充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
そうですね様
アドバイスありがとうございます。
6年間のことなので、偏差値にとらわれず考えてみます。
首都模試様
そうですか。
私の見通しが甘すぎたようですね。
サピックス模試を受けてみます。
金魚すくい様
釣りではありません。
大手の模試を受けないと質問の意図に沿ったアドバイスをいただけないようなので、ここで〆させていただきます。
9月のサピックスのオープン模試を受けてからその結果で考えてみます。
ありがとうございました。
偏差値上位には男子校しかないので、男子校を力説する方は結構いますが、本当に出来る子にとっては、出身中高はアクセサリーのようなもの。
自分が主で、学校は従です。
逆になることはありません。
どんなルートでも、東大でも国医でも楽々進める子が本当に勉強が出来る子であって、環境によって学力が変わるとしたら、その時点で本当の実力はないのです。
そして、アクセサリーだから、気に入ったものを身につけたいのですよね。
だから、好きなところ、気に入ったところに行けばいいでしょう。
ということを、子供が申しておりました。
「中高アクセサリー論」、お伝えしておきます。
ちなみに子供は男子校に行くのが嫌で、中学受験自体をやめてしまったクチです。
高校受験で共学校に進み、難関中高一貫生の通う塾に高校入学時から通い始めて、最初のクラス分けテストで一番上のクラスに上がり、次の月にはスレ主さんが提示されていた上位男子校等の生徒達とトップを争うようになりました。
ルートも、先取りも関係ない、と言っておりました。
子供が草食系かどうかなんて、小5ではわかりませんよ。特に男の子は思春期にどう変わるか、本当にわかりません。
女の子嫌いだったのに、中学になって見事に変身した子を何人も見ています。
二次元に走る、というのも、男子校でも共学でも人によります。
筑波大附属はいかがですか?偏差値は若干低くても、小学校内部の子のなかにはとんでもない天才が結構います。偏差値に余裕があって入学してもそう簡単に1番にはなれないと思います。
それだけ偏差値の高いお子さんなら、きっと冷静で客観的に中学受験を考えられる大人。
中学受験は大人の方が有利なのだから。
いくつか志望校を回る中で、きっと自分に合う学校を自分でチョイスしますよ。
今後無理をさせないで、お子さんが楽しめる中学受験にしてあげて下さいね。
中学受験が学力のピークにならないように。
英語に力が入っている一方、グラウンドがなく、男子に不人気。なので、女子の方が多い。
(元々女子校だったという歴史も引きずっているのかもしれませんが)
女子の方が多いと、草食系男子だと、女子のパワーに押されて自分を出せないことも考えられます。
その点、男子校だと女子の目を気にせず伸び伸びできますし、どんな男子にも居場所があります。
男子が1学年200人以上いないと成立しないようなオタク系の文化部もあります。
>主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。
>でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
自分が男子校を経験していないのに、そこまでよく言えますね。
身近に良くないサンプルがあるのでしょうか。
模試に関しては、他の方がおっしゃるように「サピや四谷の模試を受けてからものを言え!」ですね。
首都圏模試なんて、御三家クラスの判定にはまったく役に立ちません。