アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
> 開成に入ったら、東大へ進むことが当たり前の風潮を作り出されてしまう事が、全ての根底にあるんですよ。
東大合格者の中入と高入の割合がどれだけかはわかりませんが、中学受験のあの偏差値ならば、みな東大一直線でガリ勉したら東大合格者は300人を超えますよ。自由だからこそ150~200人程度にとどまっているんです。
>あの手この手で、どうしても別学>共学ということにしたいんですね。
今度はファーストペンギンか。
これは違うでしょう。
要は共学では原理的に男子も女子もファーストペンギンになることができるが、女子校は必ず女子がファーストペンギンになる(ならざるをえない)と言っているだけでしょう。(少なくともそう思えば腹もたちません)
>娘の学校のように、入学時点で女子生徒の方が成績が良い共学校は多いです。
たぶん、渋幕以外は大体そうです。
なんとなくですが、どこも女子生徒が元気な印象です。
これもそうです。女子が相対的に元気がよいということは、男子は相対的に元気が悪いということです。
共学では男女間の一生の友情を築くこともできれば、好ましくない異性と問題を起こすこともありえるでしょう。どちらも教室内に男女揃っていることから生じることです。
コインの裏表を同時に出すことはできません。
共学の女子事情をお答えしただけなのに。
相対的に男子が大人しいのは実感としてあります。
その環境が合うと感じて入ってこられる男子生徒さんもいらっしゃるでしょう。
そのフィーリングの方が学習効果よりも重要だと思います。
最上位クラスはさんのファーストペンギンの話は、男女の違い、特に異性を前にした場合の行動の違いに関して、非常に興味深いポイントです。
人を笑わせる、という行為は、男女問わず同性からは人気を得ます。しかし、笑いを取れる男子が女子にも人気があるのに対し、笑いを取れる女子は男子に人気があるとは言えません。男性お笑い芸人と女性お笑い芸人を比較すれば、一目瞭然です。
ファーストペンギンは、失敗するだけでなく、みんなに笑われる可能性がある。男子なら、みんなの笑いを取れておいしい、女子にもウケたらなおおいしい、となりますが、女子の場合、男子の笑いを取るインセンティブは無く、むしろマイナスにとらえる場合が多いでしょう。
つまり、共学という環境は、単に機会が半分になるという以上に、女子がファーストペンギンになる事を阻害する可能性があると言えます。
過半数が東大を目標にしていると言えますよ。また、非常に束縛されている様にも第三者からは写ります。
開成とは言え、ほんの一握りを除いては秀才の集まり、
幾らガリ勉しても目的意識が明確じゃなければ、身につかないんじゃないのかな。つまり、東大を目指す理由が何なのか。
自由云々とは違うと思います、400人中、現役で東大合格出来るのがその1/4になってしまっているというのは。