在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立の教師の方が優秀
中学受験をさせる大きな理由として、
「公立の教師より、私立の教師の方が優秀だから」
という人がいます。
しかし私立の教師は、公立の教員採用試験の不合格者が多いはずです。
教師志望者は普通、待遇の良い公務員である、
公立の教師を志望するからです。
それなのになぜ私立の教師は公立より優秀というデマが流れているのでしょうか。
またなぜそんなデマを簡単に信じてしまうのでしょうか。
こう言うと、「灘では、開成では、」とトップ私立だけを例に出す人がいます。
確かに灘や開成では、それなりの教師を雇ってるんでしょうが、
私立の一般的な話ではありません。
不登校率は私立中学の方が高いデータがあったという証明にはなりませんね。
調査の仕方によると言うならせめて不登校率は私立中学の方が高いデータがどこで確認できるのか書いてくれないと、嘘の拡散でしかないし、無いデータを捏造してそれを元に自説を披露するのは頂けない。
私は、不登校率は私立中学の方が高いデータは見たことなく逆のデータなら知っていると言ったまでですよ。
不登校がいっぱいいる私立中学だってありますよ。
みんな中学は卒業してます。
今年のクラスには最大6人いました。
学年ではなく1クラスにです。
授業料が入るんだから、辞めさせません。
定員割れ私立中学なんてどこでも同じですよ。
問題がある子だから、私立に入れる場合だってあります。
不登校率は私立中学の方が高いデータがあったという書き込みに対し、そんなデータは見たことないが逆のデータならあると言ったまでで、私立にも色々あるのは知ってますよ。
というか、私立だからこそ色々あるのだと思ってますその様々な学校から自由に選べるからこそ私立中学に価値があると考えるべきでしょう。
「公立の教師の方が優秀」とか「不登校率は私立中学の方が高い」のような客観的データに基づかない思い込みを批判してます。
多様性がある私立中学から、特定分野について最も悪い環境となる学校を比較対象にすれば公立の方がよく見えるというのは、かなり恣意的な私立サゲだからです。