充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
学校は社会の縮図
すべて女性だけでやろうとするから歪みが生まれる
教員が女性ばかりの自称トップ女子校もバランス悪いことこの上ない
>そんなに男女別の方が学習効果が高いなら、男女別東大塾でも作って予備校業界で旋風でも起こしてくれよ
男子は集中できて、女子は自信を失くさず、東大合格率100%!じゃないの?
それともやっぱり、東大レベルの生徒は異性なんて関係ないってことでいいのかい?
低レベル層はやっぱり気が散っちゃいそうだよね。
やっぱり男子校、女子校は偏差値低い子向けの学校で決まりかな。
危険な実験や実習と言っても、あまりピンとこない方もいらっしゃると思いますので、少し補足させていただきます。
劇薬や工作機械等を扱う作業の場合、身体に跡の残る火傷や傷を負う可能性もあり得るという事です。
私くらいの歳になっちゃえば傷のひとつやふたつ人生の勲章さッと思えるのですが、若いお嬢さんと親子さんはそのあたりをどうお考えになっておられるのだろう?と、ふと思った次第です。
学校教育と言うよりはキャリア教育に近い分野になってしまうのかもしれませんが・・・理科に関しては、やはり実際にやってみるのと資料だけ見せられるのとではだいぶ違うような気がしています。
ご丁寧な、返信ありがとうございます。ウチも愚息が在学中のため詳細は語れないのですが、最近の、私立共学一貫校の様子が少し分かりました。
理科ヲタの息子は、県外での活動や他校生との交流も多いので、ひょっとしたら何処かでお嬢様とお会いする機会もあるかもしれませんね。もし、何処かのラボでニノ風のメガネもやし君を見つける事がありましたら・・・どうぞお手柔らかにお願いいたします(苦笑)
>普通に、全国的に、女子も高学歴が奨励されるようになったのは、戦後の共学世代が親になる頃、即ち、団塊の世代が親になって子供が大学に入る頃、1990年(平成)からであると思います。雇用均等法も出来ました。その結果、短大が無くなり、女子大から共学4年制大学に進学先が変わりました。逆説的ですが、女子中高一貫の進学状況が延びたのは、単に優秀女子の進学先が変わっただけで無く、マジョリティの共学出身者が進めた全国的な意識改革であろうと思います。
上記にはミスリーディングな部分があると思いますので指摘させていただきます。
高学歴の定義として短大と女子大との間に両者を隔てるボーダーがあるならばそうかもしれません。しかし、私が大学受験した70年代半ばに女子で高学歴といえば少なくとも私の周りでは、女子大ではお茶の水、津田塾、東京女子大、日本女子大、共学では東大、早慶、上智辺りまでを指し、それらを目指した受験戦争は熾烈で、それらを目指す女子は男子に劣らず勉強していました。今と違うのはその下で、マーチも日東駒専も短大も就職や縁談には一切差がなく団子状態で、そういうレベルの女子は父親や男兄弟の学歴や職業で松竹梅が判断されていたと記憶しています。エリート予備軍を高学歴と呼ぶのであれば、私の定義が概ね正しいと思います。
そして女子教育に大きな変革をもたらしたのは1975年国際婦人年だと思います。日本ではそこから社会が男性と対比させて女性というものを捉え、男女不均衡はおかしいと考えることが異端視されなくなったと思います。そして開明的な一部の上位女子校が女子エリートの養成というものに取り組み始めたのがその頃からではないでしょうか。それまで国立や都立、県立の進学機能を利用していた東京の女子トップ層がそういう一部の女子校にシフトしたことが東大の女子学生比率上昇の一番の要因でしょう。
さらに雇用均等法よりもバブル崩壊による一般職の消滅によって、今後は良妻賢母型の女子校に進んでいた層までもが女子エリート養成学校へ流れるようになって一気に加速したのでしょう。
マジョリティの共学出身者が進めた全国的な意識改革の結果は、短大の消滅の直接的原因ではあっても東大の女子生徒数が伸びた理由ではないと思いますよ。