インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5100731】 投稿者: ロングライダー   (ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時:2018年 08月 31日 02:43

尤もこの場合、一番愉快なのは「俺ね、このフィールズ賞の人に「教え方がうまいね」って言ったことあるよ」と言える俺である。

ところが残念なことに名前は聞かなかったし、顔は忘れた。
というわけで、大体の年齢が合ってって、札幌南出身の女性ならすべてそう言うつもりである。
この際、札幌北でも言いたいぐらいだ。何なら北海道ならぜんぶOK(暴論

【5100789】 投稿者: おはようございます   (ID:pKQXqKXL9XA)
投稿日時:2018年 08月 31日 07:40

>勝気で男子と張り合うような女性にとっては、共学ってのは悪くないシステムなんだろうね。

まさにうちの娘です。うちは女子校残念組。
この子は共学でも大丈夫と思い、本人の意思ももちろん尊重して共学に進学。毎日本当に楽しそうです。

ここからは、自分が女子校出身で娘も女子校に入れたかった色眼鏡もあるけど、何だかね、勝ち気な部分がやたらと前面に出てしまっている。これが共学か、と思うんです。女子校に行っていたらそんなに頑張らずももっと自然に素でいられたのでは?と。まあ楽しそうだからいいんですけどね。

>そういう女子の才能を引き出すのは、男女同じ箱に放り込む共学ではないと思うんだよね。

本当にその通りだと思います。そしてこれ、男子にも言えますよね。

こういうのって、自身も共学経験しかなく共学こそスタンダードと思い込んでいる共学信者には理解できないし、理解するつもりも無いのだと思う。もちろん、別学の空気が合わなくて後悔している人もいるでしょうが。逆に共学で生きづらさを感じていた子が別学だったら苦しまずに済んだのに、というケースだってあると思うんです。でも共学しか知らないと「別学だったら」という“たられば”に思い至ることはまず無い訳です。

娘に関して言えば、共学は高校になると男子が追いついて来て互角になる、と聞くので、勝ち気な娘が高校に入って、男子が成長して来たらどうなるか?ちょっと楽しみでもあります。

【5100813】 投稿者: 数学者   (ID:/OdNgg8JsdU)
投稿日時:2018年 08月 31日 08:15

「森重文以外は時代柄仕方がないが」と書かれているので知っておられるとは思いますが、広中平祐さんは戦時中の旧制柳井中学の出身。戦後の卒業2年後には同旧制中学は共学の県立柳井高校になっています。
(広中平祐さんの出身が柳井高校だというのは知っていたので、おかしいなと思い調べてみました。)
広中平祐さんの生まれが数年遅かったとしたら、当然共学の柳井高校に入られていたはずで、それでもフィールズ賞はとっていたでしょうから、男子校だから、共学だからといった話ではないのでしょうね。
調べてみると、小平邦彦さんも小石川中等教育学校の前身の男子校出身のようで、結局ここまでの天才となると、別学、共学論とは別次元のような気がします。
投稿をしっかり読めば、意図はわかると思いますが、「フィールズ賞クラスは男子校じゃないと育成できないのか」と勘違いする方もいるかもしれないので念のため。

【5100815】 投稿者: そうですか?   (ID:P.PvrT56olw)
投稿日時:2018年 08月 31日 08:17

>でも共学しか知らないと「別学だったら」という“たられば”に思い至ることはまず無い訳です。

私は別学しか知りませんが、「共学だったらもっと青春楽しかったのにな」という「たられば」によく思い至ります。
逆もそうなのではないですか?

【5100817】 投稿者: 男は   (ID:P.PvrT56olw)
投稿日時:2018年 08月 31日 08:22

>逆に共学で生きづらさを感じていた子が別学だったら苦しまずに済んだのに、というケースだってあると思うんです。

そうですね。確かに、自分は容姿が人並み以下ですし、どちらかというとオタクなタイプでしたから、共学だと生きずらさを感じたかもしれません。でも、もし中高で女性達の厳しい目で鍛えられたら、きっちり大学デビューはできたと思うんです。
共学校(学附、筑附など)出身で、見た目はパッとしないけど、トーク上手で、大学に入ってすぐ彼女ができていた人が何人かいて、羨ましく思っていました。
自分も妻も別学出身で、共学は知らないけど、共学の方が良かったよね、というのが共通認識です。でも、結局、娘は(一番が好きなので)別学に行ってしまいました。一番が好き、というのは女子校向きの性格じゃないんでしょうけどね(Fさんの理論によると)。矛盾を感じます。

【5100836】 投稿者: O G   (ID:UrwKzHUq9uQ)
投稿日時:2018年 08月 31日 08:44

>共学校(学附、筑附など)出身で、見た目はパッとしないけど、トーク上手で、大学に入ってすぐ彼女ができていた人が何人かいて、羨ましく思っていました。

↑上がってる学校のどちらかの出身校、もう一つも知り合いが多いので、よく知ってます。

はっきりいって、男はさんが思うような楽しい共学生活を送っているのは全体の2割です。
具体的にはチームスポーツ(水泳や陸上ではなく)の部活に所属し、そこで権力を持っている男子です。
彼らが修学旅行のバスや班割り、文化祭の出し物など全て決めてました。
おおかたの男子は、ほぼ別学状態でしたね。
女子もです。

息子は男子校ですが、「おおかたの男子」なので、偏差値帯が同じなら共学別学のどちらに入っても同じような過ごし方をしただろうなと思います。
文化系部活がさかんで、マニアックさや勉強面などでも一目置きてもらえるという点は別学が上です。

さらに、異性からの評価で同性からの目も変わらないという点だけは別学の方が絶対に過ごしやすいです。

男女の脳の成長の話が出ていますが、私は理系で、超優秀な男子に対抗することによって磨かれましたので、共学のメリットはあると思います。
ただし、女子の文系率は高く、私の親友も理系だったのに途中で経済に変えました。理系は男子と刷り込まれるかもしれません。女子「なのに」よくできるとか、そういうことを平気で言う教師もいましたので…
まあ、共学は良くも悪くも社会の縮図です。

【5100842】 投稿者: おはようございます。   (ID:pKQXqKXL9XA)
投稿日時:2018年 08月 31日 08:53

>逆もそうなのではないですか?

もちのロン。
私の違和感は、共学信者が別学のコミュ障なんかを高らかに連呼し、頭から別学否定をしていることです。逆もあるでしょ、って事。
それなのに、更に「逆もそうなのではないですか?」と言われても困惑します。すみません…これでは堂々巡りです。

男は…さん。
>もし中高で女性達の厳しい目で鍛えられたら、きっちり大学デビューはできたと思うんです。

厳しい目で鍛えられる事もあれば、厳しい目に耐えられず生きづらさを感じる事もあるということです。

なお、Fさんが仰るのは総論であり、性差による傾向です。中には一番が好きな女子だってそりゃあいると思いますよ。うちの娘もそうです。一番の学校じゃありませんが、序列の先頭に立ちたがります。

共学校(学附、筑附など)出身で、見た目はパッとしないけど、トーク上手で、大学に入ってすぐ彼女ができていた人が何人かいて、羨ましく思っていました。
自分も妻も別学出身で、共学は知らないけど、共学の方が良かったよね、というのが共通認識です。でも、結局、娘は(一番が好きなので)別学に行ってしまいました。一番が好き、というのは女子校向きの性格じゃないんでしょうけどね(Fさんの理論によると)。矛盾を感じます。

【5100852】 投稿者: おはようございます。   (ID:pKQXqKXL9XA)
投稿日時:2018年 08月 31日 09:02

うーん。自分で書いて分かりづらい。すんません。

要は、共学信者が別学のデメリットのみあげつらって全否定しているところに物申したい訳です。
別学だからこそのメリットだってあるのに。まるで見ようともしない。

共学だからってパーフェクトじゃないでしょ。
でも共学信者は共学のデメリットも見ようとしない。

では会社行きます!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー