在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立の教師の方が優秀
中学受験をさせる大きな理由として、
「公立の教師より、私立の教師の方が優秀だから」
という人がいます。
しかし私立の教師は、公立の教員採用試験の不合格者が多いはずです。
教師志望者は普通、待遇の良い公務員である、
公立の教師を志望するからです。
それなのになぜ私立の教師は公立より優秀というデマが流れているのでしょうか。
またなぜそんなデマを簡単に信じてしまうのでしょうか。
こう言うと、「灘では、開成では、」とトップ私立だけを例に出す人がいます。
確かに灘や開成では、それなりの教師を雇ってるんでしょうが、
私立の一般的な話ではありません。
昔はコネで入った変な先生たくさんいたけど、最近は減ってるしね。
ただ、公立はカリキュラムがゆっくりしていて、あんまり勉強に関係ないようなことも多いし、頻繁に小テストもしてくれません。
生徒の点数低いと上から色々言われるので、私立の先生は磨かれると思います
学校によるかもしれませんが休むと嫌みたらたら、休むヤツは落ちるとかなんやらいろいろプレッシャーをかける複数の教師がいるのが公立なんですよ。周りの生徒も休むヤツは悪い的な空気感も流れたり。
その環境で15歳の子供が違う行動をとるのもキツいんです。親も休めと言いましたが本人が登校を決めました。
公立ってあらゆる場面でそんな感じな嫌な空気はありました。
私立とは全面的に違うとハッキリ言えます。
私立だけの経験者には幸せなことに理解出来ないことかと。
不登校の件ですが公立私立も両方にそこそこいましたね。
ただ不登校の生徒のケアがこれも全く違いました。
私立は先生方がご家庭に何度も足を運び大量のプリント(笑笑)やら渡しに行って定期的に様子を見に行っていました。保護者ともかなり連絡をとっていたようです。
結果、数ヶ月なり数年にもなったりしますがその生徒さんたちは登校するようになっていました。そして学習面でも手厚く面倒みてくださっていたようで難関といえる大学に合格してました。卒業時には感謝を述べている様子を所々で耳にしました。
もちろん、そこまでしても退学していく人もいるのは事実ですが。
一方、公立では電話一本だと聞いています。
3年間、3日しか登校できなかった子もいましたがほったらかしでしたね。クラスに3〜4人くらい不登校、保健室授業の子がいました。
高校進学率を100%にしたいのか通信制に押し込んでいました。そんな指導だから普通に登校していた子達も高校中退率の高いこと。驚きましたね。