インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5101896】 投稿者: なぜ?わからないの?   (ID:pBv1kJiuvL.)
投稿日時:2018年 09月 01日 11:59

>それから「男子校にあてはまるよ (ID:i3mMx8UTNtA)」さんへ
>>この論文の引用元は、敢えて伏せますが、
敢えて伏せる必要は全くないと思います。勿体ぶらずに是非教えてください。読んでみたいと思いますので。クリスタキス教授の男子校に関する論文を探しているのですが、なかなかヒットせず困っています。

日本という国は、自由で安全なようでそうではない、、、むしろ自分と合わない考えを危険な行動で個人攻撃する集団がいます。このスレの別学信者は明らかに束になって個人攻撃を繰り返し、共学派のそれとは危険性が比べ物になりません。管理者の考えを無視して何度も長文を上げるよう行動もそれに含まれますね、Fさん。
あなたはお友達がいなくて、社会に属さず大変お暇なのでしょう。現在、家族とも離れ離れではないですか?
このような場で拒否されたことに不満を並べてまた投稿することは非常識な行為ではありませんか?
そのような高い能力をお持ちでお暇であるなら是非、出版物として自腹を切って広めてくださいませんか?
繰り返しますが、人に拒否されても、自分は正しいと何度も繰り返す行為は違法ではないかもしれませんが非常識な人がすることですよ。
これでは、男子校、女子校への嫌悪感がますます世間に広がるばかりでしょうに。

是非、数ヶ月こちらからお立ち退きいただき、早速、執筆活動を始められることをお勧めします。
あなたの尋常でない投稿頻度、投稿文章量はこちらの受験生保護者同士の意見交換の域を超えています。

個人的に別の方法で啓蒙活動をするべきではないでしょうか?
(この呼びかけにFさん自身からの返信は不要です。不毛な時間はお互いに無意味ですから。)

【5101931】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:GHPjJ9WbAKg)
投稿日時:2018年 09月 01日 12:40

>> 私は生物学的な性差から女子を思春期に男子と同じ環境におけば能力が伸びないと主張してきましたが、
> その前提がどうかな?はっきり言うよ、間違い!ですよ。

間違いというのなら、どこがどう間違いなのか理由をつけて言うべきでしょうね。でなければ説得力はないです。また、男子、女子といった集団の話をしているのであって、個別の話はしていないですよ。

【5101932】 投稿者: 男は   (ID:P.PvrT56olw)
投稿日時:2018年 09月 01日 12:41

>反対に私の周りには次男以外にも父、夫、実弟など男子校出身者が沢山居りますが、在学中も卒業後も友人との結束は共学よりも固いように思えます。

ここは、論文の引用じゃなく、あなたの身近な世界の話だから、私も身近な世界で反論しておくと、母校の結束が固いのは、男子校だからではなく、一貫校だから。
長く学校生活をともにした学校が、結束が強いのは当たり前。共学に行ったという貴方のご長男は、県立でしょう。県立高校は3年間だから、そこまで結束が強くない。
私が知っている学校で高校の学閥が強いのは、開成、慶應、栄光、筑附などで、共通点は、一貫校であること。男子校であっても、地方の県立トップ校などは特に結束の強さは感じないね。逆に共学であっても筑附は結束が強い。
そもそも親世代には共学の中高一貫校が首都圏にはなかったんだから、Fさんにょうに、一貫校の特長をあたかも男子校の特長のように誤解してしまう人が出てきちゃうんだろうね。
最近増えてきた共学の中高一貫校は、中高一貫のメリットを活かしつつ、男子校の弊害を回避する新しい教育方法として期待できると思うよ。

【5101945】 投稿者: るる   (ID:ReaObchQNyY)
投稿日時:2018年 09月 01日 12:57

あのね、「我が国」って言葉を自然に使う人たちっているよね。習慣になっているっぽい雰囲気で。会ったことない?
そう類の人ってさ、個人的な思い込みじゃなくて、個の損得でもなくて、公の利益についても考えるのがくせになっていたりするわけだが。

誰かさん達?のおかげで、議論も雑談もちっとも発展的な方向には進めずにいる。識者、論客?たちの雑談というか議論というかをROMしてるのが私の楽しみなのに、あー残念。

【5101953】 投稿者: ロングライダー   (ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時:2018年 09月 01日 13:09

匿名の掲示板で

>桐蔭出身の友人が何人もいますが、桐蔭の人は自分の学校が共学だなんて思っていませんし、周りも共学扱いなんてしてませんよ。

こんなことを書いちゃう人と「そうだ、そうだ」と応えちゃう人。
データを出さずに個人的見解でマクロを語る人たちは、さすがひと味違う。

【5101956】 投稿者: 男は   (ID:P.PvrT56olw)
投稿日時:2018年 09月 01日 13:15

>また、男子、女子といった集団の話をしているのであって、個別の話はしていないですよ。

頭が整理されていない人が、マクロとミクロの使い分けとか、100年早いですよ。親にとっての関心事項は、個別の子供(男子なり女子なり)の学力が向上するかどうか。ミクロがどうでもいいなら、あなた方の理論は統計を使ったお遊びに過ぎない。

【5101974】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:GHPjJ9WbAKg)
投稿日時:2018年 09月 01日 13:46

> ミクロがどうでもいいなら、あなた方の理論は統計を使ったお遊びに過ぎない。

別学か共学かというお題なのに、統計を用いずにどうやって議論するのですか。 自分の知り合いのAさん、Bさんのほんの一部の実例だけで話すのならそれこそ堂々巡りですよ。このスレで何を議論するか頭が整理されていないのは、「男は」さんのほうでは。

【5101982】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:GHPjJ9WbAKg)
投稿日時:2018年 09月 01日 14:01

> 母校の結束が固いのは、男子校だからではなく、一貫校だから。

栄光は完全中高一貫校ですが、開成、慶應、筑附は高入生がいますよね。彼らの母校に対する結束力は弱いと言っていますか。弱いとするならばそれはどうやってわかるのですか。ちょっと根拠レスすぎますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー