充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
東大の女子比率は1977年5.6%から右肩上がりで上昇しましたが、2006年20.1%を最後に20%を超えた年はなく、それ以降は頭打ちで2018年は18.8%でした。
因みに1977年のベスト20の顔触れのうち女子校は一校もなく、共学は学附(88名)、湘南(67名)、西(52名)、教附(50名)、青山(41名)、富士(40名)、金大附(39名)、戸山(35名)、千葉(35名)、旭丘(34名)の10校でした。
一方、2006年のベスト20の顔触れのうち、女子校は桜蔭(68名)、女子学院(28名)の2校、共学は学附(77名)、筑附(45名)、岡崎(36名)、一宮(28名)の4校でした。
そして2018年のベスト20は、女子校は桜蔭(77名)、女子学院(33名)の2校、共学は学芸大附(49名)、渋谷幕張(48名)、日比谷(48名)、筑波大附(38名)、西大和(30名)の5校でした。
個々の学校には個々の事情があるものの、全体的には女子比率が右肩上がりで上昇した時期は、国公立の共学が衰退し、代わりに女子校2校がかつてであればそれらの国公立共学へ進学していたであろう女子学生を吸収しつつ台頭し、東大の女子学生比率の上昇に貢献したと読めるのではないでしょうか。
また2006年以降の頭打ち期間に新たに台頭した女子校はなく、一方共学は新たに3校がベスト20入りしたものの、それらは女子学生比率の上昇に劇的な貢献ができなかったと言えるのではないでしょうか。
共学であれ別学であれ、習熟度別授業なんぞやる学校は二流
どう、これで満足?
ある程度学力あるやつらが集まってれば、先生は趣味的授業やってればいいんだよ。
「なんかこれ勉強すると楽しそーだなー」って授業すれば良いわけ。
こまかな学科の内容なんて、生徒たちが勝手に学ぶんだから、どうせ。
もう一回いうけど、高学力の生徒が集まってれば、習熟度授業なんぞする必要なし。
そういうの、むしろ有難迷惑だから。
じゃ、「学習効果は別学>共学」という主張も二流の考え方ということで。
「習熟度別学習が有効という観点にたつと、学習効果では別学優位」と先に言い出したのは、別学派の人達に崇拝されている(ハタから見るとそう見えるよ)ロングライダーだということはお忘れなく。