充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
開成は親の意向で入れて、親の意向で息子に東大を受験させるんですか?
ブレる?
怖いなー、開成は。
子供の人生ですよ!
なんでブレる!なんて恐ろしい言葉を使う?
本人の意思で東大以外の大学にいくことは【悪】なんですか?
開成の生徒のツイッターでありましたよ。
「親の意向で子供に開成入れるのは虐待」
かわいそうに…
実際優秀な男子で、小学生時点で共学に行きたいと騒いでいたケースを聞いたことがありません(狭い世界で失礼)。
千葉方面は分かりませんが、共学校の男子は、明らかにカラーが違うと思う。
そういえば、開成でない御三家残念だった子が共学に進学していたな。
でも、東大厳しそうなら、開成筑駒桜蔭はやめた方が居心地がいい6年間を過ごせると思う。
いくら優秀な友達に囲まれても、結局受験は個人の実力勝負だから、そこをよく考えて。
これ、中受の時点では気づかないのよね、盲目になっているから。
さて、別学と共学のどちらに進学した方が成績は上がるのか?
じつは統計数字はある。
国立教育政策研究所の「OECD生徒の学習到達度調査(PISA)2015」に詳しく出ている。
それによると
・科学的リテラシーの得点の国内分布及び男女差においては、「日本は男子 545 点に対し女子が 532 点で,男子が女子より 14 点高く,統計的な有意差がある」。
・読解力の得点の国内分布及び男女差においては、「調査参加国全てにおいて女子が男子よりも得点が高く,その差は統計的に有意である」。「日本は男子 509 点に対して女子が523 点で,女子が男子より 13 点※高いが,男女差は小さい方から 4 番目である」。
・数学的リテラシーの得点の国内分布及び男女差においては、「日本は男子 539 点に対し女子が 525 点で,男子が女子より 14 点高く,統計的な有意差がある」。
理科・数学においては男子が女子よりも学力が高くなり、読解教科においては女子が男子よりも学力が高くなる。(但し読解教科に関しては有意差とは言えない)
まあ、当たり前の結果だよね。
でも、これを共学別学のフォーマットに落とし込むと、面白い結果が見えてくる。
入学時の学力は男女ともに全教科同じものと仮定してクラス編成をしたとしても、途中で教科別学力別クラス編成をし直さないと、共学の場合は「数理の苦手な女子」と「国英の苦手な男子」が、おなじクラスで数理国英の授業を受けることになる。
「それがどうした?」という声もしないではないが、この状態はクラスの学力差が大きな状態ということになり、学力を伸ばす状況としてはまずい。
無論、習熟度別クラス編成の方が習熟度ランダムクラス編成よりも成績が上がらない、という考え方ならこれでいい。
むしろそうした考え方で共学を望むなら、中学受験しないで地元の公立中学校に進学した方が合理的かもしれない。
しかし、習熟度別クラス編成の方が習熟度ランダムクラス編成よりも成績が上がるというなら、冒頭の疑問に対する答えはおのずと明らかだ。
別学と共学とでは、別学の方が成績は上がる。
ところが、俺はそれでも「別学の方が成績が上がるから別学の方がいいよ」とは言わない。
俺のスタンスは、別学でも共学でもお好きなほうをどうぞ、に変わりはない。
その理由は深夜にでも。ちょっと忙しいんでね。
じゃあ気になる方で普通の時間帯の方は、明日の朝にでも見てください。
夜型の方はしばしお待ちを。
「中学校における男女間格差是正にむけての方策」(2017)
私立男子校は共学すべき!
という素晴らしい提案が上がっています。
男子校がこのまま、日本において存在しつづけると日本社会の発展に良くない影響があるみたい。
まあ、多くの方の想像の通りですよ。
男女格差のない社会を実現するために、男子校は弊害なんですよ。
みな同じ条件にしてまえば、変な争いはなくなります。
全部共学で良いということでは?
さて、別学の方が共学よりも成績が上がるのだから、別学を選ぶべし……と俺が言わない理由は2つ。
1つは、中等教育において勉強が少しぐらいできるようになるということよりも、もっと重要なことはあるだろうという考えから。
その重要なことは何か、なんて俺に訊かないでくれよ。
そういうのはそれぞれの家族で答えを出すべき問題だ。
もしそこで、中等教育では少しでも勉強の成績を上げるべきだ、というなら別学を選べばいい。
あるいは、習熟度別クラス編成をとっている学校を選べばいい。
(但しそうなると、余裕をみてトップ層として入学できるところが良いのか、あるいは下位入学でもいいから少しでも難関の学校に入学すべきなのか、という問題が立ちはだかる。いわゆる「鶏口VS.朱に交われば」論争であるが、このスレとは関係ないのでここまで)
2つ目は、ここにいる人たちは、子供はもう進学済みだろ?そのうえでポジショントークを楽しんでいるんだから、別に今更何も言っても変わりはしないしな。
もしいま進学先を考えているなら、1つ目の理由を読んでもらえればいい。
その結果共学を選ぶならそれでいいし、別学を選ぶならそれでもいい。
要は、どっちでも好きなほうをどうぞ、ということさ。
>実際優秀な男子で、小学生時点で共学に行きたいと騒いでいたケースを聞いたことがありません
これは、優秀かどうかに関わらず12歳程度の男子に共通の傾向でしょう。女子と離れたくなる時期。高校受験の時は全く別で、共学に行きたい男子が増える、男子校でも中3高1になると、男子校に言っておけばよかった男子が増える。
これは、ひとえに中学受験の年齢層の問題ですね。
>でも、東大厳しそうなら、開成筑駒桜蔭はやめた方が居心地がいい6年間を過ごせると思う。
ここは、東大行こうと思えば行ける層という設定のスレでは?
東大行ける成績を前提に考えるべき。だから悩むんだよね。