充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
私は共学出身だけど、Fさんの言うこと、頷けますよ。
やっぱり共学は学力が落ちる(子もいる)。
もちろん、マイペースな子、異性に全くモテない子、超絶賢い子、は問題ないです。ごく普通の子こそ危険。
お互いに切磋琢磨できる清らかな男女交際を親は望みますけど、子供の世界は…。
あと、同級生だけでなく、先輩後輩も異性がいるのが危険。先輩が新入生を物色します、、、
だめになった子、たくさん見てます。男子はまだ浪人すればいいけど、女子は浪人はいやだからワンランク落とす子が多かったなー
大学デビューで十分。
前の方で「うちの子は共学だけど筑駒っぽいと言われる」と話されてた方がいましたが、そういうお子さんは共学で問題ない気がします。
マイペースおよび超絶賢いから。たぶん筑駒に行った方がいい友達には巡り会えそうだけど、結果は変わらない。
問題は中堅クラスの子では?
たとえば、城北だったら早慶に行けた子が、共学でマーチという差はありうる。
人間的バランスおよび楽しい青春を選びたいと言うのかもしれないけど、城北で「人間的バランスおよび楽しい青春」を得られないとは言えない。
なんで例に城北を出したかといえば、私の知り合いが今年早慶に合格されて「城北が押し込んでくれた」と学校に感謝していたから。ステマじゃないよ。
ロングライダー氏は、男女で科目毎に点数の有意差が有ることをベースに、習熟度授業が学力向上に効果が有る、という前提に立って、別学の方が共学より学力伸長に効果がある、という仮説を展開しています。
無茶苦茶氏は、上記の内の習熟度授業の点を削除して、あたかもロングライダー氏が理屈の通らない単なる私見を述べたかのような、印象操作を図っています。
虚偽・改竄を伴う書き込みはルール違反です。厳に慎んで下さい。