強くアピールし、ブランド力を再ブランディングする必要があります。