女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
469
コメント
最終更新:
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
【6348037】
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
商売は事前活動じゃないし、情けで人を雇う意味はない。
雇用は社会のためみたいなのは建前。
事業をより成長させるためにいい人材確保したいというのは当然のことで、いい大学出てる人がその優秀な人間である確率は高い。
定員も決まっている中で選考しなきゃいけないんだから、学歴で優劣つけるのは至極当然。
正直なところ、うちは学歴と大学時代の勉強ぶりで判断しますよ。出来るだけ。頭に負担のかかる勉強をしているか、またその成績が良かったかどうか。理系でも数学、物理学とかは使えるな、と思います。文系だと、数理経済学、法学、マネージメント理論とかを真面目に勉強して、成績の良かった人とかですかね。経済学部で数学できなくて経済史とか逃げ込んだタイプは使えなそう。
会社によりけりでしょうけど。