アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
うちの息子はモテませんが、共学で楽しかったみたいですよ。
姉妹がいるので、男ばかりというのが想像つかないというか不自然に思ったのかもしれません。
一方、知人の一人っ子の息子さんは、小学校高学年時のクラスメイトの女子が強くて怖く、
男子校を選んで進学、毎日リラックスしてのびのび過ごせてよかったそうです。
子供の個性や環境にもよるみたいですね。
森永氏が、東大時代に最初理系だったけど(理1か理2か忘れました)
文系の男子がとてももてていたのが羨ましくて
(理系は実験で忙しくてたまらないのに、経済は
卒論がないとかの理由で)文転して経済学科に
進んだけど、もてなかった。
理系か文系かの問題じゃなかったって仰っていました(笑)。
人柄がよければ彼女は出来ると思いますが
きっとキャンパスでモテモテ♪の東大生を
味わってみたかったのかな~と。
前の方の投稿で、早稲田の校長先生の言葉を引いて、「ひきます」みたいな方が何人かいらっしゃいましたが。
早稲田は19世紀末創立の東京でも最古参の旧制中学です。麻布もほぼ同時期ですが、確か認可は早稲田の方が古く、開成は高橋是清校長からが本格的な校史がスタートしますが、ここは戦前の一時期私立でなかった時期が含まれていたりしています。
戦後、男女共学の新制高校がどんどんできる中、21世紀の今でも旧制中学の建学の精神にこだわっているのが早稲田中はじめ、いくつかの伝統校です。
開成や早稲田、桜蔭などが共学にならずに生き残ってきた学校としての気概が、あえて「青年期を別学で過ごす意義」という校長の言葉に出るのだと思いますよ。
別学は別格だ。
筑駒、開成、灘、麻布、・・・。
桜蔭、JG、・・・。
理Ⅲは、
・筑駒、開成、灘、桜蔭、なんとこの四校が半分の席を取っている!
・巣鴨1校の理Ⅲ実績は、日比谷・西・浦高・学付・千葉高などの
首都圏公立高の合計より多い!
別学バンザイ!