在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
だいたい、いまの国立大学に最先端の「データサイエンス」を教育できる人材がいますか?
GAFAやmitから招へいしようとしても、既得権益に凝り固まった教授会は排除してしまうでしょう。
それには、学長の権限を強くして、教授会の圧力を相対化し、弱めなければならない。
そのための、法人化であり、指定国立大学なんですがね。
〉だいたい、いまの国立大学に最先端の「データサイエンス」を教育できる人材がいますか?
私立にはそのような人材がいるのかい?
招聘するにしても、国からの助成金がないと難しくないか?
税金頼みは一緒だろ?
ちなみに、私は私学助成金は当然だと思いますよ。廃止すれば、それこそ教育の公平性が担保されない。
〉(2018年度新規事業として予算40億円を計上)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これはうまくいきませんね。40億円の無駄使いです。
どうぞ、「うまくいくか、いかないか」貴方が決めつけてください。笑
皆さん、1つの考え方として尊重しましょう。
私が下記で言いたかったのは、
>なお、地方旧帝大志望の高校生は、もう、早慶理工は、併願しなくなってるような。
>それは経済的な問題ばかりではなく、私大の一般入試の枠減少と難化で、「早慶は受けても無駄」「理工系なら問題傾向の似てる国公立の中期後期で押さえた方がいい」というコンセンサスが広がった事が大きいと思います。
10代後半で多科目をガッツリ勉強してきた、伸び代の大きい高校生達、理工系人材の供給源になってきたボリュームゾーンを、競合関係にある国立大に全部持っていかれて、いいのか?って事です。
特に早稲田理工。これでいいのか?