アートの才能を伸ばす女子教育
東高戦
栄東と川越東の交流戦を応援するスレです。
栄東と川越東の部活動対決を「運動部」と「文化部・頭脳系」の2つの側面から見ると、それぞれのアプローチや大会での激突に非常に面白い特徴があります。
近年で特に象徴的な対決や各校の動向は以下の通りです。
クイズ・競技クイズ(AQL)での激突
日本最大級のクイズリーグ「AQL(全日本クイズリーグ)」の埼玉リーグ(ジュニアの部)において、両校は伝統的なライバル関係にあります。直近の「AQL埼玉リーグ」の決勝(最終戦)でも「栄東 vs 川越東」の直接対決が実現し、栄東が見事に勝利を収めて優勝を飾るなど、全国トップレベルの頭脳戦で激しく火花を散らしています。
2. 運動部における勢力図と対決運動部においては、募集人数が多く「文武両道」を掲げる男子校である川越東が全体的な競技実績で一歩リードしている競技が多いですが、直接対戦が注目を集める場面もあります。野球部川越東:部員数が100名を超え、春の県大会で4強入りを果たすなど、甲子園にあと一歩まで迫る県内屈指の強豪です。栄東:近年は初戦突破や上位進出を狙う進学校チームとして力をつけています。
珍しい部活での活躍
栄東には埼玉県の高校では数少ない「中学・高校アメリカンフットボール部」があり、社会人リーグのチームと合同練習を行うなど、独自路線のスポーツでも実績を残しています。川越東がラグビーの強豪校であるのに対し、栄東はアメフトという、お互いに「楕円球」のスポーツで存在感を示しているのも面白い対比です。
栄東(さかえひがし)高等学校(埼玉県さいたま市):全国トップクラスの東大合格実績を誇る、男女共学の超進学校です。
川越東(かわごえひがし)高等学校(埼玉県川越市):文武両道で有名な、県内屈指の私立男子進学校です。
本庄東(ほんじょうひがし)高等学校(埼玉県本庄市):学習塾との連携や高い大学合格実績を持つ中高一貫の共学校です。
岐阜東(ぎふひがし)高等学校(岐阜県岐阜市):中高一貫教育を提供している、地域で人気の私立進学校です。
磐田東(いわたひがし)高等学校(静岡県磐田市):スポーツ(特にサッカーや剣道)の強豪であり、進学にも力を入れている共学校です。
5校のうち3校(栄東・川越東・本庄東)が埼玉県にあります。これは埼玉県内の大規模な私立学校法人(佐藤栄学園など)が、地域展開をする際に「東」の方角や地名を組み合わせた先進的な進学校を多く設立したという歴史的な背景があるためです。