アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
何度も同じことを書いている気がしますが、今は中学受験塾から大学受験塾までつながっているんですよね。(子会社、提携などで)
サピックス→代ゼミ
四谷大塚→東進
日能研→河合塾
浜学園→駿台
等のラインがあります。
ですから、中学受験の偏差値と大学受験の偏差値とを同一人物で容易に比較できるはずなのですよ。
「Y68だった女子が共学に進学したか別学に進学したかで6年後の偏差値はどう変わるのか?上がるのか下がるのか、変化しないのか学校によるのか」
ビッグデータの時代なのだから、こういうことを塾は既に知っているはずなのですが、あまり明らかにされませんよね。”不都合な真実”だからなのか。
女子校と共学女子の比較については、ロングライダーさんがこのスレの中でも以下のように情報をだしてくださっていますよ。
別学派の皆さんの期待する情報ではなかったから記憶に残らなかったですか?
>そこで、過去3年の大学合格実績を、それらの生徒が入学した年度の偏差値の近い男子校・女子校をピックアップして比べてみた。(すべて現役のみ)
<女子の場合>
H27/28/29実績合計
学校名 生徒数 東大 京一工 他旧帝 早稲田 慶應 東大率 難関国立 早慶率
小石川 237 007 11 03 089 033 03.0% 08.9% 51.5%
鴎友学 711 015 37 21 283 154 02.1% 10.3% 61.5%
吉祥女 749 006 31 17 274 088 00.8% 07.2% 48.3%
どうだろうさん、暑い中お疲れ様です。
もうすぐお盆です。日々に感謝して心穏やかに過ごしたいですね。
>女子校の進学実績は同じくらいの偏差値の男子校に比べて明らかに低い。特に御三家の次のランクの学校辺りでは顕著です。それなのに、まるで女子校が男子校と同等の実績を出しているかのような言いようですね。
>逆に聞きますが、女子校でリーダー教育が行われ、女子の傾向(特定科目において男子と有意差がある)に合わせた学習指導が行われているのに、大学合格実績で男子校に劣るのはなぜなのでしょうね。
>Cygnusさんに同様の質問をしましたが答えられずに話を逸らされました。
そうですね。逸らしたのではなく、それが答えだからです。
自分にとって女子校、男子校はどうでもいいのです。
逆にお聞きしますが、どうだろうさんは共学校の保護者であり、かつ共学校に満足していると仰るのに、なぜ女子校、男子校にこだわるのですか?
私も聞きたいですね。「どうだろう」さんは「偏差値や進学実績の差よりも子供に重要なことがあると思って共学を選んだ」と書かれるのだけど、いつも決まって学力差の話に猛烈に噛みついてくるのは、やはり進学実績を一番気にしているからではないのかな?
「そんな差はたとえあったとしても長い人生で見れば重要なことではないわよ」
というスタンスを貫き通している方が”かっこいい”と思いますけどね。