インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5103367】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:UrTV7aPDyEc)
投稿日時:2018年 09月 02日 21:23

過去の書き込み読めばわかるけど、Fさん以外は、共学別学どちらでもいい派ですよ。それぞれにメリット、デメリットがあるのだから好きな方を選べばいい。

【5103438】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:svB5kBzXD.w)
投稿日時:2018年 09月 02日 22:34

>> 共学では女子うけする方向に流されやすく、結果としてみな格好いいことをしようとするんですよね。自分の容姿を忘れて。これは女子も同じです。
> その根拠は?データは?

データはありません、というかあると思ったのですか?

> 共学でもみんな結構好きなことをやっていてお互い認めあっている印象を受けますね。

それならば上記のデータを出せますか?出せませんよね。自分ができないことを相手に求めるのはやめましょう。格好悪いです。

> 「共学で異性の目を気にしてやりたいことができなかった。別学に行けば良かった」という人には会ったことがありません。

それは当然です。環境によって無意識に自制心が働くのだから。

> 科学部の男子は女子からも一目おかれていたり、レゴが好きだからと同好会を立ち上げる子がいたり。

わかってないですね。30mの高さのビルの屋上からボールを投げて地上にあるバスケットゴールに入れられるかを試してみるといった類のものですよ。女子からみればそんなことやって何が面白いのと思うようなことです。

【5103484】 投稿者: つづきです。さようなら。   (ID:uyfC/u6/njw)
投稿日時:2018年 09月 02日 23:12

つづき
トップ層が共学で問題ない、話と子供達の今と今後

公平だった時代は東大合格者数トップ11は共学8校、男子校3校、女子校0校でした。それがなぜか、別学だけ(1)「中高一貫教育」が許され、トップ校だった公立共学だけ(2)「学校群制度」で受験生を分散されてしまい別学は全国から生徒を集め続けるということが50年も続いたのですよ。優秀な生徒が別学中高一貫に集まる激しいバイアスがかかるのは当然です。つまり今のランキングを元にした塾の設定する最難関コースによる誘導は間違えており、この「社会的な思い込み」を正していくのは至難の技です。
エデュも有名塾ももう少し平等な主張に耳を傾けないと子供達が可哀想です。
なんども言いますが、大人のプライドはどうでもいい、「子供のこころの問題」これが一番大事。高校生に聞いても「男子校楽しい」というでしょうが、問題は大学以降の話ですから、彼らには分からないでしょう。また親を悲しませたくないですから言わないでしょう。
つまり
男子校出身者の
素直な意見は「男子校は必要ない」は真実。
素直じゃない母校と自分のプライドを守る目的で「男子校は能力を上げる」は嘘
と言えるでしょう。

世の中の流れは急には変わりませんが、今、、、
(1)「中高一貫教育」(2)「学校群制度」
この二つの条件が公平になりつつあり、少しずつ共学も復活してきました。
遅かれ早かれいずれ共学がトップになるでしょうが、急ぐ必要があります。
子供達を一人でも多く、嘘の「社会的思い込み」から開放する必要があります。

1、今の学校同士の比較はかなり大きなバイアスがあって比較はできない。
2、中学受験塾の最優秀層の誘導は今も別学になっている。
3、性の多様化もあり二つに分ける教育は無理がある。個別対応は無理で全人的教育が世界では推奨されている。国連の「女子に対するあらゆる形態の差別の撤廃に関する条約」(1979年)でも主要教科は男女共学を推奨している。
4、別学卒が社会を動かしている国はそのまま、女性の国会議員が少ない国です。最下位グループは女性の自由がないイスラムと日本です。韓国も別学優位ですが、政治はクォーター制が導入され女性議員が増えていますし共学も徐々に増えて国際的には日本よりも上です。とにかく日本女性の社会進出は現在不当に低い社会です。霞ヶ関で結束の強い男子校が占めれば女性を推す大義はないでしょうし、いつまでもお飾りですが、共学が占めれば女性のリーダーが生まれる可能性があります。こんな前時代的なことはお話になりません
→https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52825
5、そもそも1点でも多く点を取らせたい大学受験塾が男女共学なように東大レベルでは共学でも、しっかりお勉強するので、なんら問題ありません。

以上です。
(これが削除されたら、また来ます。さようなら。)

【5103487】 投稿者: 確信犯   (ID:IIqIRXRb0wA)
投稿日時:2018年 09月 02日 23:12

>30mの高さのビルの屋上からボールを投げて地上にあるバスケットゴールに入れられるかを試してみるといった類のものですよ。女子からみればそんなことやって何が面白いのと思うようなことです。

身近に女子がいることより、そういうことができることの方が嬉しい、という思春期男子はどれくらいいるんだろう。そりゃ、男子校に入ってしまったらそこで楽しむしかないから、楽しげにやるんだろうけど。

問題は、思春期に入る前と入ってからで考えが大きく変わるということ。別学親は「本人が男子校を選んだのだ」と言うけれど、それはコドモだったからでしょ。まあ確信犯なんだろうけど。

【5103496】 投稿者: データねえ   (ID:IIqIRXRb0wA)
投稿日時:2018年 09月 02日 23:18

あなたがデータデータと騒ぐのは、お子さんが学校生活を楽しんでいることや成長していることを実感できていないからでは?

私は実感できているから、データの必要性を感じない。
逆にいくらデータがあっても、自分の子が楽しめなかったり成長できなかったら意味がないと思うけどね。

【5103517】 投稿者: Cygnus   (ID:FXMU88zg3wo)
投稿日時:2018年 09月 02日 23:33

個人の経験や感想を披露するのは自由だが、他人のそれと比較したり批判する場合には、共通となる物差しが必要になるのです。

その物差しに該当するのがデータなのです。

【5103521】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:HO.FzFrN1pc)
投稿日時:2018年 09月 02日 23:36

いやー、もはや自分の子供の学校とかどうでもいいんだよ。
彼らは彼らでうまいことやってるからさ。

そういうのとは別に、純粋に別学と共学はどっちのがシステムとしてよいのか、ってのを暇つぶしに考えてみようか、ってのがここでの興味あるんじゃないの?
で、いろいろ調べると、ある程度のレベルの大学への進学のしやすさ、という観点では、女子校が共学より優れていることはよくわかった。
じゃあ、共学が女子校(男子校)より優れている点には何があるか、その何かはどうやったらデータで客観的に示されるか、ってのに興味が移ってるんだよ。

そういうの、なんかないの?
男子校出身者は短命、ってのは問題提起としてはありだけど、それガセだったよね。

【5103529】 投稿者: ロングライダー   (ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時:2018年 09月 02日 23:39

しかしまあ、こんな感じだな。

A「(データを明示して)データだと、別学の方が共学よりも成績は伸びているね」
B「そんなのおかしい、うちの子は共学だけど伸びている」

A「(論文を明示して)論文によると別学の方が共学よりもリーダーシップが養われるね」
B「そんなのおかしい、○○は共学だけどリーダーシップがある」

B「論文によると男子校の卒業生は早死にする」
A「へー。で、その論文は?」
B「……」

B「低学力層ほど別学が良いのです」
A「へー。そのデータは?」
B「……」

共学だっていい点はあるのはわかるけど、共学推しの方々はあまりに議論の進め方を知らなすぎるのではないだろうか。
今のちょっとこしゃまっくれた共学高校生の方が、共学推しの人たちよりうまく議論できるんじゃないかな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー