インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5042196】 投稿者: 精神的な成長の点から   (ID:9.DZHnIeIGw)
投稿日時:2018年 06月 30日 12:26

小学生のときには異性に興味なかったのに、高校生になるとほとんどが異性に関心をもつのは、異なる価値観に惹かれ、受け入れる体制が整ってきたからじゃないの。中学生は自我を形成される時期で他人を受け入れる余地はないけど、高校生はある程度自我が確立され、ゆとりが出てくるので異質なものに興味を持つようになる。その際に近くに異性がいないのは面白くないでしょう。

別学出身者のアンケートは大体高校生以降にとられるので、後悔した、と答える人が多いのは当然でしょう。でも、中学生の観点でみれば、周りの価値観が似ていて安心感を与えるので、自己肯定力を育むには適しています。

結局、別学だろうと共学だろうと、精神的な成長が重要だと思います。

【5042198】 投稿者: 真夏日   (ID:FN7eOgiNq6E)
投稿日時:2018年 06月 30日 12:31

ハイハイ、共学エライ。
共学万能。
共学さまさま。

男子校なんてダメですよ、ええ。私立の文化が分かる人だけ来てください。 

【5042204】 投稿者: 私見だけど   (ID:QxtSxIrMHII)
投稿日時:2018年 06月 30日 12:36

真夏日の暑さで変になってしまった人?
感情的になってもいいことないですよ。

【5042210】 投稿者: 私見2   (ID:NpNuRl9SIyk)
投稿日時:2018年 06月 30日 12:42

共学でもいろいろでしょう。

某有名人の方が 中学時代の友人達に当時の話を暴露されている番組を見ました。
中学(公立)時代、女の子に対しては好意を持っているかいないかで対応が違ったと。好きではない子には冷たく、好意を持っていた子には優しかったとか。
私も公立中高卒ですが、男女に関係なくこういう子達は一定数いました。
共学にいながら 異性とは連絡事項位しか話さない子達とかも。

共学でも、異性とも自然体で話せる子もいれば、共学にいながら異性は恋愛絡みでしか興味のない子もいる、そんなものでしょう。

【5042216】 投稿者: わからない   (ID:Ar5zfqmQeFY)
投稿日時:2018年 06月 30日 12:51

異性に興味が出てくるのは異なる価値観に惹かれ、受け入れる態勢が…

そこではないと思うな…そんな発想の中高生はほぼいませんね。

皆様真面目ですね。そこまで考えて学校選びしてるなんて…

ただ単に自分達の経験から、楽しかった学校生活を体験させてあげたいだけだと思いました。

【5042219】 投稿者: 夢想   (ID:.unEO4UH2i.)
投稿日時:2018年 06月 30日 12:53

子供が一人しかいないと、どうしても選んだ方以外を体験できないので、「隣の芝生は青く見える」または「酸っぱい葡萄」になってしまう可能性がありますね。

複数の子がいて、別学と共学に分かれていても、パーソナリティ次第のこともあるので、適正な評価はしにくいでしょう。

別学支持でも、共学支持でも構わないのですが、あまりよく知らない点について憶測して批判するようなことだけは避けた方がいいように思います。
人間のイメージ力は、意外に限界が低いですから。

ところで、私が中高生の頃に、夢想していたことあります。
それは、双子に生まれついて、それぞれが別学と共学に分かれて入学して、たまに交換して通う、というもの。
実際には双子ではなかったので、完全に夢想ですね。
その後、もう少し現実的になって、自分はもう経験できないから、双子の子供を産んで、子供たちを別々の学校に入れるという夢想に変わりました。

結局、子供は双子ではなく、子供が選んだ中学に進みました(親から誘導するのではなく、子供に決めさせるように小さい頃から育てていたので)。
どちらを選んでも、親は承認するだけだと考えていましたので。
当然一方しか選べなかったのですが、夢想癖が残っている私としては、この子が別タイプの学校に行っていたらどんな学園生活を送ったのだろう?と考えてみることはあります。
ただ、それは「隣の芝生は青く見える」「酸っぱい葡萄」のどちらでもなく、単なる興味に過ぎません。

別学がいい、共学がいいとはっきり発言される方は、自分またはお子さんにとってどちらがいいという、確固たる信念があるのでしょうから、それはそれでよいと思います。
私の場合は、自分も子供もどちらも体験できればよかったのに、と未だに夢想してます。

【5042254】 投稿者: 真夏日   (ID:FN7eOgiNq6E)
投稿日時:2018年 06月 30日 13:34

感情的じゃないよ。

慶應中等部・筑附などは独自の校風を持ち、それに惹かれて入学する。男女一緒でないとどうだとか、男子校が異常だとかいうことでなく、学校の持つ雰囲気が好きで受験するから、他校のことはあまり気にならない。成城や成蹊もそう。

他校のことが気になって「あれはちょっとね~」と言いたくなるのは目の上のたん瘤を排除してのし上がりたいからでしょ?
で、私立の文化をよくわからないのに男子校のいいところを言え言えというが、言われても何のことやらワカラナイ。公立しか知らない自分たちが経験したことない世界だから。
そういうスレッドにまともに意見してどうなるの。

【5042265】 投稿者: 私見だけど   (ID:QxtSxIrMHII)
投稿日時:2018年 06月 30日 13:43

>言われても何のことやらワカラナイ。公立しか知らない自分たちが経験したことない世界だから。
>そういうスレッドにまともに意見してどうなるの?

「まともな意見」が言えず個人攻撃しかできない人の言い訳に思えます。
そう思われたくないなら、「まともな意見」を出してください。

ご自分も私立男子校のご出身で、男子校のことをよく知っているのですよね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー