インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5098306】 投稿者: 計算してみた   (ID:Cy3Zj37dMEQ)
投稿日時:2018年 08月 28日 18:05

残念ながら、“大学入試という観点において、中高一貫共学校に優位性は認められない”というのが事実です。

8月18日にアフターファイブさんが、私が他のスレにアップした中高一貫校の大学合格実績加重平均偏差値データと、その学校の2012年サピックス中学偏差値を使って二者間の回帰式に対する男子・女子・共学校の平均乖離率を算出して、
>その結果、平均乖離率は・・・・
>男子校 0.568
>女子校 -0.522
>共学校 -0.525
>となりました。
という書き込みをしています。

2012年サピックス中学偏差値を使って私も同様の計算を行っていますが、アフターファイブさんの計算結果は概ね合っていると言えます。
私の計算結果は若干条件を変えていますので数値の絶対値は異なりますが、傾向は全く同じで男子校は+で高く、女子校と共学校は-でほぼ同等になっています。
これが何を意味するかと言うと、“大学入試という観点において、男子は別学が優位、女子は女子校・共学校のどちらが優位とは言えない”ということになります。
もっと言うと“共学校に優位性は認められない”とも言えます。

気が向いたら、明日以降、私の計算結果をアップしたいと思います。

【5098331】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 28日 18:25

>地方でエリート教育に対応できる女子だけを集めようと思ったら、ちょっと無理になってくるのではないでしょうか?偏差値幅の大きな女子校となったら、どのような現象が出てくるでしょう?今後の日本社会を変えたい、という趣旨なら、共学でも女子の理系能力を発揮できるシステムを考えていただけると嬉しい気がしますが・・・

まずはコメントいただき有難うございます。

さて、地方のエリート教育というのは古今東西を問わず頭を痛めるところのようですが、そのためだけではありませんがエリート校にはボーディングスクールが多いですね。

ところが我が国はどうも全寮制にはアレルギーがあるようで選択制の女子寮があるところですら数が限られるようですね。かつて近代女子教育を導入した時期には寮というシステムも一緒に持ち込んだようで、明治生まれの私の祖母は女子寮育ちでした。でも結局、根付かなかったようですね。民族性なのでしょうか。

民族格差、地域間の教育機会格差、収入格差、ジェンダー格差が見過ごせない国ではアファーマティブアクションが採用されています。我が国の場合、民族格差は未だ焦点になっていませんが、その他の格差は厳然たる事実として指摘されています。そして、アファーマティブアクションという名称ではありませんが、首都圏や関西圏では中等教育機関そのものがその代替になって実態的に機能しているのではないかと思っています。

たとえば都市における収入格差は、公立中学と公立重点校というシステムで格差解消が図られています。裕福な層は中高一貫私立、国立に抜けていますから公立ルートでは彼らと争う必要はありません。さらに低所得者層の多い地域は絶対評価とはいえ実は内申が取り易くなっています。1960年代の都立全盛期でしたら富裕層の子弟に弾き出されていたであろう庶民の子が、都内や県内から選抜された優秀な教師陣を揃えたトップ校で学べるのですから、日比谷も西も、湘南も翠嵐もすべてアファーマティブアクションの変形です。

都市のジェンダー格差も裕福な層は私立女子校、そうでない層は公立ルートに進むことで格差解消が図られます。私立女子校は女子に特化した教育環境を提供し、共学と比べて理数系科目へ苦手意識を抱かせないように育て上げ、大学受験戦線へ送り届けています。
一方、公立ルートで幅を効かせる内申は圧倒的に女子有利で、実力以上の公立高校へ入学してそのサービスを受けることが出来ます。

ところが地域間の教育機会格差だけは放置されています。きついですね。

【5098357】 投稿者: やっぱり   (ID:VsnzS5mpQIM)
投稿日時:2018年 08月 28日 19:05

>投稿者: 通りすがりの・・・(ID:P9mNWwv08OM)
>投稿日時: 18年 08月 20日 19:19
>Fさんのデータからは、開智(女子)、小石川(女子)ともに、数学必須の京大・一橋・東工大の実績と、理科大の実績が、他の女子校より明らかに低いのが良く分かりますね。

やっぱり、当時は「女子校は理系に強い」と言っていただけなのに、今は女子校が大学入試全般に強いような印象操作をしているね。
しかも、比較的難易度が低い理科大を加えて水増しするセコさ。

【5098366】 投稿者: あぽろ   (ID:ejPyh4bnNk6)
投稿日時:2018年 08月 28日 19:16

お返事ありがとうございます。

明治。
民法出でて・・・の時代ですね?平成の世になっても、寮生活では親子の絆が薄れると言って転居された方が居ました。確かに身近な印象では、中学から寮生活だと自立心が旺盛なお子さんになられる場合が多いように思っています。皆さんのように数字を出す能力に乏しいこと、ご容赦くださいませ。その印象が正しいか、正しいとして是か、は置いておいて、確かに日本では根付きにくいものかなあ?と思っております。

内申点のお話も頷くところが多く、私の知る地方でも中受で失敗した方が内申点を高く取れそうな地区に越されて高校受験で成功された例を知っております。・・・何と言いますか、私は最近性善説寄りになっています。もとは純粋でも、悪を学んでいく・・・個と全体の問題・・・

かつてなら、まあ、私のような専業主婦がどう考えたところで墓場に持って行くことしかできなかったでしょうに、このように広く訴えることができ、その反応も受け取ることができることの嬉しさを感じております。私宛に頂いたコメントは、大変嬉しいものでした。ちょっと体調を崩しております。また次にお話しできる機会を楽しみにしております。

【5098397】 投稿者: まあ   (ID:l8ML/gNvgRY)
投稿日時:2018年 08月 28日 20:01

来春の大学入試結果が楽しみですね!今年の春は共学校が大惨敗だったと思うけど。渋幕推しさんたちは震災の影響とか言ってましたが。

【5098398】 投稿者: そうかな?   (ID:GVYoG1m5fjo)
投稿日時:2018年 08月 28日 20:01

> 別学では「いわゆる普通の青春」が送れないから、学校生活が共学に比べてつまらないと一般的には認識されているといっていいだろう。

自分一人の思い込みでしょ。男子校、女子校、楽しかった人はいっぱい居るよ。
もしかして、「別学だとそれが一般的です!証拠はこの私!」っていう低レベルの話?

【5098403】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:EzykOZP8wO.)
投稿日時:2018年 08月 28日 20:10

僕は自説に拘ることはしないし、より合理的な考えに出会えばそちらを採用するよ。
この夏休みに、いろいろデータをみて考えて、いろいろなことが分かってきた。
君が抜書きした書き込みは、今の考えに至る過程における私の考えであって、今の考えとは異なるんだよ。

京大、一橋などの実績は忘れたけど、理科大実績では、洗足・鴎友・吉祥などの女子校と、小石川・開智など共学女子の実績とでは明らかに有意な差(確か2倍程度)があったことは覚えている。
どうしてもデータを出してみろ、と言われれば探してくるけど、多くの人は、私の記憶違いではないことに同意してくれると思う。

理科大の実績が高いということは、それだけ理系科目を得意とする女子/理系科目に不得意を感じない女子が多い、ということ。
共学では男子に押されて理系志向が抑制されるが、進学志向の女子校ではそうはならない。
洗足・鴎友・吉祥・小石川女子・開智女子の進学実績データは、このことを雄弁に物語っている。
このことは、女子の大学進学実績を考えるうえで大変重要になる。

洗足・小石川レベルの学校では、理系科目の得意不得意は理科大合格実績にしか現れない。
しかし、これが少し偏差値のたかい学校、たとえば桜蔭、女子学院レベルになると、生徒の潜在能力が底上げされるため、理科大よりワンランク上の大学の進学実績が影響を受ける。
そこでは、理系科目が得意であることは東大理系のみならず、理系科目を課す国立上位文系の実績にも有利に働く。
なぜなら、数学は得点分布の分散が大きな科目であるため、文系においてさえ、合否を決定する重要な科目になってしまうからである。
今の大学入試制度の下では、いかに理系科目、とりわけ数学を得意とするか、が重要になる。

女子校では、理系方面に強い男子がいないため、理系科目への不得意感を覚えることが少なく、それらを勉強するモチベーションが保たれる。
実際、桜蔭・女子学院は東大の進学実績において、同偏差値帯の男子校に引けをとらない。
一方で、共学では理系に強い男子の前で、女子は理系志向を抑制されてしまう。
このことは、女子を理系から遠ざけるのみならず、理系科目を課す国公立上位文系の受験からも遠ざける。
その結果、共学では、元来東大程度に合格可能な潜在能力を持っている女子も、私大文系に流れてしまうことが予想される。

なお女子が理系男子の前で理系科目へのやる気をそがれるという仮定は、Fさんご紹介の論文(詳細な論文情報は忘れた)の知見とも整合している。

以上の理由により、現在の大学入試制度の下で、東大レベルの大学に進学することを希望する女子は、共学ではなく女子校に進学する方が一般的には有利と結論される。

この結論にはもちろん例外はある。
男子と競争することをいとわず、理系センスのある男子に囲まれてもやる気をそがれることのない女子は、共学でも大学入試に不利にはならない。
また、他人と競争することなく、マイペースで学ぶことで容易に高い学力を得られる女子も、周囲の環境の影響を受けることはない。
#ただし後者の女子は全国で10名程度しかいないと予想される。

さらに言うと、子供の進学先を選定する際に、東大レベルの大学入試をクリアすることにどの程度重点を置くか、については個々人で異なる考えを持っている。
そもそも、理系科目が得意な現在の大学入試制度が、本当に良いものであるのか、という疑問もある。

したがって、「大学入試を考えた場合に女子校が有利」という結論はさまざまな条件付きのものであり、さらに、入試に有利だからと言って女子校に進学することが必ずしも子供/家庭にとって幸せとは限らない。

いろいろ考えて子供の進学先を決めればいい。
しかし、東大レベルの大学入試をクリアするためには、一般に女子校の方が共学よりも有利である、という結論は揺るがない。

【5098406】 投稿者: はいはい   (ID:VsnzS5mpQIM)
投稿日時:2018年 08月 28日 20:14

データ1割、主観と希望的観測9割で導いた結論ということね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー