女子美の中高大連携授業
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
>日本は新卒一括採用といわれ、海外ではそうではないと聞きますが、海外はどのように採用が行われてるのでしょうね?
例えば日本に進出している外資系企業でも、日本の大学卒の学生に入社月の選択肢を与えるところがあります。
4月、6月、8月というように。
4月入社だけではないのは、海外の大学から入社する学生への便宜とも言えます。
子供も、日本の大学を卒業しましたが、8月入社にして、自発的に4~7月は海外語学留学に行っていました。
また、よく言われるように外資はジョブ型採用が多いので、常に門戸を開いていて、毎月のように入社式(といっても日本の入社式とはまったく違いますが)がある企業も少なくありません。
うーん。
例えば新卒を100人採用しようと思ってる企業があったとして、通年採用となると四半期ごとに25人ずつ採用する、ってなったら卒業までに就職先が決まらない人が増えちゃわないのかな?
会社の数が増えるわけじゃないんだから、より狭き門になるだけなのでは?
外資は正社員を一応フルタイムといいますが、
勤務形態がフルタイムかパートタイムかの違いで、採用の時期や採用の仕方に大差ないのだと思います。
もちろん、仕事内容や責任の重さは違い採用条件や試験内容は違いますが、アルバイトみたいにいつも募集しています。
ジョブ型雇用ってまた海外のだよね?
ボーナスに影響受ける、社内審査みたいなのがあるところにいたことあるけどさ、評価する側の裁量で決まるところがあるじゃん?
そもそも他の雑務ばかり押し付けて、評価されるようなことはさせない、もしくは手柄横取りとか。
就業時間内に終わる量の仕事を振ることができる上司とか皆無だと思うんだけど。
そもそも海外でも、純粋に仕事の出来で評価されてる気はしないんだけど。
だから、サービス業であるレジとかの対人である職業が、わりと軽視されてるんじゃないの?
大企業の場合、新卒採用して育て成長した人材を社内で調達できるメリットはあったように思います。
それで補えないところは外部人材も利用する事は今までもやってきてはいますけど、欧米系のようにジョブ型募集一本だと即戦力重視は仕方ないところ、若者の失業率の上昇はある程度覚悟しないといけないのではないでしょうか?