充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
さて、今宵は誰が誰を否定しているか、というお話。
「日本人大丈夫かな? (ID:nBzyfQjiOAU) 」さんは「共学を否定してるのはイスラム社会とFさんはじめ固定バンドルの少人数」と書くが、いったい誰がどんな文脈で「共学を否定」などしているのだろうか?
「つけたし (ID:6ylZpwrVWh6)」さんも同じようなことを書く(「別学派が必死に共学を否定する意見が多数出ている。数えた訳じゃないけど、別学否定の意見より多く感じる。」)。
しかし俺が読んだ限り、共学否定というのがどこにあるのか、さっぱりわからない。
むろん別学派および非共学派の全員が、共学を否定するようなことはしない、なんて言う気はさらさらない。
多くの人間がそれぞれの立脚点から議論しているのだから、そうした考えを吐露する論客が全くいない、なんていうことはできない。
でもなあ、見あたらんのだよ。まあ、全てのレスをしっかり読んでいるわけではないので、レス番でもいいし、投稿時間でもいいので教えてもらえないだろうか。
逆に「別学否定」はわんさか出てきた。
「仕方なく選択 (ID:HHVYG1m/OsQ)」さんは06月 27日 15:47に「システムとしての男子校を否定している」と明言。
「どうでもいいよ (ID:.sacwK.pc/g)」さんは08月 24日 23:06に「女子校って意味ないでしょ?」。(無論疑問文ではない)
その他にも「結論出ました。 (ID:1DGbhWHO34o)」さん08月 21日 23:58、「わかりました。保護者は注意して! (ID:2ftb.V0/T7U)」さん08月 20日 19:24、等々。
知りたいなら他にも出せるけど、メンドイのでまずはここまで。
何故共学派は別学を否定しにかかるのか?
時折共学派から「多様性」という言葉を聞く。このスレでも何度か出てきたワードだ。
「共学には多様性がある(だから別学よりも良い環境だ)」
まあ、こういうのは雰囲気的にはわかる。
しかしそういうことを書く一方で、別学を否定しにかかるというのは、自分たちに都合の悪い「多様性」なんかどうでもいいと思っているのか。
はたまた、別学否定論者は共学の多様性をふくめて、そんなものどうでもいいと思っているのか。
両方いるんだろうね。
日本女性の地位も相当低い、、、なぜだと思う。
女性を理解しない、いや、女がどういう性質があるのか、知らない男が多すぎるんだよ。
日本の中枢に、、、、
だから、日本では女性の地位が異常なまでに低い。
ハマス(Hamas)が実効支配するパレスチナ自治区ガザ地区=日本
といってもいいくらいだ。
女子校擁護=男子校擁護=東大トップ10独占
これが日本の女性の地位低下の最大の要因だよ。
深夜二時に国の本質を語ってる俺も俺だがな。
>男はさん、人は数字や論理だけでは動きませんよ。自分が最も納得するストーリーを語ってくれる人のことを信じるんだよ。
本当にそうですね。
誰かさんが、日本のオピニオンリーダー(←笑)と崇拝しているHT氏。彼の男子校貶めが自分の耳に心地良いから陶酔して持ち上げているだけ。仮にHT氏が男子校を絶賛すれば、HT氏をボロクソに批判するでしょ。
まあ、少なくとも自分は将来のリーダーになる子供に、彼をロールモデルにして欲しくないね。こう書くと、そんなヤツは男子校出身という話になるんやろうけど。そういう問題じゃないから。
あと、トーク番組ね。いかに面白おかしく時に過激に、視聴者を引きつけるかという意図で構成してる前提がすっぽり抜け、これまた心地良いから妄信している時点で、この人大丈夫?と思ってしまうわけ。
HT氏なんて、過激な事を言って注目されてナンボでしょ。彼が過激な事を言わなくなったら注目されるかね?
ただし、それを差し引いても彼は男子校のデメリットの恩恵を多大に受けてしまったのだろう。
別学にも共学にも、メリットデメリットあるでしょ。共学のデメリットを多大に受けてしまった人だって当然いる訳。でも余り取り沙汰されない。なぜか?
別学は特殊な環境だから、環境のせいにし易い。共学は信者が自慢する世界のスタンダードだから、なかなか環境のせいにはしづらいだけ。普通の環境になじめない方がおかしい、本人に問題あり、みたいな話になってしまう。