アートの才能を伸ばす女子教育
学力あるのに「専業主婦」希望~オススメの進路
新高二、娘ですが、
私も専業主婦で、親族ほぼ専業主婦ばかりな影響なのか、
娘も「専業主婦がいい」と言います。
あまり無理が効くタイプでないので塾にも行ってませんが、河合塾偏差値で60半ばあります。
一応理系志望です。
せっかく高めの偏差値なのに、勿体無いなあとも思います。
ほぼ専業主婦で、場合によってはそこそこ稼げる進路とかありますか?
ほんと 最初から医者狙い資産家狙いって
相手の男性からしたら条件のみで選ばれているようで
引いてします。
人柄や印象で惹かれて後々聞いたら実は好条件
(昔でいう三高)加えて資産家名家だったというパターンが
一番ラッキーですけどね。
結局のところ、彼女は資産家の男性が気に入らなかったのだと思います。
確かに30歳にもなり、しっかりした学歴はあるとしても、今はしがないホールスタッフに過ぎない自分にとっては良い相手だと客観的にはわかるものの、どうにも男性として惹かれるものがない。
理性と感情が真っ二つで、些細なことで相手の男性に難癖をつけ、さらにもしかして持病を隠して自分と結婚しようとした?と勘違いし、女社長が自分を騙したと疑心暗鬼になnおかり、相手を責め…は極端ですけどね。
理性で良い相手だとわかっていても、どうにも結婚できない独身のお嬢さんはよくいると思いますよ。
変なプライドがあるのか、結婚に夢を見過ぎているのか、結婚に臆病になりすぎているのかわかりませんが。
コミュ障気味で女性とうまくお付き合いできない男性もいますよね。
他人から見れば良さそうなお相手に見えましたけどね。
スレ主さんは親族ほぼすべて専業主婦というセレブ一族で、
我々庶民がお嬢さんの行く末を心配する必要はないんじゃないですかね…
スレ主さんは塾なしでも偏差値60半ばのお嬢さんの才能が埋もれるのを
「もったいない」と惜しんでるだけだと思いますし
あまり無理が効くタイプでもなく、家事と仕事の両立はそもそも難しいかも?
そういうことから、スレ主さんもお嬢さんが専業主婦であることは賛成で、
ただお嬢さんの才能を埋もれさせないたためにそこそこ稼げる進路を勧めたいだけだと思います。
最初から読んでいないのに投稿失礼いたします。
私は子育て終了した者です。
自分の高校の同級生を見てみると、高校生の頃、専業主婦希望の子、バリキャリで働きたいと思っていた子などいろいろいましたが、ほぼその通りになっていません。
専業主婦希望の子が、資格の仕事でずっと働いていたり、バリバリ仕事していた人が、あっさり退職していたりで、結婚相手の収入や職業とはあまり関係なさそうです。
というのも、私の知る限り、みな結婚相手は一般的に世間では知られてる企業に安定してお勤めであり、専業主婦でも生活できるからです。
医師と結婚した人も、薬剤師で子育てが一段落してから働き出したし、また開業医の妻となった人は、受付を手伝っていたりします。
つまりは、その時に自分がどうしたいかだけなのでしょう。
こればかりは相手ありきで、考えもライフスタイルも年齢を重ねると変わってきますから、今の段階でその条件で進路を決めるというのは浅はかなことだと思います。
とりあえず一生の仕事というより、例え数年しか働かないとしても何をしたいのかということをよく考えて、勉強したい学部に進学することだと思います。
興味のない学部で勉強することほど苦痛なことはないし、意味のない大学生活になってしまいます。
医師、看護師、教師、公認会計士、税理士など、資格の必要な仕事に就いた人は、すでに高校二年ともなれば、その道を希望していましたから、特に希望のない人は、普通に一般企業か公務員として働くことになるでしょう。
尚更 興味のある学部への進学をお勧めします。
ここまで読んでも思うのは、専業主婦ってそれほど楽でもない。
子育て終了組ですが、同年代まわりを見てても、夫婦の年の差にもよるけど今後の夫婦関係を考えても、専業主婦の人大変そう。
50代でも思うんだから、今の時代もっと大変だよ。
50代で専業で暇だけど、大変じゃないですよ。
これからの子達はもっと自由だと思います。
働きたかったら、働くし、今は専業と決めたら専業で子育てする、みたいな感じ?能力さえ有れば、それができる環境が世の中的になりつつあると思います。