アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
筑駒っぽい子はあちこちの学校に数人ずついますね。
学校で奇人変人天才扱いのお子さん。私のいた共学にもいました。東大に合格してました。
でも、やっぱり頭の回転が早すぎて言ってることがよく分からないところもあり…みんな彼を尊敬してましたが、あだ名もつけられ、発言に苦笑いをされたり、優しくからかわれてはいました。東大で同じレベルの友達ができてようやくのびのびしたのではないでしょうか。子供が中学受験をすることになり、彼のことを思い出します。筑駒は神童の楽園といわれてますが、彼は筑駒だったらもっとのびのびと活躍できて、周りからも刺激を受けられた気もします。もちろん、入学できていればですが…。
でも、私の高校は偏差値の高い共学でしたので、イジメなようなことにはなりませんでした。友達もいたと思います。彼は中学ではいじめというより、イジラレキャラで、それがいきすぎて少し不登校になったこともあったみたいです。共学もいろいろです。
北米で暮らしていた頃、当時小学生だった長男にジュニアボーディングスクールを検討したことがあります。夫の赴任時期が読めないこともあって、結局は現地公立校を選びましたが、その際に垣間見えた米国でのエリート教育というものが興味深かったです。
米国のエリート校はほぼボーディングスクールです。男女共学であっても、寮は男女別です。また寮の建物は校内に複数あり、そもそも全校生徒数が少ない上に複数の寮に分散するので、一つの寮に暮らす生徒数はかなり限られた数になります。ですから家族的な雰囲気のもと同級生だけでなく年齢の離れた寮生達ともかなり濃い人間関係を築くことになります。
寮生活の目的は人格陶冶です。集団生活を通じて自立心と協調性、コミュニケーション能力、礼儀、規律などエリートには欠かせない資質を身に付けていきます。部屋は複数名の相部屋になります。トイレ、シャワーなど共有場所の掃除も、上級生の指導のもとすべての寮生が行います。そういう環境で自由と責任を学び、上級生への自己表現、下級生への指導力などが鍛えられます。
学園生活は寮生活が主で、授業は従になります。単純に学力向上や受験対策だけ考えれば全寮制は費用も高価で全くの非効率です。もし欧米エリートが思春期の子弟に求めるものが学力向上であれば落ち着いた学区の公立校に通い、放課後は塾や予備校で学ぶスタイルが一番でしょう。しかしエリート家庭はそれ以上に子弟の人格陶冶に力点を置き、それを育む同性だけで暮らす寮が中等教育の柱として重要な役割を果たしています。
わが国でも筑駒、灘、開成、麻布、栄光など名門校として一貫して支持されてきた別学には、学力向上と並んで人格陶冶の方針がはっきりと打ち出されているように思います。現代日本ではボーディングスクールはあまり好まれないようですが、その代わりに人格陶冶の場として男女別学が選好されているように感じます。そういう部分は古今東西を問わず普遍的なものだと思います。故に今後共学がその仲間に加わるには欧米のボーディングスクールの寮の部分をどうやって補うかが鍵になるのではないでしょうか。
>PNASのオキシトシンの論文紹介してくださった方ありがとうございます。
せっかく、ゆっくり返事をさせていただこうと思っていたのに、消えてしまいました。
まさか、不謹慎ということかしら?
共学、別学について語っているのに、なぜ??
>「私見」で客観的事実を否定する投稿はOKでも、>「私見で客観的事実を否定する人」をおちょくる>投稿はNGということか。
そりゃ、おちょくったらNGでしょうよ。
何言ってんの?
それから、「別学の方が学力が伸びる」が客観的事実であるかのような印象操作をしているようだけど、客観的事実は「男女で教科ごとの点数に差がある」ということだけ。「別学の方が学力が伸びる」は、あなたの私見に過ぎない。