インターエデュPICKUP
102 コメント 最終更新:

横国の経済と慶応の経済就職に有利なのはどちらですか?

【2471764】
スレッド作成者: もうすぐ大学生 (ID:.cZvK/BGziA)
2012年 03月 16日 14:58

どちらの大学に行こうか迷っています。情報お持ちの方教えてください。

親は普通の家庭の子は国立に行った方がいいのでは?と言っています。

【2472399】 投稿者: 有意差なし   (ID:MCNHheNRZW.)
投稿日時:2012年 03月 16日 23:58

就職活動では、会社によりますが、学校名で不利な取り扱いを受ける場合があります(特に文系。)
しかし、横国なら慶応と同様に、まず足切りにはあいません。

では、慶応なら有利な取り扱いがされるかというと、これもないです。
なぜなら、最終的な採用可否は人物次第...つまり、「使えそう」な人物かどうか。
(要するに、学校名で足切りにあう場合はあるが、加点要素にはならない。)

ま、中には古い体質の会社もあるので、断言まではしませんが、
...そういう体質の会社に入りたいですか?

そういう観点では、慶応経済も横国経済も同じようなものです。

慶応経済の就職が良いのは事実ですが、
横国経済の就職がとっても厳しいかというと、そんなことはありません。
「絶対」慶応とか、「奨学金を借りても慶応」、、とまで言い切る様な差はありません。

あとは、慶応ブランドに余計な学費を払う価値を見いだせるかどうか、でしょう。

【2472431】 投稿者: 先をみて   (ID:QeCz8OPPros)
投稿日時:2012年 03月 17日 00:15

どちらが就職に有利か?というのは質問が漠然とし過ぎているように思います。
例えば商社であれば慶應卒の方が圧倒的に多いと思います。
でも、もしかしたら横国の方が強い企業があるかも知れません。
大学のHPで、どのような企業に就職しているか、自分がやりたいと思う企業に
より多く就職しているのはどちらか…をご自身の目で確かめては如何でしょうか?

【2472527】 投稿者: 普通の家庭の親   (ID:q0p234ep.SE)
投稿日時:2012年 03月 17日 02:02

なら 慶応を薦めます。

母集団が大きいということはそれだけ繋がるネットワークも広いから 慶応出身者は強いのです。 
経済界で必要なのは一個人の力だけではありませんから。
横国は頑張った所で 一地方大学 ですからインパクトありません。
よっぽど個人の能力が高い人以外勝負できません。

【2472534】 投稿者: 慶應卒   (ID:XXhE4kWPgR2)
投稿日時:2012年 03月 17日 02:09

慶應は高校までは学費は高いのですが、大学の学費は私立の中では安いです。
普通の家庭の子もたくさんいます。もちろんお嬢さん、お坊ちゃんも大勢ですが。
親御さんが心配されることはないと思います。

就職に有利なのはどちらかは正直わかりません。

卒業生の数が多いので学閥?とまではいかなくても、就職後に慶應卒の仲間はみつけやすいと思います。また三田会も地方にもあり私は転勤で行った先々で顔を出すように言われます(地元の方とのつながりを作るため・・・金融系の営業担当です)でもそのことが特にメリットがあると思ったこともありませんが・・話のタネがひとつできた、というくらいですかね。

【2472794】 投稿者: うーん   (ID:KRVTy4PCM.A)
投稿日時:2012年 03月 17日 10:13

>私は一流進学校の場合、慶應に今更…と感じるのが自然なため、

大学生母さまの、このコメントのご主旨が良く分かりません。
 ごめんなさい。

一流進学校という表現は好きではありませんが、有名大学への
 合格者やら進学者が多い学校ということでしたら、このような
 学校では、慶應進学が普通だと思います。

もしかしたら、「一流進学校」では、東大残念組などの周囲が、
 まず、浪人か早慶選択なので、大勢に流されない個性的な受験
 生は、今更・・・と感じるということなんのでしょうか。

【2472831】 投稿者: 横浜   (ID:uRC05FzTf/M)
投稿日時:2012年 03月 17日 10:38

実際横国の経済は就職はいい方だと思います。
一地方大学といえど首都圏では名の知られた学校であることは
間違いないので不利になることはないと思います。

でも経済的なことにまるで心配がないなら
慶應を勧めます。

慶応の経済は東大・一橋に次ぐので
立ち位置は横国よりもいいはずです。

そして国立はよくも悪くも
自分でなんとかしろよってスタンスが強くて。

だいたいどっちに進むか迷った場合は
慶應に進む方が多いはずです。

そして慶應の方が面倒見は良いと思います。
あと慶應卒は母校に対する愛校心が強いので
就職したあとも面倒見がいいんじゃないかな。
昔は商社なら慶應が断然有利に働くと
聞いたことがあります。

【2472901】 投稿者: 慶応母   (ID:2Ta5FlySqkM)
投稿日時:2012年 03月 17日 11:36

上の子供が地方から慶応経済を卒業します。
正直、就職に慶応の学閥を期待していましたが(親としては)期待はずれでした。
確かに大手商社や金融に決まった友人は多いのですが受けた人数も桁違いのようです。
その中で内定を得た割合が高いのは、数は少ない附属の出身者だと言っていました。
離れていたので正確な事は判りませんが、決して子供が怠けていた訳ではないと思います。
ゼミに入れなかった友人は更に悲惨な結果だった人もいたようです。

ただ、学生生活は庶民の子供でも何ら問題なく、楽しく過ごせたようでした。
附属出身の「信じられないくらい」何も知らないお友達とも仲良くしていたようです。
スレ主さんも学校名に寄りかかるのでなく、自分で努力するならどちらの大学でも良いと思います。

【2472913】 投稿者: 三田会   (ID:bfISamZnkdQ)
投稿日時:2012年 03月 17日 11:43

三田会とかOBの繋がりとかを持ち出されている方がいますが、
ビジネス会では石を投げれば慶応OBに当たるくらい累積のボリュームが大きいために有名なだけで、
所詮は同窓会にすぎません。
(就活の際にアポを取りやすい程度の利点はありますが、、、それをアテにする受動的な人がビジネスで大成できるかどうかは疑問。)
商談などの時「やあやあ、あなたも慶応でしたか!」...みたいな。ただそれだけ。(学士会ならともかく。)
早稲田もそうですね。(早稲田OBは何かと言うと校歌を歌いだすので、披露宴などではウザがられます。)

ともかく数が多いので、採用する側の慶応卒者も多くなりますが、
彼らは「慶応卒者」を取りたいわけではなくて「優秀な使える人材」を取りたいのです。
もちろん彼ら自身の業績評価もありますから分かりやすい指標はあるでしょうが、
その様な指標になり得るのは東大卒xx人くらいです。

入社してからの扱いも、慶応と横国で有意差があるとは思えません。
OB経由のリクルートをトリガーにして入社した場合、そのOBとは全く別の部門に配属される場合が普通です。
ちなみに、東大卒ともなると入社してから早い時期にチャンスを与えられる場合がありますが、
そのチャンスをモノにできるかどうかは本人次第です(生命力の弱い奴も結構います。)

ともかく、慶応の方が圧倒的にOBの母数が多く、
世間の一般人にも分かりやすく受けが良いのは事実なので、
そこが気になるようなら慶応でよいのでは?
国立に行きたい人はスレ主さん以外にも多くいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー