女子美の中高大連携授業
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
当然、面接で、大学時代に何を勉強したのか、授業の要点は何か、卒論のテーマは何か、どの様なアプローチで調べているのか、全部聞くのですよ。聞き手がきちんと勉強した人なら、勉強したふりをしている人か、勉強を本当にした人かよく分かりますよ。
また、もちろん、成績も聞きます。大学によって成績評価の厳しさが違うのですが、例えば早慶ならAが30個以上、国立大ならAが15個以上ならまあまあですかね。
学歴フィルター、筆記試験後の話ですね。
昔より成績重視になった印象ありますね?
コロナですが今まで、とりあえず留学、ボランティア、部活などこれやっとけばそれなりの評価、とされていたことに制限がかかった分ある意味その子本来のよさが出せるチャンスでもあると思う。
と、方向転換し、自分で考え、行動できた子にとってはプラスになるのではないのでしょうか?
どんな時代でも、自分と向き合うことのできる人は生き残るもの。
就職氷河期もそうだった。
企業就職の場合は、個人との相性もあります。
ある学生が、A社B社合わなくてもC社はOK、待ってましたの人材。
またある学生は、A社B社とも内定貰ったのにC社はNG。
企業にとってみれば、短期長期とありますが、企業の利益につながると思える人材なら欲しいはず、、、、名もない大学だろうと、コネだろうと関係なし。
逆に、どんないい大学だろうが、企業にとって不向き不利益、一緒に働きたくないと思う学生なら、お断りでしょう。
正直に話せばいいと思います。
家でゴロゴロしていたのでなければば、ガクチカはあるはず。大学のオンライン授業とその課題への取り組みとか。
コロナ禍なのは企業もわかっているのだから、リーダーシップを発揮するような壮大なガクチカは期待してないと思います。