アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>その後開こうと開くまいと、15歳時点で教科特性が男女によって違うなら、もうその時点で学力の伸びに関しては「別学>共学」なんですから。
これは、ある時点の学力のストックと、学力の伸び(フロー)とをすり替えてますね。
まあ、どうでもいいけど。
昔のロングライダー君はここまで議論の勝ち負けに固執しなかったし、もう少し洒脱で面白かった。
例えば、「親の収入と子供の学力とは有意な相関がある」というのは統計的事実だから、親の収入毎に学校編成した方が学力は上がるんだろうか?
ロングライダーの言っているのはそういう話。
娘を持つ親としては不快に感じるし、今の世の中、社会的に受け入れられないだろう。
この長いやりとりからよくわかるのは、別学派だけでなく共学派も、
「学力、学力の伸びに学校が与える影響」
をものすごく気にしている、ということだけですよ。
「そのデータからでは証明できないけど、仮に学力の伸びが別学>共学
であっても些細なことだし、うちはもっと大切な要素を重視して学校選びしているからそれでも構わない。」
とは誰も言わない。
大規模調査をしたら、独身率、離婚率ともに男子校出身>共学出身男子
かもしれないですね。(どなたかソースあったら教えてください)
もし、それ(将来の独身率、離婚率、対女性のコミュニケーション能力育成)が学校選びにおいて最重要だと考えるなら、共学を選んだ方がいいですよ。
どの学校を選んでも多少の不満は出てくるものです。もうちょっとこうしてほしいとか、この先生、生徒何とかしてよ、とか。
そういう個別の学校に対する不満が、男子校生の場合、「男子校選ばなければよかった」にすり替わり易いんだよね。
「あー俺も筑駒御三家行ってたら東京一工行けてたのかもな」、あるいはイジメにあって「こんな学校選ばなければよかった」と後悔する共学校生がいたとして、決して「共学なんか選ばなければよかった」とは言わないよね。
そうかなさんって、もしかして論理的思考力が弱い?
男女で学力差があるから男女別学にすれば学力が伸びる、というのと、金持ちと貧乏人で学力差があるから別の学校にした方が学力が伸びる、というのと論理的に全く同じだよ。
>この長いやりとりからよくわかるのは、別学派だけでなく共学派も、
>「学力、学力の伸びに学校が与える影響」
>をものすごく気にしている、ということだけですよ。
「別学派がものすごく気にしている」というのは自明なのね。(苦笑)
「別学だから選んだんじゃない。校風が気に入ったからだ」と言ったり、「学校は予備校ではない。教養を身に付ける所だ」と言ったり、別学派は進学実績至上主義だという指摘を熱心に否定し、指摘した相手を批判したりしていたけど、それらは「嘘」「建前」であったと。
別学派も共学派も進学校に行かせる以上、学力を気にするのは当たり前。
で、理論的に多少の差があったとしても、昔の日比谷や学附は百人以上東大入ってたわけで、共学が明確に不利ということはないでしょう。
で、他の要素もあわせて全体で判断するのが共学派。