充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
出口は直近5年データを使っているのに、入口が2012年のみなのはおかしいのでは。入口も5年分確認するか、2012年入学の子が卒業した単年実績を見るべきでしょう。基準は合わせないと。
2012年入学の子が卒業したのは直近の2017年度ですが、東大現役合格は男子6人、女子5人のようですね。
それから、小石川女子の実績は同偏差値帯の女子校とほぼ一緒、というデータが出ていましたから、もし、共学女子が共学男子に劣るのであれば、女子校女子も共学男子に劣る、ということになります。
開智も男女別データを公表していますが、先端クラスと一貫クラスの偏差値乖離が大きいうえ、先端クラス、一貫クラスそれぞれの男女別人員数が未公表のため分析できませんでした。
しかし、その際に早慶の理系学部への合格者数に大きな男女差があること、そしてその傾向は東京理科大の合格者数の男女比率と似通っていることを見つけました。
(慶應 理系学部) 男子16名、女子5名(合格者に占める女子比率23.8%)
(早稲田 理系学部) 男子23名、女子5名(合格者に占める女子比率17.9%)
参考
(東京理科大) 男子74名、女子19名(合格者に占める女子比率25.7%)
要約すればSTEM系(科学・技術・工学・数学分野)を学ぶ女子が男子に比べて少ないということです。仮に東京理科大の女子比率が早慶の理系学部の女子比率と相関性があるならば、小石川(東京理科大合格者に占める女子比率28.6%)も同様に早慶理系学部の女子合格者数は男子に比べて大幅に少ないと推察されます。
因みに上記2つの高校だけでなく日本全体でも同様の傾向を示していますが、問題は賃金や雇用の安定に結びつきやすいSTEM系ではなく、人文系を選ぶ女子が多いということで、これが労働市場における女子の弱さに直結しています。言い換えれば、マクロ的には賃金や雇用に結びつきやすいSTEM系を選好する女子を増やすことが我が国の女性の地位向上に大いに資する訳です。ところがその障害になっているのが中等教育課程における女子の数学嫌いであり、それを積極的に作り出す原因になっているのが現在の厳正な公平性を重視した大学受験制度と共学と言うシステムの不調和です。
女子教育の課題ははっきりしています。男女で理系の科目の学力に差がある証拠がないことは過去の国際学力調査で明らかになっています。
そしてSTEM系の卒業者に占める女性の割合は、日本はOECD諸国の中でも最低レベルです。その原因はわが国の高等教育における女性の就学割合が低いことではなく、賃金や雇用に結びつきづらい人文科学系に大半の女性が進学してしまうからです。
共学は男女差別になるのではという亡霊に取りつかれて、男女別の進学実績すら公表していないところが殆どです。そして顔とも言うべきホームページをみても女子に限定したプログラムを打ち出しているところは見当たりません。共学私立は数学嫌い女子、そして文系私学専願女子の製造マシーンと化しています。共学はどうやって女子のSTEM教育推進を図っていくつもりなのでしょうか。
Fさんはご存じないようなので教えてあげましょう。システム系の仕事は文系でもなれます。専門職ということで、比較的高偏差値の文系女子でシステム系の仕事に就く人は多い。
理科大や早慶理系辺りだと、システム系に就職して文系出身女子と同じ仕事ということも少なくありません。
以前あぽろ様も書かれておられましたが、地方ごとに教育事情には大きな差があると感じております。
私の育った地域では、県外の大学に進学できるようなテキストを使用しているのは別学の高校のみでした。地元民の間では、お茶大<<〇〇女子校と言うのが常識で、某女子校では毎年新入生の3分の1以上が浪人生という状態が長く続いており、〇〇女子校ならば2浪も厭わないというご家庭もありました。
しかしながら、県外の大学に進学するためにはそれなりの費用が必要ですので、女子寮のある大学を探す方が多くなります。すると、やはり女子大しかなくなってしまうというパターンが多くなってしまったように思います(苦笑)
確かに、女子であるが故に諦めなければならなかった事も多かったのですが、トータル的に見れば女子であるが故に得をした事も多くありましたので(不細工ではなかったので)、庶民レベルであれば、そこまでの不公平感は感じないのかもしれません。だからこそ女性の地位向上を目指すようなアクションを起こす方が少ないのではないかと考えております。
仕事に関しても庶民レベルであれば深刻な人手不足ですから、派遣のおばちゃんであっても教育や指揮監督のような業務を任されていたりします。おばちゃんでも年上の男性にテキパキ指示できる方はたくさんおられますよ。私は可愛くお願いしちゃう派ですけどね(笑)
空気の読めない気まぐれな女なので、真下から叫ばせていただきますと、上流の方々には、庶民の賃金を削って国際価格競争に勝ち抜こうとする人間ではなく、高い技術力を持って国際競争に勝ち抜いていけるような優秀な人材を育成していただきたいと思っております。
基準は合わせないと (ID:ZgltmSTkZxY) さん、早速のご指摘ありがとうございます。
SAPIXの2011年以前の偏差値データが見つからなかったので、2018年単年で比較してみました。
(小石川 2018年データ)
男子現役(偏差値53):東大7.5%、京一工11.3%、国公医2.5% 合計21.3%
女子現役(偏差値55):東大6.3%、京一工1.3%、国公医1.3% 合計8.8%
結果は変わらず、出口では男子に大きく水を開けられてしまっています。
なお、8月18日にアフターファイブさんが、2012年サピックス中学偏差値を使って算出した平均乖離率、並びにそれに関する昨日28日の計算してみたさんのコメント「アフターファイブさんの計算結果は概ね合っていると言えます。」によれば、女子校と(男女合算での)共学校の平均乖離率はほぼ同じであるとのことでした。
(平均乖離率)
男子校 0.568
女子校 -0.522
共学校 -0.525
それならば入り口と出口の差異(伸び)が共学男女では男子の方が伸びが大きいならば、共学男女の上記平均乖離率を仮に分けることが出来れば男子優越になると考えた次第です。
参考までに洗足学園のデータ(2018年現役)を挙げておきますが、偏差値が4以上劣後しているにもかかわらず東京一工+国公医で洗足学園が上回っており、その仮定を裏付けていると思っております。
(洗足学園2018年データ)
女子現役(偏差値50-51):東大2.5%、京一工7.9%、国公医2.1% 合計12.5%