インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6362168】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:XSLnwv7AYeg)
投稿日時:2021年 06月 03日 21:42

コメントありがとうございます。やはり子供の資質次第ということですか。。なるべく英語で学ぶ、というより遊ぶ機会を設ける道を模索してみます。なんとなく、何かの分野を少し極める方向に行くと、結局英語の文献漁らないと出てこないので、英語学習をするには、それが近いかなという気がしています。学者の浅い考えかもしれませんが。。

自動翻訳については、私も今の子供が大人になるのには間に合わないかもしれないけど、最終的には英語スキルが不要になる(というより不要にすることを翻訳機メーカーは最終目標としているのかなと思います)のかなと思ってましたが、最後の例えを聞いて納得しました。
知識としての英語はそろそろ代替されるけれども、その先のコミュニケーションや、感情の機微に合わせた表現や頭を使う表現はしばらくは代替されないということですね。

【6362236】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 06月 03日 22:43

大変にご丁寧な情報、本当にありがとうございました。
染み入るものがあり、そして何より、小学校受験、教育全体への理解が深まりました。
(すぐにお礼のご連絡すべきでしたが、家の事情にて、しばらくアクセスできず、
お礼が遅くなって、本当に申し訳ありません)

➀通学時間の短さ
➁早慶旧帝大あたりへの進学が現実的に見える学校(附属は外しました)
➂切磋琢磨しながら成長できること
➃通塾は最小限で済むこと
➄その年齢でしかできない経験ができるか

すべてが小学校受験において、ずっと気になっていた事柄です。
特に③④⑤あたりは、所謂受験小学校と呼ばれているところでは、犠牲になってしまうのではないか?
という懸念があった中で、逆にそういうことが期待できるのか!と、目から鱗というか
まだ調べが足りないのもありますが、あれこれ優先順位をつけるにつけられずにモヤモヤした状況の霧を晴らしていただいたような気持ちになりました。

>子供自身が,小学校中学年までに遊び尽くしたと言い切る位,勉強は学校のみでした。
>幼児教室も学校別対策コースに遊びには,親もとことん付き合わされたのですが,,その中で,海外大志望に至るきっかけを見つけたそうです。

素晴らしいですね。その環境。
与えられたご両親も、受け取ってモノにされたお子様も素晴らしいです。

そこまで叶えられてこそ、私立小学校に行く価値があるとも思ってしまいました。

幼児教室で海外大留学のきっかけが見えてきた、ということになると、相当に芽生えが早かったということでしょうか。子供が、子供らしく、遊びつくすことの大切さが伺えますね

あと、保育園育ちというところも勇気を頂きました。
ワーキングマザーなので、どうしても、
ともに過ごす時間が不足していないか?
そのような中で幼児教室通いや受験をするとさらに子供が愛情不足にならないか?
自問自答しながらも、一方で、幼いながらに子供の主体性が日々芽生えてきているのも感じ、
親に出来ることは、家に閉じ込めることよりも外の世界との接点を少しずつ増やすこと、
当人に環境を提供することではないか、というのを幼いながらにすでに実感する部分もありまして。
指針をたくさんいただきました。
諸々、噛み締めて、受験や進路の検討の参考にさせていただきます。

金言の数々、本当にありがとうございます!

【6362254】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 06月 03日 23:06

詳しい情報、ありがとうございます!
費用、その他の外的要因のリアルなところが本当に参考になりました。
② インター等の海外カリキュラムで学んでしまうと、国内の大学進学選択肢が非常に狭まる(理系は)

インターの卒業生のインタビューや、老舗インターでされている教育の充実度を考えると
良いところしか目に付かず、最高の教育環境のように思われることが多々ありましたが
可能性を狭めてしまう恐れというのは、たしかにリスクになりますね。

あと、ここで話題に出るような国外の著名な教育機関(や、そこを目指すことが視野に入っている、いわゆる難関校?)でもいじめや友人関係のいざこざがあるというのはある意味、意外でした。
知能指数が高くなると、よほど抑圧されていない限りいじめはだいぶ減るイメージがありましたが
そうでもないんですね。

運に任せたばかりに無駄な同調圧力やいじめや派閥等で
親子ともに振り回されることをさけたい、というのは公立校を避けて私立を選ぶ親の心理としてよくある話ですがですが
とはいえ、そう考えて選んだ私立でも結局そういった問題にぶちあたってしまい、私立特有の風通しの悪さから
なぜか苛めたほうが居残りいじめられたほうが転校することになった、という話も、よく聞きますよね…

それと似たようなことが世界のトップレベルや、そこを目指す人たちのなかでも起こりうること。あるいは、そこを目指す人に入れなかった人たちからの嫉妬ややっかみ?ありそうですね。
認識しておきたいと思います。

あと、書かれていたボーディングスクールのことなども、費用面でとても無理、でもすごく憧れる・・・
というイメージでしたが、風通しという面で言うと、、、確かにリスキーですね。

一年くらいの留学ならありというのも、万一周りに恵まれなくてもゴールが近ければ頑張れますね。

ちなみにこのスレの皆さんはご存知だと思いますが、
岩手県に2022年に出来る、英国名門校の老舗インター、ハロウ校、
小6〜高3対象の全寮制の学校ですが、生徒の1/4が世界ランキングtop20の学校に入学するとか。

ボーディングとのことなので年500越えだろうという話ですから我が家には到底縁遠いですが。
ちょうどその記事を再読してたところだったのでタイムリーでした。

先々子供が何に興味を持ち、何を学校教育から得たいと思うか、
未知数ながらに、可能性を拡げられる(狭めずに)道を探って生きたいと思います。費用面ももちろん。

【6362294】 投稿者: 出口情報   (ID:g1iyLxR.kfo)
投稿日時:2021年 06月 04日 00:05

うちはインターも選択肢に入れつつ、長年3人分の情報収集と比較検討をしてきましたので、おそらく事情を知ってる方だとは自負しているものの、
海外大に合格しやすい日本人の順番が、
レガシー枠が最優先で、次が富裕層のインター、その次にマイノリティ枠で、最後に一般家庭枠だ、という話は全くもって初耳なのですが、本当でしょうか?
ご親戚や知り合いの何人かがそうだからという程度の話ではなくて、実際に根拠や、もしどこかにデータがあるのであればぜひご教授いただきたいです。
私、ハンドルネームの通りとにかくデータ主義でして笑、それが本当なら3人目は計画を見直さねばと思いまして。

最初の方の書き込みに、西町にお通いらしき方から、近年インターからアイビーは出ていない、との情報ありましたよね。
確認は難しいですが、実際主なインターの公表されている進学実績は年度ごとではなく累計実績で、人数の記載もなしです。
つまり主な進学先はハーバードなどですと前面に出していたとしても、極端な話、10年前にたった1人だけだったという可能性もあるわけですよね。
ちなみに伝聞や見学時に聞いた印象ではありますが、私はインターの主な進学先は中堅どころの海外大が最多、というイメージでいたのですが、違うのかしら。

逆に、私が以前あげた海外トップ大合格率の高い中高一貫校の実績はどこも年度ごとで、人数も毎年発表しています。
毎年コンスタントにアイビー、リトルアイビー、30位以内のトップ大合格者が延べですが2桁いるのが確認できると思います。
ここ5年ほどで急増している印象がありますね、時流や、おそらく柳井などの大型奨学金が一気に増えた影響もあるかと。

また、トップ大合格に必要な実績としてメジャーな各種コンテストやプログラムの場でも、インターの子たちは殆ど見かけないのですけれど(ここ数年ISAKはたまに見かけますが)、ハイドランジアさんの説が本当ならば、どこでどのように実績を稼いでいるのでしょうか?

マイノリティ枠があるのは知っていますが、一般枠より優先とは初耳ですし、
レガシー枠にいたってはあちこちで都市伝説的に耳にしますけれども、実際のところは誰も証明できないのでデータ派の私は信じないことにしています笑。
ありそうだけど少なくとも最優先はないのでは・・というかそんな大学だったらたとえアイビーで我が子は行かせたくないかなあ。

終了組さん達もそのあたり何かご存知でしょうか?

【6362328】 投稿者: 会議   (ID:mLcTE42.mVA)
投稿日時:2021年 06月 04日 01:36

会議が終わり、もし理解をしてない人がいるとそれだけで全て無駄になります。これは何語でも母国語同士でも当てはまりますので、進行スピードは関係無いと思います。もし多国籍なら尚更歩調や理解度を合わせる必要があります。
それこそ翻訳機能が進化すれば、語学力しか取り柄の無い人が駆逐されて良くなる可能性があるのではないかとさえ思います。

【6362448】 投稿者: かもめ   (ID:HN661imHCaI)
投稿日時:2021年 06月 04日 08:52

多国籍での重要なシーンで、歩調や理解度を合わせるツールの一つが英語なのではないですか?今どき、グローバルなビジネスシーンで語学力しか取り柄のない人に出番があるとは思えません。
カスタマーセンターや街の案内所、デパートとかならまた話は別ですが。
英語ごときでもたつく現実をどうにかした方がずっと手っ取り早いような気がします。

【6362474】 投稿者: Kitty   (ID:zpBJK6cKJx6)
投稿日時:2021年 06月 04日 09:15

私の認識も出口情報さんとほぼ同じです。レガシー枠は実際にあるそうですが、潤沢な奨学金もそういうご家庭の寄付から出ていると思えばまあ納得です(実際は違うのかもしれませんが)。その他に関しては家庭環境や性別、人種で加点はあるのでしょうが、その他大勢が不利だという印象は受けません。とある有名大のセッションでは「アジア人とはいっても日本人はほとんどいないので是非チャレンジして欲しい」という言葉も聞かれました。「アジア人」という大きな括りでは見ていないように思います(他大学の話を聞いていても)。逆に中国や韓国ではなく「日本」が強みになるのではと個人的には感じています。
ルートH等利用できるツールが増えましたので、純ジャパの高校生でも海外大チャレンジがしやすくなったと思います。帰国子女のお子さんが進学実績を稼いでいるという話もありますが、それはたまたまそのお子さんが「非常に優秀な帰国子女」であっただけです。英語が話せることと科目としての英語ができることとは全く関係がありません。日本人だからといって皆国語ができる訳ではないことと同じです。

【6362499】 投稿者: フィルター   (ID:mLcTE42.mVA)
投稿日時:2021年 06月 04日 09:53

おそらく噛み合ってないと思うのですが、英語なんて出来て当たり前、という条件が緩和されてくると思います。
母国語が英語でない場合は一度英語に変換する必要がありますが、自動翻訳が発達すれば、その変換作業が無くなります。
それこそ、今どきまだ英語で直接会議してるの?という時代になるかもしれません。
冒頭挨拶だけは英語で済ませ、以降は翻訳機を通して母国語同士で会議を行う。
そのような時代がすぐそこに来ていると思いますが。
教養として英語を学ぶ事は続くと思いますけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー