アートの才能を伸ばす女子教育
学力あるのに「専業主婦」希望~オススメの進路
新高二、娘ですが、
私も専業主婦で、親族ほぼ専業主婦ばかりな影響なのか、
娘も「専業主婦がいい」と言います。
あまり無理が効くタイプでないので塾にも行ってませんが、河合塾偏差値で60半ばあります。
一応理系志望です。
せっかく高めの偏差値なのに、勿体無いなあとも思います。
ほぼ専業主婦で、場合によってはそこそこ稼げる進路とかありますか?
ノンフィクションのお嬢さん、変といえば変だけどよくいるタイプなんじゃないでしょうか。
性格的に良さそうで資産があるからといってそれだけで結婚することはできず
(お相手の方は顔はモザイクがかかっていたけどそれほど容姿に難アリタイプではないと思います)、
好きになってしまったのは全く生活力のなさそうな男性で、恋に浮かれて現実が見えなくなり。
そうして夢見る夢子ちゃんでいる間に婚期を逃してしまう。
外務省まで行かなくても、商社マンと結婚して駐在妻になれば必然的に専業主婦になれますよ。
相手の立身が見えて(わかって)から結婚する方法は、谷崎潤一郎の『細雪』で3女がそんな主義だったな。その小説では40代位だったけど。まあだから昔からある手法ではある。
トランプ前大統領のメラニア夫人は結婚後はモデルの仕事をやめているから専業主婦みたいなものかも。でもスロベニアで一番難関なリュブリャナ大学出身だから学力はかなりあると思う。やっぱり女性も学力は大事。むしろ専業主婦を希望する人程、その後の人生で競争相手も目安も無くなってしまうので、学力はあった方がいいと思った。
サラリーマンと結婚して安泰なんて有り得ない時代だと感じます
有名大企業勤務でも奨学金を背負っている人も多く、東京あたりに住まいを買って生活するだけでもかなり厳しいと思います
専業主婦はリスクが大きいです
どうか今は勉学に励み、出来る限り難関大学に進学し、できればなんらかの難関国家資格を取ることをお勧めします
>どうか今は勉学に励み、出来る限り難関大学に進学し、できればなんらかの難関>国家資格を取ることをお勧めします
男性でも女性でも大多数の人は難関大学に行けないし、難関の国家資格ももっていないと思いますが、そうでないと安心して結婚できない世の中なんですかね。
脅し過ぎだと思います。
えーーーっよくいるタイプですか?
びっくり
量販店で服を買うのはケチなのかとか、ちょっと具合が悪くなったら持病を隠してるに違いないとか、一緒に観てたうちの大学生の娘もキモって言ってましたよ。
相手も女性と付き合ったことがないような感じだったし
あれをよくいるタイプと思うか否かは何の違いかな?
やっぱりある程度年齢がいってるのに恋愛経験がないようなタイプはちょっと引く感じですね。
本当のところ私もの周りも若くても子供が産まれて専業主婦の人沢山いるし、近所のお受験幼稚園ママは専業主婦だろうなと思うけど、まあそれを言うとまた変な流れなるし、一般的には共働きの時代だと思います。