女子美の中高大連携授業
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
東大第1志望者は全統記述模試など、雑魚模試といって受けないか受けても重視しない。だからまったくあてにならない。
全統記述模試の早稲田基幹理工第1志望者のいったい何パーセントが受かっているのやら?その数字がないとね。早稲田には記念受験もたくさんいるし、模試の段階ではとりあえず名前を書いてみる者もたくさんいる。
HPに出ている奨学金情報は読みましたが、学部の指定や年収制限などの兼ね合いで中々難しいそうですね。
本人の第二志望は後期国立大なので、第二志望までの合格を祈りつつ、もう少し奨学金情報を集めたいと思います。
ありがとうございました。
>東大第1志望者は全統記述模試など、雑魚模試といって受けないか受けても重視しない。だからまったくあてにならない。
全統記述模試の早稲田基幹理工第1志望者のいったい何パーセントが受かっているのやら?その数字がないとね。早稲田には記念受験もたくさんいるし、模試の段階ではとりあえず名前を書いてみる者もたくさんいる。
河合の記述など、確かに雑魚模試。
そもそも東大本命者は、そんな模試は受験しない。
河合模試で受験する価値のあるのは、冠模試の東大オープンのみ。
東大オープンの志望欄に書いてある早慶者数が、まっとうなレベルの人数。
>早稲田基幹理工、一般入試での入学者は全学生のうち30%台ですからね。
いくら一般入試が難しくても、全体のレベルにはあんま関係ないのよ。
約4割でしょう。本当にせこい印象操作だ。
2020年度入試からは、AOも推薦も学力試験課されるし・・・・
AOは総合型入試と名称が変わって、一般入試に代わって主流になる見込みですよ。