インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5079793】 投稿者: Cygnus   (ID:FXMU88zg3wo)
投稿日時:2018年 08月 09日 08:58

男は さんが仰っていた、学附、筑附の復活への布石として、共学校における女子への学習支援と効果を女子と男子の競争環境を変えることにより確認してみたらどうなるんでしょうね。

【5079829】 投稿者: 破綻   (ID:YZZRscDTDa6)
投稿日時:2018年 08月 09日 09:25

>ロングさん、通りすがりのさん、データありがとうございます。

「誰でもいいから情報求む」と言っていたのに、最初に情報提供した「どうだろう」さんにはお礼コメントなしか。ほんと分かりやすいな。子供のようだ。

>他の共学校女子の進学実績もわからないと確実なことは言えなそうですね。

もし、小石川の女子の実績が悪かったら、その一校だけをもって「やっぱり共学女子は伸びない」と声高に主張していたと推察される。

【5079867】 投稿者: 男女差について   (ID:vTnSVLb9/QE)
投稿日時:2018年 08月 09日 09:56

なんだそれ氏が、破綻氏の書き込みに「全く同感」という書き込みが以下の通りなされていますが、その下に示す通り、その後なんだそれ氏と破綻氏は、「ブレブレ」という、他で使われていない単語を使い、通りすがり氏は書いていない「学力向上を図るのは二流」「成績向上を図るのは二流」という、同じ誤りを書き込む等、極めて内容が酷似した書き込みを行っています。
以上から判断されるのは、なんだそれ氏が破綻にHNを変更して書き込んだ後、なんだそれに戻して「全く同感」と相槌を打っていた、ということです。
自分の書き込みに自分で相槌を打ち、あたかも第三者の賛同者がいるかのように見せかけるのは成りすましに他ならぬ行為です。 破綻氏、なんだそれ氏は議論に参加する資格を有しない悪質な荒らしです。

>投稿者: なんだそれ (ID:j1dGVnQiNdw) 投稿日時:18年 08月 05日 22:59
ま、見る人はちゃんと見てるから、いいけどさ(↓)、私も全く同感。
投稿者: 破綻(ID:7s2yBg4fjt2)
投稿日時: 18年 08月 05日 18:57
「勝つためには手段を選ばない」でやって来た結果、手段に一貫性も論理性もなくなっている別学派。

>投稿者: なんだそれ (ID:04ZI5A/oPoI) 投稿日時:18年 08月 06日 14:38
「別学がいい」というのは正確ではないね。特定校の関係者でそこが別学だというだけだろう。だから、リーダーシップ育成の観点で別学が上だという人に乗っかってみたり、習熟度別学習による学力向上の観点で別学が上だという人に乗っかってみたり、いやいや学校で学力向上を図るなんて二流でしょ、という人に乗っかってみたり、ブレブレになる。それは甲殻類に限らず別学派全般に言えること。

> 投稿者:破綻 (ID:Kg7K2nm2z6A) 投稿日時:18年 08月 08日 08:48
「成績向上は別学>共学」にこだわって連呼していたのは別学派だろう。真意がそこにないなら、言い出しっぺの責任として、連呼する仲間をたしなめるべきだったのでは。
「通りすがりの…」さんが「成績向上にこだわるのは二流だ」と言い出してから方向転換したようにしか見えない。
>昨日今日とリーダー論が盛んだが、リーダー教育なんて、これこそ別学共学なんて関係ないだろ。
そう思うなら、Fさんが熱心に「エリート教育は別学」「女子がリーダーになれるのは別学」と唱えているときに、Fさんに対して言うべきだったはず。
言い訳ばかりでブレブレ。
本当に、見苦しい。

【5079944】 投稿者: 家庭環境   (ID:sBQIrH9QGiQ)
投稿日時:2018年 08月 09日 11:01

家庭環境プラス、何もしない校風、異性がいない女子校に押し込める親によって卒後問題発生。

女子校、男子校が素晴らしいというここにいる方々が問題のある思考回路

ということの証明では?

より一層、「女子校、男子校の方が生徒の能力を伸ばす」というこの国における嘘、欺瞞を正さないといけない気がしました。

違いますか?

【5079971】 投稿者: 是正すべきは是正していこう   (ID:M7rBPAzlvBY)
投稿日時:2018年 08月 09日 11:30

長く伸びてゆくこのスレを見ていてつくづく思うのは、エデュは皆さん選択肢を持つ方々なので、別学と共学が対等の選択肢として話されていますが、現実は、別学には通いたくても通えない人が大半だということです。

社会の大半は共学に通わざるを得ませんのでので、共学の悪い面は是正していく必要があると思います。

たとえばですが、胸が大きかった友人が、高校から女子校に入ったら本当に解放されたと話していました。
公立中学で一番嫌だったのは男女混合の組体操だったとのこと。走る時、いつも胸が気になり、そこから猫背になってしまったと言ってました。
たしかに私の頃は男女混合の体育、水泳でした。生理で休むのも気恥ずかしかったです。
今はさすがに別々にやっていると思いますが、旧態依然とした学校があれば改善を望みます。

それと、消されてしまった「彼女は頭が悪いから」スレで話されてましたが、慶應事件も東大事件も被害者はどちらも共学出身の女子だったそうです。その理由がいくつか書いてありましたが、消されてしまって読めません。
ぼんやり覚えてますのは、共学の性教育の不備についてです。
避妊や電車内での痴漢対策など、現実に即した生々しい話まで専門家を呼んできちんとやってくれる女子校は多いそうです。これも、共学女子も得るべき情報です。

こうしたことに反対意見もあるでしょうし、受け入れたくない方もいるかもしれません。状況も人それぞれでしょう。

私は共学でしたが、ほとんど女子としか話していませんでしたし、痩せ型でしたので、全く気にならないことでした。
ただ、発育の早い子や、男子の先輩などに目をつけられやすい子を守らないといけないとも思います。

私の母校では盗撮騒ぎがありました。
友人の中学の体育は地獄だった、という言葉も忘れられません。

【5080046】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:8YwG0gIgG6c)
投稿日時:2018年 08月 09日 12:45

是正すべきは是正していこうさんは、共学で男女が同じ場所で体育をすることに消極的なのですね。
ですが、Eさんの情報
https://air.repo.nii.ac.jp/index.php?action=repository_action_common_download&item_id=867&item_no=1&attribute_id=48&file_no=1&page_id=13&block_id=21
によれば、「男女共同参画の主旨を表せば、好きな運動を性別にとらわれることなく実践することとなり、男女共修体育の実践を推進していかなければならないことが明らかとなった。」と主張する研究者もいるようです。
こういうの、共学で試されたら生徒たちは嫌だろーなー、と思います。
やはり、中等教育は別学の方が優れているのかもしれませんね。
Fさんご紹介の解説など読んでから、中等教育は別学のが良いのかな、と思うようになりました。

共学推進の方、共学の方が別学より優れていると主張する論文や解説の紹介をよろしく。

【5080078】 投稿者: Cygnus   (ID:FXMU88zg3wo)
投稿日時:2018年 08月 09日 13:13

自分は、共学校において女子に対応した理数教育が行われているのか否かを知りたいです。

共学にお詳しい方がたくさんいらっしゃるようですので、ぜひ教えてください。

【5080238】 投稿者: 田舎者の母   (ID:oF2bSveLMLk)
投稿日時:2018年 08月 09日 15:39

共学と別学の違いなどあまり考えた事がなかったので目から鱗でした。
 私は、荒れた公立中から私立に抜け出した事で地獄から脱出できたと思っていたのですが・・・よくよく考えてみれば、体格や体力にものを言わせて、配下にならない者には暴力を振るうような男子がいなくなったからこそ、快適な学校生活を手に入れる事ができたのですよね。
 テスト前に私を階段から突き落として骨折させようとした奴とか(ひょっとして韓ドラでよくある記憶喪失を狙ったのか?)ホントに今思い出しても腹が立ちます。
 ちなみに私も、男子と一緒に体育の授業は嫌だし無理だと思います・・・もし男子がいたら、ヘンテコな紺ブルマー穿かされてるのにノリノリでお粗末な新体操とかできませんから(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー