アートの才能を伸ばす女子教育
東高戦
栄東と川越東の交流戦を応援するスレです。
夏の埼玉大会で実現する栄東 vs 川越東の一戦は、単なる地方大会の1試合にとどまらず、「高校野球における『私立御三家内の頂上決戦』」という大きな意義を持っています。
具体的には、以下の3つの観点から非常に注目されています。
1. 超進学校同士の「データ・頭脳戦」
両校は難関大学に毎年多くの現役合格者を出す、県内トップクラスの私立進学校です。
栄東: 非常に限られた練習時間の中で、選手自身が考え判断する「考える野球」を徹底しています。
川越東: プロ輩出(現巨人・高梨雄平投手など)や東大合格者を両立させる「妥協なき文武両道」のパイオニアです。
練習量や時間ではなく、「野球IQ」や効率的なデータ活用でいかに相手を上回るかという、非常にハイレベルな知略の応酬が見どころです。
2. 私立の強豪(甲子園常連校)を脅かす「もう一つの勢力」の激突埼玉県の高校野球といえば、浦和学院や花咲徳栄といった「野球の超名門私学」が勢力を誇ります。その中で川越東は県大会ベスト4や準優勝の実績を持ち、栄東も実力を底上げしています。「勉強も野球も、どちらも本気でトップを狙う」という独自のプライドを持ったチーム同士が直接ぶつかる、意地と意地の戦いです。
3. 同一の「指導者ルーツ」によるイズムの継承
川越東を強豪へと育て上げた元監督の阿井英二郎氏(元プロ野球選手)は、実はのちに栄東の東日本大震災復興支援プロジェクト等に関わった縁もあり、両校の野球部には「人間形成と野球の両立」という共通の指導哲学(イズム)が根底に流れています。主体性を重んじる美しい野球スタイル同士の対戦となります。この一戦は、「時間を言い訳にしない効率重視の野球が、どこまで現代の高校野球で通用するか」を証明し合う、まさに埼玉の教育・スポーツ界における象徴的なカードです。
栄東
東京大学
阿部 泰典(あべ やすのり)
経歴: 栄東中 → 栄東高 → 東京大学(教養学部/農学部)
実績: 栄東高時代は2年秋の大会で部活を引退し、受験勉強に専念して東大へ現役合格しました。東大野球部では内野手(遊撃手)として活躍し、リーグ戦にも出場しました。最上級生時には「僕の野球人生」という部活動ブログで、栄東での短い部活期間と東大での挑戦を綴り話題となりました。
川越東
早稲田大学
高梨 雄平(たかなし ゆうへい)
経歴: 川越東高 → 早稲田大(スポーツ科学部) → JX-ENEOS → 東北楽天ゴールデンイーグルス → 読売ジャイアンツ(現役プロ野球選手)
実績: 早稲田大学在学中の2013年、東京六大学野球春季リーグ(対東京大学戦)にて、リーグ史上3人目、早稲田大学史上初となる「完全試合」を達成しました。
現在はプロ野球(巨人)の貴重な変則左腕リリーフとして大活躍しています。
前多 奨悟(まえだ しょうご) / 岡田 稔基(おかだ としき)
経歴: 川越東高から一般受験や指定校推薦などの高い学力で進学。前多選手は基幹理工学部に在籍しながら硬式野球部でプレーし、文武両道を体現しました。岡田氏は4年時に新人監督としてチームを支えました。
慶應義塾大学
高橋 佑樹(たかはし ゆうき)
経歴: 川越東高 → 慶應義塾大(環境情報学部) → 東京ガス(社会人野球)
実績: 川越東高時代から好左腕として注目され、慶應義塾大では左のエースとして大飛躍しました。4年時にはリーグ通算14勝を挙げ、チームのリーグ優勝に大きく貢献しました。
関谷 航平(せきや こうへい)
経歴: 川越東高 → 慶應義塾大(一般入試で合格)
実績: 川越東高から一般入試で慶大へ進学し、努力の末にベンチ入りとリーグ戦登板を果たしました。その経歴から「一般の星」として注目を集め、大学卒業後も社会人野球(Hondaなど)で日本一を経験しています。
両校は埼玉県の私立進学校シーンを牽引してきた「良きライバル」として、歴史的・地理的に以下のような深い共通点と関係性を持っています。
1. 1970〜80年代の創立期から埼玉私学を牽引した競合
両校は、埼玉県内の私立高校が「進学校化」を進めた時期に誕生・発展しました。栄東: 1978年に埼玉栄東高等学校として開校。
川越東: 1984年に川越東高等学校として開校。
昭和の終わりから平成にかけて、両校はそれぞれ県東部(さいたま市/旧大宮市)と県西部(川越市)の学力上位層を集める私立進学校として急速に実績を伸ばし、互いを意識し合う関係になりました。
2. 部活動での競合
両校は「進学校でありながら部活動も非常に盛ん」という共通の特徴を持っています。
栄東
近年、東大合格者数で県内トップクラスの成果を上げる一方、コーラス部やクイズ研究会(全国大会常連)などの文化部、そして野球部などの運動部も精力的に活動しています。
川越東
「高校3年間の男子教育」にこだわり、ラグビー部が花園(全国大会)に出場するなど、文武両道をより強固に体現するスポーツ強豪進学校として知られています。
3. クイズや将棋での熱戦
クイズや将棋ではしばしば実力校同士としてトーナメントの同じブロックに名を連ね、会場で火花を散らしてきました。栄東・川越東のファンの間では「埼玉の誇る私立インテリ対決」や「私立御三家頂上決戦」として注目される好カードとなっています。
4. 埼玉私学としての組織的なつながり
学校運営の面では、埼玉県私立学校保護者会連合会(埼私学保連) などの組織を通じて、両校の理事やPTA、教職員レベルでの意見交換や連携が長年行われており、埼玉の私学教育を支える仲間としての交流の歴史があります。
東武アーバンパークライン(野田線)の大宮公園駅または北大宮駅から徒歩で向かうルートが最も便利です。
電車でのアクセス(最寄り駅)
大宮公園駅(東武アーバンパークライン)駅から球場まで:徒歩約10分
改札を出て南側(公園方面)へ直進し、大宮公園に入ってすぐの場所にあります。
北大宮駅(東武アーバンパークライン)駅から球場まで:徒歩約10分
大宮駅(JR線・東武線・埼玉新都市交通)駅から球場まで:徒歩約20分〜25分
駅東口から氷川神社の参道を通り、大宮公園を目指して歩くルートです。